Publiée le 29 septembre 2006
Tout dans ce film sonne vrai. On est très loin des Randonneurs. C'est les Randonneurs avec la poésie en plus et moins de petitesse humaine. Quel style !
Le cinéma ne faisait plus partie de mes occupations depuis la fin du siècle dernier. Mon amie m'a emmené voir ce film malgré moi. Je crois bien que je le verrai une deuxième fois. Musique magnifique, images splendides, scénario très réussi, acteurs tous aussi bons les uns que les autres, bref, un film rare. Merci Coline Serreau et Compagnie.
Surtout ne pas se fier aux critiques journalistiques qui n'y connaissent rien la plupart du temps en matière de cinéma. Il faut regarder ce film comme une agréable comédie subtile et ludique (de par les paysages superbes que nous traversons) et qui montre par-delà la transformation spirituelle qui s'opère en nous lorsque nous accomplissons ce pélerinage. Film rafraichissant et optimiste, c'est ce dont nous avions le plus besoin à l'heure où la société de consommation nous réduit en esclavage et ne cesse de tomber en désuétude. Ce film est plus qu'une simple comédie que l'on peut voir en famille un dimanche, c'est une alternative spirituelle que nous propose la vie... Mis en scène par Coline SERREAU. Le choix des comédiens est excellent. Je note ce film "3 étoiles" à cause des effets spéciaux numériques qui, à mon point de vue n'ont pas ici leur place et créent quelques longueurs. Autrement, bravo à Coline SERREAU et à toute son équipe.
Connaissant le chemin de Saint Jacques de Compostelle, j'ai trouvé que les pelerins du films ont tous moins de consistances que ceux rencontrés sur le vrai chemin, car ils sont hélas caricaturés tant au point qu'on y croit plus. D'ailleurs même si ce chemin est choisi en toile de fond on n'y voit jamais aucun personnage en arrière plan qui puisse évoquer une seule fois l'authentique ambance que l'on y trouve, hormis les deux fantaisistes Hollandais qui ne donnent qu'une image puerile et négative de ces randonneurs, qui ont dans la réalité, croyants et mécréants confondus un peu plus de dignité. Les personnages du films sont tous ou presque là par erreur, c'est vraiment dommage. On n'y croit pas et on ne rit que très peu.
ce film m'a vraiment étonner. En allant voir ce film je ne m'attendait pas à tout celà. Les personnages sont attachants et on a vraiment l'impression de participer au pélerinage avec eux. On retrouve Muriel Robin dans un rôle où on ne l'attendait pas. La mise en scéne est vraiment trés réussi. Bravo. A voir de toute urgence
affligeant, une perte de temps!si vous avez du temps a perdre et de l'argent par la meme occasion précipitez vous sur cette daube, c'est nul archi nul,des moments absudes, mal joué par dessus tout
Le filme s'ouvre sur le départ de trois lettres à la poste. C'est ensuite que commence le pélerinage de la fratrie à Saint-Jacques de Compostelle. Un scenario bien trouvé, avec en plus une attaque de la religion à travers les personnages des maghrebins musulmans qui font également ce pélerinage ou encore des religieus qui examine les prières faites avant de partir par les pélerins. Des dialogues parfois un peu lourds, mais le plus souvent drôle. Le jeu des acteurs rattrape un scénario quelques fois un peu bancal. Les paysages sont magnifiquement filmés. Un bon film dans l'ensemble.
Il y a des films parfois qui touchent les gens, en plus un film francais, ca fait trés plaisir. Dommage que les critiques n'ai pas suivi, bizard quand meme, peut etre y avait il trop d'émotion pour eux. A voir car met de bonne humeur.
3 étoiles car j'attendais autre chose de ce film. La bande annonce ne nous laissant voir que les côtés les plus drôles j'ai été surprise de la tournure dramatique à certains moments. Les acteurs sont touchants mais les plus jeunes ont tendance à surjoués. Bref, je suis un peu déçue. Les passages humouristiques sont tout de même très bons, bravo à Muriel Robin, Artus de Penguern et Pascal Légitimus en particulier.