Publiée le 24 février 2012
Une comédie hystérique mais pas déplaisante pour autant. J'ai beaucoup aimé l'idée de pèlerinage qui tourne mal, idée qui aurait pût être très, très mal exploité et devenir offensant vis-à-vis de certains cultes religieux, ce qui n'est absolument pas le cas. Très bon.
Une Muriel Robin toujours fidèle à elle- meme: pseudo bourgeoise et ronchone, comme sur les plateaux télés en fait.. Une histoire niaise, une histoire prévisible avec les deux magrébins de service sous prétexte de vouloir émouvoir.... Ce film est presque raciste dans le message qu 'il essaye de passer: Si si, des jeunes de cité peuvent etre gentils et sensibles etc etc Bref, une grosse nulité, parfait pour Robin.
Des scènes de reves et de cauchemars ridicules et pénibles qui servent surtout à meubler un scenario inexistant. Colin Serreau ne s'est pas foulée sur le coup misant sur des tetes d'affiches comme Robin, Legitimus..Elle s'est sans doute dit que le film fera des entrées de toute façon alors pourquoi se casser la tete avec le scenario..
Absolument pas drole. Ridicule. Seule la beauté des paysages vaut le coup. A éviter!
Agréablement surpris par ce film qui aurait pu être le carton des fêtes et une fois encore déçu par la critique dite professionnelle. Le ton est original, les personnages y sont attachants, la photo et les paysages sont sublimes. Un joli film familial.
Voilà un des film français comme on en voit de plus en plus depuis pas mal d'année, démagogie, cliché, et racisme en tout genre! nulité scénaristique poussé à l'extrème. Les rebeu de service, gentil et héros! comme dans la vrai vie biensur, qui sorte avec les deux blonde, riche et disposé. Le blond, bien français, riche, c'est le connard de service, comme dans la vrai vie biensur! Le prête est un facho...etc ... On critique gratuitement ici la chrétienneté, mais les musulman c'est bien, salam dira le jeune homme au curé. Une catastrophe pour la france, la démago absolue! Sauvé nous de là! Vous voyez vraiment rien... Ca fait 20 ans qu'on nous manipule.
Une très belle leçon de tolérance et d'amour fraternel. Je vous le conseille à tous car il nous montre les vraies valeurs de la vie. Mention speciale aux acteurs très bons dans ce film!
En français n°1: Un "rod mouvi" à la française durant lequel la foi, les convictions religieuses, sinon la "spiritualité" des randonneurs, sont remises en question à chaque nouveau pas sur un des chemins menant à Compostelle.
En français n°2: fonce mec, mate le film, trop d'la bal' !!!
Une histoire légère avec des personnages qui se haissent mais doivent collaborer sou la forme d'une marche imposée. Sous forme de comédie on apprend à connaitre les personnages, les apprécier. On regrettera néanmoins les clichés qu'on voit venir avant qu'ils nous soient dévoilés.
Petit film visuellement pas très beau malgré les paysages du films mais qui se laisse agréablement regarder. Les dialogues parfois manquent de naturel mais les acteurs font bien le job et l'histoire se laisse aisément conter. Quelques bonnes scènes notamment toutes celles avec Muriel Robin et puis d'autres scènes inutiles et ratées (je pense notamment aux scènes des rêves : aucun intérêt). Bref sympa mais sans plus
En général ,j'aime bien le travail de Serreau mais la ,elle mélange beaucoup trop de choses et a l'arrivée la mayonnaise ne prend qu'a moitié.Ça démarre façon Les 3 frères et ensuite ça se rapproche des Randonneurs (l'humour en moins) voila pour les bases ,les paysages sont magnifiques et la distribution hétéroclite s'en sort avec les honneurs (sauf Daroussin sous exploité) même si certaines scènes sonnent faux.Non le probleme vient surtout de la construction caricaturale des personnages qui fait penser a un casting de télé réalité (jeunes/vieux ,citadins a la campagne,insultes ..) et aux trop nombreuses invraissemblances (le beur qui apprend a lire en 2 semaines ,des gens qui n'ont jamais randonner se tapent 3 mois de pèlerinage comme ca ,l'alccolo qui boit presque plus 1 goutte...) et clichés qui jalonnent ce "road movie" aux dialogues sans grands reliefs.Le final degoulinant de niaiserie n'arrange rien ,désolé Mme Serreau mais vos ficelles sont ici trop grosses pour se laisser prendre.
Pour hériter de leur mère défunte, trois frères et soeurs sont tenus de faire le pélerinage de Saint-Jacques de Compostelle. Ensemble. Et c'est bien le problème pour cette fratrie qui se déteste. Tout l'objet du film, évident, de Coline Serreau est de conduire les quelques protagonistes, sous la tutelle d'un guide qui a bien du mal à faire régner l'harmonie dans sa troupe de randonneurs, à se réconcilier pour les uns, à se lier pour les autres. Sans doute y arrivera-t-il suivant l'idée assumée du conte utopique où tout est bien qui finit bien, où chacun finit par aimer son prochain. Cette balade à travers de jolis paysages de campagne, parfois ponctuées d'étranges séquences oniriques, n'est pas tout à fait la comédie de caractères hargneux qu'on suppose au début. Coline Serreau poursuit son dessein sur la base d'incidents et de comportements très simples, sans forcer le trait ni placer des gags. De telle sorte que, si le scénario peut sembler faible et peu inventif sur la plan humoristique, on s'attache tout de même à la candeur et à la modestie qui émanent du film, comme si, en somme, on était nous aussi touchés par la grâce (du voyage, s'entend) et par l'humanisme élémentaire de la réalisatrice.
Je me rappelle que la Belle Verte avait rapidement disparu des écrans de ciné - alors que c'était un super-film. Idem ici, comme c'est juste un très bon film, sympa, frais, je pense qu'il ne va pas tarder à gicler... Les critiques de ciné ont tellement de préjugés, c'est incroyable. Pour avoir les photos du dernier StarWars, on hésite pas à faire des dossiers dithyrambiques sur le sujet - alors même que les 3 films ont été nuls à chier. Ici, c'est Coline Serreau, mouais, bof, pélerinage, c'est ringard, 0 étoile...
Donc, non, loupé: ce film n'a rien de génial, oui, il y a quelques idées peace & love un peu naïves mais... quelle fraicheur! Enfin une histoire positive, humaniste, jolie tout simplement. Et des décors naturels sublimes qui donnent envie de se ballader sur les chemins de grande randonnée du Pays basque.. Un vrai bon moment qui me laissera plus de souvenirs que tout un tas d'autres films supposés géniaux, au final tirés par les cheveux (genre kiss kiss bang bang) et que j'oublierai vite.