Saint-Jacques... La Mecque
    1823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saint-Jacques... La Mecque ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Une belle merde. j'aurai du partir au bout de 20 minutes. dommage l'idée était sympa au départ. à oublier !!
    malau
    malau

Tendre et drôle
    Un bon moment de détente
    Pour tout public
    Publiée le 29 septembre 2006
    a voir uniquement a la télé ou si vous avez une carte illimitée de ciné !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Franchement j'étais pas très chaud pour voir ce qui s'annonçait comme un navet.Pendant une demi heure les dialogues sont plats, sans âme, à part les décors grandioses le film s'annonce comme un navet déplorable.
    C'est sans compter le talent de Coline Serreau qui fait basculer sa comédie vers un drame qui donne a réfléchir.On en verserait même une petite larme.
    Bon moment.
    Publiée le 14 septembre 2008
    Ca faisait bien longtemps qu'un film français ne m'avait pas ému aux larmes...

Une fois acceptés les personnages, effectivement à la limite du cliché et régulièrement surjoués, on s'embarque pour un pélerinage initiatique étonnant et réjouissant, où chacun va peu à peu retrouver les vraies valeurs de la vie.

Les dialogues m'ont fait rire (mais je ne suis pas critique professionnel :-), les décors sont fabuleux et les effets spéciaux (et oui !) inattendus et réussis.

Mais avant tout, le scénario propose une vision drôle et humaniste - que certains pourront qualifier d'utopique - des rapports entre les individus, et ça fait du bien par où ça passe !

Bref, un bon film, réalisé pour que le spectateur passe un heureux moment et sorte de la salle remué entre le rire et les larmes, avec le sentiment d'avoir été chahuté entre des émotions profondes et contradictoires.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Super film à la fois beaucoup d'humour et de tendresse, un vrai moment de bonheur, je n'avais pas envie qu'il se termine..... 2 jours après j'y pense encore (c'est rare) un film plein de coups de griffes pour la société actuelle -
    et quelle exemple pour "la différence" A voir pour tous ceux qui n'ont pas la grosse tete et a qui l'argent n'a pas encore tué le coeur.:-))
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai passé un bon moment à voir ce film où j'ai beaucoup ri et je suis allé ensuite lire les critiques spectateurs....c'est toujours impressionnant de constater l'écart qu'il peut y avoir dans la perception d'un film d'une personne à l'autre...certains adorent, d'autres détestent violemment.
    Même si je comprend que certains se sentent un peu blessés par la critique de l'Eglise et de ses serviteurs, il ne faut pas oublier que l'on est dans la comédie, le second degré...DETENDEZ VOUS....ce n'est pas vous qui êtes filmés!
    Pour en revenir au film proprement dit, j'ai trouvé tous les acteurs à leur place (sauf peut être les 2 jeunes filles, un peu moins dedans que les autres).
    Chaque personnage est, c'est vrai, un peu caricatural, mais je ne trouve pas que cela handicape le film. Ne cherchons pas des messages ou une morale, ce film n'a pas vocation a en donner. C'est pour moi un pur film de divertissement (mais qui m'a quand même arraché une larme à la fin!) qui, même s'il ne vaut pas la crise (à mon avis) m'a fait passé un bon moment.
    pelerine
    pelerine

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un BEAU film ! Je suis allée le voir simplement parce que j'avais envie de revoir les paysages que j'ai moi-même traversé en allant à pied à St Jacques de Compostelle... le prix à payer étant d'accepter de voir un film moyen....
    Eh bien finalement c'est un très beau film qui vous arrache des rires et des pleurs, qui l'air de rien et par touches subtiles règle leur compte aux travers de notre société pas toujours très "catholique"... égoïsme, racisme, poncifs et idées toutes faites... sont balayés par un joyeux vent de lyrisme et de poésie...
    Oui c'est plein de bons sentiments... mais ça sonne juste !
    Ce film est un régal ! Courez-y, n'écoutez pas les mauvaises critiques... Vous en sortirez ravis, conquis, heureux... et qu'est-ce qu'on en a besoin !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon film. Bons acteurs. Décors superbes. Ca donne aussi envie de partir. Le voyage intérieur de chaque personnage évolue avec la marche. On ressent bien les motivations qui peuvent amener à effectuer ce pélerinage. Muriel Robin est très bien. La fin très bien filmée. Même les parties "rèves", qui peuvent paraître un peu lourds, sont malgré tout très en rapport avec les sentiments de chacun, leurs peurs et leurs souffrances.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Franchement c'est trés moyen et ennuyeux. Ce film ne me laissera pas un grand souvenir!!! Il vaut mieux attendre qu'il passe à la TV!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film étonnant je dois dire, à la fois propédeutique à une certaine forme de sagesse, et à la fois divertissant (vertissant). Colline Serreau nous fait decouvrir par contrepoint (A l'aide du personnage époustouflant qu est Artus de Penguern) la joie du pélerinage. Artus de Penguern revet dans ce film une veritable fonction heuristique.
    Allez le voir!! courrez!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je me rappelle que la Belle Verte avait rapidement disparu des écrans de ciné - alors que c'était un super-film. Idem ici, comme c'est juste un très bon film, sympa, frais, je pense qu'il ne va pas tarder à gicler... Les critiques de ciné ont tellement de préjugés, c'est incroyable. Pour avoir les photos du dernier StarWars, on hésite pas à faire des dossiers dithyrambiques sur le sujet - alors même que les 3 films ont été nuls à chier. Ici, c'est Coline Serreau, mouais, bof, pélerinage, c'est ringard, 0 étoile...

Donc, non, loupé: ce film n'a rien de génial, oui, il y a quelques idées peace & love un peu naïves mais... quelle fraicheur! Enfin une histoire positive, humaniste, jolie tout simplement. Et des décors naturels sublimes qui donnent envie de se ballader sur les chemins de grande randonnée du Pays basque.. Un vrai bon moment qui me laissera plus de souvenirs que tout un tas d'autres films supposés géniaux, au final tirés par les cheveux (genre kiss kiss bang bang) et que j'oublierai vite.

Bravo à Coline Serreau !
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    On se dit, bon pendant 2 heures, on va voir des gens marcher, et ça va nous ennuyer. Eh bien non! C'est plein d'émotions, d'humour subtile, et de tendresse.
    On a envie de se retrouver avec eux. Même si la fin est prévisible, comme certaines mauvaises langues le disent, au moins, ce film est dépourvu de toute prétention et de nombrilisme!
    Agréable, il fait plaisir à voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film très décevant, je m'attendais à beaucoup mieux vu la bande annonce. Malgré les très bonnes prestations de Muriel Robin, Jean Pierre Darroussin et Pascal Légétimus on s'ennuie énormément. Artus de Penguern n'est pas du tout à l'aise avec ce rôle, il en fait trop et n'est malheureusement pas crédible, son jeu d'acteur plombe le film dès le début. La mise en scène est bâclée, de nombreuses scènes inutiles. Bref film à éviter.
    gaggi
    gaggi

Publiée le 27 novembre 2008
    Un très beau film, émouvant, tout simple, sans prétention. Des paysages grandioses. On en redemande !!!