Saint-Jacques... La Mecque
    1823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saint-Jacques... La Mecque ?

Publiée le 20 janvier 2012
    Une petite comédie française qui se laisse regarder "gentiment". De jolis paysages.
    Si jamais vous ne voyez pas ce film, pas de panique, vous ne ratez pas grand chose...
    Publiée le 13 novembre 2011
    Une Muriel Robin toujours fidèle à elle- meme: pseudo bourgeoise et ronchone, comme sur les plateaux télés en fait.. Une histoire niaise, une histoire prévisible avec les deux magrébins de service sous prétexte de vouloir émouvoir.... Ce film est presque raciste dans le message qu 'il essaye de passer: Si si, des jeunes de cité peuvent etre gentils et sensibles etc etc Bref, une grosse nulité, parfait pour Robin.

Des scènes de reves et de cauchemars ridicules et pénibles qui servent surtout à meubler un scenario inexistant. Colin Serreau ne s'est pas foulée sur le coup misant sur des tetes d'affiches comme Robin, Legitimus..Elle s'est sans doute dit que le film fera des entrées de toute façon alors pourquoi se casser la tete avec le scenario..

Absolument pas drole. Ridicule. Seule la beauté des paysages vaut le coup. A éviter!
    BananeS
    BananeS

Publiée le 30 octobre 2011
    Sympathique mais vraiment trop caricaturale. Des personnages stéréotypés et une fin assez attendue.
    Tabatah
    Tabatah

Publiée le 5 septembre 2011
    Excellent film qui montre que l'on peut se guerir en sortant de son contexte quotidien, en sortant de la routine et de la (fausse car figee ) definition de soi. Tres tres bien, cinq etoiles
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 1 septembre 2011
    Une bonne surprise que cette comédie très sympathique, portée par des comédiens convaincants. Chaque personnage a une psychologie particulière, et une raison le poussant à faire le pélerinage. Cette idée, fort bien développée, donne lieu à des situations coquasses, ce qui n'exclut pas les moments de sérieux et de réflexion. Des thèmes comme l'amour, la mort, la tolérance religieuse et raciale, les rapports frères/soeurs sont balayés avec une aisance assez remarquable. Ceci étant dit, la démonstration est parfois un peu appuyée, quitte à tomber dans la caricature. On regrettera aussi les passages assez absurdes montrant les rêves (ou cauchemars) des différents protagonistes.
    Marty08
    Marty08

Publiée le 30 août 2011
    L'un des rares films où je me permets de poster un avis sans l'avoir vu intégralement. En effet, Au bout de 20 minutes j'étais dehors. La cause ? Mise en scène lourdingue à souhait voir même inexistente, dialogues sans intérêt, rythme plus que mal dosé. On s'endort avant même que ça n'ait commencé. En ce qui me concerne, bien sûr.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 29 août 2011
    Un road-movie sympathique, très bien interprété mais trop caricatural, et trop fouilli pour etre pationnant jusqu'au bout! Dommage car certaines scenes sont tres droles et d'autres tres phylosophiques et poétiques....
    Publiée le 12 août 2011
    Une très belle surprise ! On rigole beaucoup , on est touché, le rythme est bien soutenu. C'est une très belle histoire d'amitié, de fraternité retrouvée sans mièvrerie. On peut néanmoins regretter le coté mélo à la fin. Robin, Légitimus et Artus de Perguern y sont formidables, ainsi que les jeunes acteurs.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 23 juin 2011
    Petit film sympa, sans prétention aucune, qui n'offrira rien de plus que les quelques mots du synopsis. Le film se révèlera cependant particulièrement intéressant pour tous ceux qui comme moi doivent mettre 1h20 pour lire ce maudit synopsis.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 27 mars 2017
    En général ,j'aime bien le travail de Serreau mais la ,elle mélange beaucoup trop de choses et a l'arrivée la mayonnaise ne prend qu'a moitié.Ça démarre façon Les 3 frères et ensuite ça se rapproche des Randonneurs (l'humour en moins) voila pour les bases ,les paysages sont magnifiques et la distribution hétéroclite s'en sort avec les honneurs (sauf Daroussin sous exploité) même si certaines scènes sonnent faux.Non le probleme vient surtout de la construction caricaturale des personnages qui fait penser a un casting de télé réalité (jeunes/vieux ,citadins a la campagne,insultes ..) et aux trop nombreuses invraissemblances (le beur qui apprend a lire en 2 semaines ,des gens qui n'ont jamais randonner se tapent 3 mois de pèlerinage comme ca ,l'alccolo qui boit presque plus 1 goutte...) et clichés qui jalonnent ce "road movie" aux dialogues sans grands reliefs.Le final degoulinant de niaiserie n'arrange rien ,désolé Mme Serreau mais vos ficelles sont ici trop grosses pour se laisser prendre.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 avril 2011
    Saint-Jacques-La Mecque est une comédie divertissante mais qui manque de saveur. Le scénario est recherché un minimum, mais les sujets traités ne sont pas correctement exploités. L’humour est cependant efficace grâce aux trois frères et sœur. La mise en scène de Coline Serreau est très moyenne, les effets des songes sont notamment superflus. A noter cependant que la photographie est superbe. Les acteurs comme Muriel Robin, Artus de Penguern, Jean-Pierre Darroussin, Marie Bunel ou encore Pascal Légitimus sont irréprochables dans leurs rôles. En revanche, le reste du casting est à revoir.
    Master-Val
    Master-Val

Publiée le 17 avril 2011
    Un bon petit film français, joyeux, sans trop de rebondissement. Avec de l'humour, mais aussi du romantisme et de la sensibilité, vous passerez un bon moment familial, même si le film plaira plus aux adultes et aux parents. Le film se clôture avec des happys end par-ci par-là. Seuls points négatifs, les gags trop poussés ainsi que les personnages légèrement caricaturaux (arabe dyslexique, femme voulant caché son coma sous un foulard, ...).
    Publiée le 13 avril 2011
    Très bonne comédie, les acteurs et actrices sont parfaits... L'idée est plus qu'originale... La fin aurait méritée d'être plus affinée, tout comme la vie privée de Legitimus dans le film. Merci Coline !
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 11 avril 2011
    Un bon petit film, même si on ne rigole pas forcément tout le temps, ça se laisse regarder. Muriel Robin, Jean Pierre Darroussin et Pascal Legitimus sont excellent dans leur rôle.
    Publiée le 11 avril 2011
    Un film très inégal, ponctué de belles scènes (avec robin et le jeune acteur qui ne sait pas lire) et d'autres scènes absolument inutiles voire ridicules.......les acteurs tentent de sortir la tête de l'eau......mais n'y arrivent pas vraiment.