Publiée le 29 septembre 2006
un film manifique où l'équipe du film nous entrainent dans de splendides paysages. Il mélange rires larmes et emerveillement . Il présente aussi des passages un peu étrange où l'on a du mal à savoir ce qu'il se passe . Un film à voir en famille ou entre amis . je le conseil à tous les personnes qui ont aimés "les randonneurs". bonne projection!"
Trois frères et soeurs qui se détestent, mais vraiment, vont devoir faire ensemble, accompagné d'un groupe de randonneurs, le trajet de St Jacques de compostelle à pied, pour toucher l'héritage de leur défunte mère. C'est une aventure humaine avec des personnages très différents qui ont tous une raison de faire ce voyage. Mais on devine un peu la fin du film dés le début, et c'est bien dommage, ainsi que quelques séquenses des rêves de nos randonneurs qui donne au film une touche loufoque qui ne vas pas bien avec le reste du film.
Un film inégal mais agréable. On passe un bon moment avec une pléiade de personnages sympathiques pour peu qu'on se laisse porter par la naiveté et le profond optimisme de l'histoire
Malgré les poncifs, les invraissemblances et un début laborieux, j'ai passé un agréable moment devant ce film chorale (parfois tendre, parfois drôle) à l'interprétation impeccable et où les "bons mots" fusent.
Un bon petit film français, joyeux, sans trop de rebondissement. Avec de l'humour, mais aussi du romantisme et de la sensibilité, vous passerez un bon moment familial, même si le film plaira plus aux adultes et aux parents. Le film se clôture avec des happys end par-ci par-là. Seuls points négatifs, les gags trop poussés ainsi que les personnages légèrement caricaturaux (arabe dyslexique, femme voulant caché son coma sous un foulard, ...).
Je sais que ce film n’est pas très apprécié, mais moi il m’a plu. Je trouve le film nous embarque dans une comédie plutôt loufoque et nous fait découvrir de beaux endroits. J’ai apprécié ce film par ce qu’il aborde une thématique que beaucoup connaissent ou connaîtrons dans leur vie, et j’ai trouvé ça nécessaire.
Agréablement surppris par ce film que j'imaginais "culcul". L'aventure de toute cette bande (certe utopique) s'avère amusante et sympatique. N'oublions que le cinéma est avant tout un divertissement. Ce film le prouve avec des morales simples et des situations drôles qui ont fait rire toute la salle. Ce n'est surement pas du grand cinéma mais c'est un tres bon divertissement.
Un film qui mélange astucieusement le sérieux et l'humour. Le film aborde à la fois des thèmes graves comme la mort ou la maladie aussi bien que l'amour ou la querelle entre frères! On rigole bien tout en admirant le jeu formidable des acteurs (mention spéciale à Daroussin que je trouve excellent). Par contre je n'ai pas aimé les séquences surréalistes des rêves car l'auteur s'écarte trop de son sujet et finit par tomber dans un genre qui ne lui convient pas!
Surtout ne pas se fier aux critiques journalistiques qui n'y connaissent rien la plupart du temps en matière de cinéma. Il faut regarder ce film comme une agréable comédie subtile et ludique (de par les paysages superbes que nous traversons) et qui montre par-delà la transformation spirituelle qui s'opère en nous lorsque nous accomplissons ce pélerinage. Film rafraichissant et optimiste, c'est ce dont nous avions le plus besoin à l'heure où la société de consommation nous réduit en esclavage et ne cesse de tomber en désuétude. Ce film est plus qu'une simple comédie que l'on peut voir en famille un dimanche, c'est une alternative spirituelle que nous propose la vie... Mis en scène par Coline SERREAU. Le choix des comédiens est excellent. Je note ce film "3 étoiles" à cause des effets spéciaux numériques qui, à mon point de vue n'ont pas ici leur place et créent quelques longueurs. Autrement, bravo à Coline SERREAU et à toute son équipe.
Notation de deux étoiles plutôt qu' une, pour la pudeur de Legitimus, une ou deux répliques de Balasko et de Penguern mais leurs cris finissent vite par lasser. Daroussin est absent. Pour le reste, dialogues au ras des pâquerettes qui ne font rire ni les petits, ni les ados, ni les adultes. Des bons sentiments à chaque courbe du chemin ... Dommage, l idée originale était pleine de promesses.
Malgré un début un peu caricatural, on ne comprend pas la dureté de certaines critiques... Un voyage initiatique semé de tableaux oniriques qui met en valeur les sentiments humains. C'est un beau film, cela ne fait aucun doute.
Ca faisait bien longtemps qu'un film français ne m'avait pas ému aux larmes...
Une fois acceptés les personnages, effectivement à la limite du cliché et régulièrement surjoués, on s'embarque pour un pélerinage initiatique étonnant et réjouissant, où chacun va peu à peu retrouver les vraies valeurs de la vie.
Les dialogues m'ont fait rire (mais je ne suis pas critique professionnel :-), les décors sont fabuleux et les effets spéciaux (et oui !) inattendus et réussis.
Mais avant tout, le scénario propose une vision drôle et humaniste - que certains pourront qualifier d'utopique - des rapports entre les individus, et ça fait du bien par où ça passe !
Bref, un bon film, réalisé pour que le spectateur passe un heureux moment et sorte de la salle remué entre le rire et les larmes, avec le sentiment d'avoir été chahuté entre des émotions profondes et contradictoires.
Une très bonne comédie que nous offre Coline Sereau avec des acteurs et des actrices impeccables. Une histoire pleine d'émotion car au fur et à mesure les personnages tout au long de la marche commence à s'apprécier enfin gbref c'est un très bon film