Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film, tout simplement. Décors intéressants, acteurs remarquables (je pense en premier lieu à Catherine Frot bien entendu), drôle et léger malgré le sujet plutôt dur. A voir avec des amis, ou juste pour son propre plaisir...
1 étoile pour la pellicule usée dans ce film et les vains efforts de toutes l'équipe et des acteurs pour rendre cette désadaptation du livre crédible ! Y a t'il vraiment un réalisateur dans ce téléfilm ? (ce n'est absolument pas un film). Un début poussif, un milieu poussif, une fin baclée. Des plans plats, des effets tous ratés, une lumière naze, des dialogues de pièce de theatre poussièreuse, pas de montage. Enfin bref beaucoups d'argent dépensé en pur perte (combien d'argent de la redevance injecté dans ce genre de nanard ??) Et il faut payer pour aller voir ça en plus. On n'adapte pas à la française Agatha Christie, c'est une hérésie. Lamentable.
Une bonne intrigue policière servie par d'excellents acteurs, et surtout une exceptionnelle Catherine Frotn illuminant par son jeu s'approchant de plus en plus de la perfection un film qui se laisse voir.
Concernant le jeu des acteurs, c'est André Dussolier qui va chercher petite étoile à la force de son talent qui va vraiment croissant avec le temps qui passe. Catherine Frot elle joue faux (contrairement à ce que j'ai pu lire ici ou la) et ne parvient pas à rentrer dans le rythme du film. Au sujet maintenant du film lui même, l'adaptation de l'atmosphere "agathachristien" à la Suisse contemporaine entraine la perte du charme inhérents aux roman de l'auteur qui tient beaucoup à l'etablissemnt d'une ambiance. L'enigme elle n'est pas formaté pour le cinema. Le film traine enormement en longueur avant de finir en "eau de boudin". C'est très frustrant et je suis ressorti decu. Au final, je preconise plus la lecture du livre que son adaptation cinematographique qui ne rend pas du tout hommage à une intrigue deja assez mediocre.
Alors que la perspective de me retrouver avec une insupportable délicieuse fantaisie à la Pas sur la bouche ou Le mystère de la chambre jaune m'a fait rentrer dans la salle à reculons, je dois avouer que le film de Pascal Thomas m'a agréablement surpris. Le réalisateur instaure une ambiance vieille France très prout-ma-chère, où les vertus du militarisme sont mises en avant et où les héros plannent à des kilomètres au-dessus du petit peuple, pour mieux la dynamiter par des touches d'humour parfois insolent. Bien qu'étant ancré dans un contexte bien français, Mon petit doigt m'a dit dégage ainsi le parfum british du livre dont il s'inspire. Ce décalage s'avère très plaisant et pimente une intrigue policière somme toute assez peu prenante servie par des comédiens plutôt en forme.
Quel ratage. La photographie est décevante et fade dans des décors qui auraient pu etre splendides, l'histoire oscille entre burlesque et policier désuet sans jamais trouver son style, les personnages sont creux, les dialogues insipides ou téléphonés. La présence de Dussolier et Frot est loin de rattrapper ce gachis. Nul.
Ce film est d'une très grande qualité: les dialogues excellents sont merveilleusement dits par des acteurs au jeu parfait, les images somptueuses (le décor des montagnes, la maison sont raprquables), la musique apporte elle aussi sa pierre à l'édifice. L'intrigue très bien construite restitue l'atmosphère de mystère du roman d'agtha Christie, c'est génial! A voir et à revoir!
Un vrai petit bijou de cinéma ! Une réalisation subtile, des acteurs élégants et intelligents, un scénario rempli de rebondissement, et une atmosphère au combien angoissante. Pascal Thomas réussit parfaitement à allier une atmosphère légère et drôle à une angoisse sous-jacente, qui au fur et à mesure fait pénétrer le spectateur dans des secrets de familles bien sombres. Un vrai bonheur !
J'ai littéralement ADORE ce film. J'ai d'abord aimé le couple que forme Andre Dussolier et Catherine Frot mais egalement le scénario de ce film qui arrive à creer la meme ambiance que dans un roman d'Agatha Christie à notre époque et avec des personnages modernes. Dans ce film on rit car les personnages en eux-meme sont amusants dans leur égoisme double et sont également trés attachants, on a également peur, le film nous plongeant dans une histoire de meurtres de petites filles emurées dans une cheminée. La musique est également tres réussie et ajoute une ambiance particulière au film. Bref une vraie réussite et un tres bon moment à passer si vous aimez les romans d'Agatha Christie.
Quelle déception !La bande annonce laissait augurer un petit bijou d'humour décalé, jubilatoire en somme (surtout avec Frot et Dussolier). Résultat: un film même pas moyen aux maladresses scénaristiques ahurissantes et une façon de filmer digne (et encore) d'un téléfilm du samedi soir sur France Télévision...Une étoile pour les deux acteurs qui "sauvent" par leur talent le peu qu'il y a à conserver de ce désopilant navet....
Une réalisation originale de Pascal Thomas avec cependant un problème de timing, l'intrigue met beaucoup de temps à prendre forme, je ne pense pas que cela vienne de l'oeuvre d'Agatha Cristie, il y a beaucoup de détails scénaristiques qui conduisent indéniablement à un floux total. Même la fin est incompréhensible, il y a un flux d'évenements successifs qui nous font perdre le fil. Cependant, le film reste élégant grâce aux performances haute qualité de Catherine Frot dans le rôle d'une bourgeoise fouineuse et de André Dussolier dans un costume de militaire. En résumé, c'est un Agatha Cristie loupé, peut être il n'aurait pas fallu l'adapter sur grand écran !
Déçu...très déçu...après l'excellente Dilletante je m'attendais à retrouver une petite bulle de savon comme Pascal Thomas sait si bien les réaliser. Mais que d'ennui ! La première demie-heure est certes excellente et Catherine Frot est la parfaite incarnation de Prudence Beresford. On rit beaucoup lors de la première demie-heure mais dès que les personnages de Prudence et Bélisaire sont séparés le film devient long, l'histoire n'est meme pas interessante et on s'ennuie. Mon petit doigt m'a dit confirme en revanche que Catherine Frot est decidemment et probablement la meilleure actrice française aujourd'hui. Son duo avec André Dussollier est excellent et les acteurs ont l'air de s'amuser dans leurs roles d'anciens agents secrets. On est content de retrouver Genevieve Bujold mais un peu consterné face à sa prestation et son role qui n'a aucun interet. Dommage que l'histoire ne soit vraiment pas captivante car les dialogues sont amusants, les paysages très jolis et la mise en scène assez soignée.
Film coup de coeur des cinémas gaumont et pathé, excellentes critiques presse et spectateur, je persuade mon entourage (qui me surnomme très justement la reine des navets) de me faire une dernière fois confiance. Mal leur en a pris, c'est un miracle que mes proches ne m'aient pas lynché après avoir payé pour un nanard pareil. Photos nulles, histoire inexistante, anachronisme, erreurs scénaristiques grossières...Seuls le jeu des deux acteurs principaux et quelques répliques amusantes surnagent dans ce marasme cinématographique. Regarder Derrick est plus euphorisant, c'est dire...J'avoue ne pas comprendre les spectateurs enthousiastes, avons-nous vu le même film ?
Le film est sympathique et divertissant. Par contre, je trouve l'enquête un peu plate, et heureusement que l'histoire est parsemée de petits gags amusants qui nous permettent de ne pas décrocher. Je pense en fait que ce n'est pas la meilleure intrigue d'Agatha Christie qui a été choisie.