Mon petit doigt m'a dit
    2,7
    2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon petit doigt m'a dit ?

Publiée le 19 novembre 2007
    Ce n'est pas LE film du siècle mais j'ai passé un moment sympa. " Mon petit doigt m'a dit " est une bonne adaptation du roman d'Agatha Christie, même si le pari était risqué. Le scénario est loufoque, l'humour est très présent, et le mélange passé/présent rend bien même si le réalisateur met souvent l'intrigue au second plan, au profit des décors et des pointes d'humour. Le duo Catherine Frot/André Dussolier est très réussi. Bref, un film français à voir!
    Publiée le 28 avril 2009
    Nouvelle adaptation d'un roman d'Agatha Christie, Mon petit doigt m'a dit est à mon sens un film opportuniste. On prête peu d'attention au meurtre et on se concentre davantage sur le duo Dussollier / Frot. Convaincant et amusant, il est vrai. On s'enlise dans une pseudo-enquête qui prend du plomb dans l'aile et on atteint un dénouement somme toute classique. Décevant pour ma part, il vaut mieux se tourner vers des valeurs sûres telles que Le crime de l'Orient Express ou Mort sur le Nil.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Boffff ! sans plus. Il faut parfois plus que deux bons acteurs pour faire un bon film : histoire compliquée, scénario confus, rythme mou, on a du mal à suivre cette histoire, on pourrait presque s'endormir tellement tout cela sent l'invraisemblable : bref, je ne recommande pas ce film, il est pour moi assez passable !
    caro18
    caro18

Publiée le 25 avril 2009
    Cette enquete policière est bien ennuyante...
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 février 2011
    LE POULPE. Si l'intrigue n'est pas intrigante!!!, les dialogues et surtout le jeux des acteurs du duo Frot/ Dussollier parviennent à nous tenir é.veiller
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 8 novembre 2008
    drole au début, l'histoire devient vite dun morbide inintéressant. Dommage.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 février 2023
    Le film doit beaucoup au jeu malicieux et quelque peu loufoque des deux héros.
    Sinon ça se précipite souvent dans une intrigue alambiquée pas désagréable mais un peu vaine.
    moket
    moket

Publiée le 6 février 2020
    Un film assez loufoque dans lequel l'univers d'Agatha Christie est bien retranscrit. Les paysages sont magnifiques, l'ambiance est très réussie, l'alchimie opère bien entre les comédiens, et en plus on nous distille quelques moments et quelques objets (un tableau, une poupée) inquiétants. Seulement voilà : cette excellente ambiance se fait un peu au détriment de l'intrigue qui semble se perdre dans des complexités inutiles. C'est surtout qu'on a l'impression que Catherine Frot cherche sans trouver, et finalement trouve sans avoir cherché.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 23 novembre 2007
    Non, vous ne rêvez pas ! Il s'agit plutôt d'un cauchemar. Comment le réalisateur a t'il pu aller jusqu'à reprendre des acteurs retraités pour faire revivre la France des Années 40 ? Attention, vous ne pourrez pas appréciez pleinement ce film si vous n'avez pas vécu vous-même la Seconde Guerre Mondiale ! Je ne pensais pas qu'il soit possible d'aligner autant de clichés et d'images d'Épinal dans un seul film. Dès les 6 premières minutes du film, j'ai senti que j'allais passer un mauvais moment : ils se mettent à chanter !!! Et comme dans les Disney, plus les chansons arrivent vite et plus le film sera mauvais. Ainsi, lorsque le réalisateur est à court d'idées, les acteurs poussent la chansonnette... Ne vous attendez pas non plus à une enquête intéressante, on comprends à la vue du film pourquoi ils ne voulait pas d'adaptation "fantaisiste" (pour éviter d'utiliser les insultes qui me viennent à l'esprit) et dénué du charme si particulier qui baigne l'univers d'Agatha Christie. La réalisation est honteuse, non seulement c'est mal filmé, l'intrigue est incohérente et le montage plus que brouillon, mais en plus on s'endort ! On se croirait dans un mauvais téléfilm... Même le casting est déplorable : André Dussolier n'arrive pas à éviter le carnage, Catherine Frot se prends au sérieux et joue comme une m*****. Néanmoins, vous pourrez obtenir quelques fous-rires devant tant de ratage pour un seul film, ma scène préférée : lorsque l'octogénaire prends une dague pour tuer Frot, et arrive à l'assommer, alors que celle-ci a trente ans de moins qu'elle ! Préférez voir Hercule Poirot ou les aventures de Rouletabille.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 7 juin 2016
    Une adaptation par Pascal Thomas d’un roman d’Agatha Christie interprété par le savoureux duo so british Frot-Dussolier, la promesse est alléchante. Autour d’histoires à tiroir de meurtres, de disparitions, de braquage ; le cabotinage verbal des deux comédiens offre de savoureux échanges autour de dialogues millimétrés. Des mots d’esprit comme s’il en pleuvait, une Catherine Frot malicieuse à souhait, on prend du plaisir à suivre l’intrigue. Mise en scène et photographie sont très soignées limite « Musée Grévin » mais c’est raccord avec ce qui ressemble plutôt à un conte qu’à un bon polar.
    Néanmoins, la limite du film tient dans sa dernière demi-heure mal maitrisée. Pascal Thomas ne parvient plus à tenir les différentes pistes et les intrigues se chevauchent maladroitement. Soucieux de conserver son rythme, il précipite son final et resserre très vite les pistes dans un cafouillis fantastico-dramatico comique déconcertant.
    Agréable malgré un final peu crédible.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    et bien un bon petit film qui mélanges bien les actions , et les intrigue policières un bon moment de passé
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 29 janvier 2013
    Mon petit doigt m'a dit est un film divertissant, parfois meme drôle grâce au acteurs et actrices qui savent parfaitement leurs rôles. Malheureusement, l'histoire n'est pas très prenante et le rythme lent du film n'arrange en rien. Dommage...
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 9 décembre 2016
    Très déçu par le dernier Pascal Thomas et ce malgré un beau duo très prometteur sur l'affiche : Frot et Dussolier des valeurs sur du cinéma Français qui sont égale a eux même c'est a dire très bon, non le problème viendrait plutôt de l'histoire qui navigue entre 2 styles : la comédie avec quelques situations drôles et de bons mots et l'enquête policière sur une musique Chabrolienne mené par Frot beaucoup trop brumeuse pour soutenir l'intérêt sur près de 2 heures ,Thomas aurait du choisir un thème et s'y tenir.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 6 juillet 2009
    Le film ne manque pas de charme grâce notamment à son second degré mais la complexité et la longueur de l'intrigue ainsi que le dénouement déçoivent...Le deuxième opus est de meilleure facture.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 13 juin 2024
    Adaptation d'un sujet d'Agatha Christie, le film de Pascal Thomas est une comédie policière qui semble parfois davantage axée sur ses personnages principaux, les sympathiques époux Prudence et Bélisaire Beresford, que sur l'intrigue elle-même, laquelle, malgré l'esprit de comédie, n'est pas sans contingences macabres.
    Autour du lac Léman et des deux côtés de la frontière, Prudence, femme intuitive et curieuse, sans doute éprise de romans policiers, mène l'enquête. Les révélations apparemment insensées d'une pensionnaire d'une maison de retraite à propos de meurtres d'enfants commis jadis sont prises au sérieux par Prudence.
    Le sujet policier n'est pas passionnant et on n'y prend pas autant d'intérêt que l'héroine... Peut-être parce que le réalisateur, par ses digressions fantaisistes et sa légèreté de ton, enlève une part du suspense. Il n'en reste pas moins que Catherine Frot et André Dussolier forment un couple attachant, non pas seulement en tant qu'enquêteurs amateurs mais aussi en jeunes grands-parents qu'ils ne supportent pas d'être, témoignant d'une fraicheur, d'une insouciance et d'une connivences juvéniles. Il sont, l'une et l'autre, comme de grands enfants ayant gardé le goût de l'aventure et du mystère. C'est ce qui fait leur charme.