Alpha Dog
    3,2
    3989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alpha Dog ?

Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 28 avril 2013
    J'ai bien aimé ce film, même si l'histoire (tirée de faits réels) me paraît abracadabrante. Performance hallucinante de Ben Foster ; on se demande même s'il n'a pas pris des produits pour être si agité. Très bon divertissement dramatique.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 24 août 2013
    Après un John Q dopé au conformisme qui tombait dans tous les pires clichés du genre pour devenir un produit calibré pour Denzel Washington et sans aucune saveur, le fils du grand John Cassavettes et de Gena Rowlands redresse la barre avec cette chronique d’une jeunesse en perdition. Même si certaines facilités l'empêchent d'être un excellent film, il s'impose comme un teen movie à la Larry Clark. En effet, Alpha Dog est un long flash-back plutôt bien foutu tiré d’une histoire vraie, mention croustillante qu’adore le public. Mais c’est surtout une belle descente aux enfers d’une bande de jeunes, inconscients des conséquences de leurs acte. Très largement inspiré par Bully, Alpha Dog est un film qui se veut porteur d'un message destiné à cette jeunesse inconsciente, perdue et décadente. Mais malheureusement ce n'est pas ce qu'on retiendra du film. Car à aucun moment il n'a la puissance d'imposer clairement son message. On retiendra donc qu'il s'agit d'un gentil thriller dramatique comme on peut en voir beaucoup. Bien sûr, ça n'en fait pas un mauvais film, on passe un très bon moment devant. Mais on sent bien que Cassavettes a raté son truc, qu’il voulait faire un film avec un vrai message, et il a mis pas mal d’atouts de son côté, dont un casting assez balèze. Un casting de jeunes prodiges, dont au centre Emile Hirsch avant son énorme performance dans Into the Wild. Il n'est pas incroyable dans le film mais reste crédible en fils de mafioso. On retrouve aussi Justin Timberlake, très sobre et qui prouve qu’il a un beau potentiel d’acteur, ainsi que Ben Foster, excellent en drogué psychotique. Digne d’Edward Norton dans American History X, il fait peur, laisse voir une rage incroyable. Il éclipse à peu près tout le casting dans chaque scène. Après, ce qu’on nous montre ce sont les conséquences d’une dette envers un dealer, la propension de ces jeunes à combler leurs vies futiles par un excès de fêtes, de grossièreté, de violence etc. C’est plutôt bien fait dans l’ensemble, sauf les scènes de pseudo-reportages qui viennent souligner de façon balourde l’histoire vraie derrière la fiction jusque dans un final qui se retrouve du coup raté. Alpha Dog est donc une illustration intelligente, bien interprétée, qui atteint presque son but mais qui reste trop sage. On aurait voulu sentir plus de tensions et de stress. Tout cela donne un film dans la moyenne haute mais qui ne restera pas forcément longtemps dans les mémoires. Néanmoins, il reste bon.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 6 août 2010
    C'est plutot une bonne note que je mets pour un film finalement assez inégal, que ce soit dans les prestations des acteurs, la mise en scène, le scénario, qui peche un peu par excès de confiance se voulant un film générationnel, presque Teenager movie, avec sa BO Rap, sa baise à plusieur, et des passages telephonés. A voir quand meme.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 13 septembre 2008
    Quel film, quelle claque, quel suspense (je ne connaissais pas la fin de l'affaire...)! Ce film est tout simplement incroyable, magnifique, parfaitement interprété par d'excellents acteurs comme Emile Hirsch, Bruce Willis, Shawn Hatosy ou Ben Foster, et plus surprenant par la très souvent insupportable Amanda Seyfried et le plus qu'impressionnant, le génialissime Justin Timberlake qui est de très loin le meilleur acteur du film.

La réalisation de Nick Cassavetes est parfaite, on sent l'atmosphère poisseuse des soirées de jeunes riches qui s'ennuient. La tagline est parfaitement appropriée à ce film, qui va de mal en pis dans les péripéties, la fin étant absolument horrible et parfaite. Le choix de Bruce Willis et Sharon Stone est judicieux, ces deux acteurs prouvant leur talent. Le film est quand même profondément choquant et mérite son moins de 16 ans, dommage pour les plus jeunes qui ne peuvent pas voir un tel chef d'œuvre.

Nick Cassavetes est ensuite retourné à ses bluettes...
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 2 septembre 2010
    Ecrit et Réalisé par un certain Nick Cassavetes, Alpha Dog, film dramatique sortit en "2007" ,
    s'impose comme étant pour moi une excellente surprise !
    Je m'attendais à voir un petit film assez sympa, et finalement je me retrouves devant un film franchement génial !
    Tout le film est excellent, j'ai vraiment adoré , je ne me suis pas ennuyé une seconde, le film est en tout point captivant !
    Le générique de début de film est assez sympa, tranquille, doux, avec de belles images, une belle musique, ça passe vraiment bien !
    Si j'ai beaucoup apprécier Alpha Dog, c'est aussi grace à son casting, avec du beau monde comme Bruce Willis, Emile Hirsh, Sharon Stone, Amber Heard ou encore Justin Timberlake pour les plus connus !
    Un super bon jeux d'acteurs, très convaincant, à voir pour le croire !
    Je regrette juste une chose, c'est de la façon dont ce termine le film, j'ai un tout petit peu était déçu, un peu trop rapide à mon gôut, et manque un peu d'explications ...
    Mise à part les 15 dernières minutes (qui sont tout de même plus que correct) , tout le reste du film est vraiment excellent !
    Film basé sur un fait divers,
    Je vous le conseille vivement, surtout si vous partez comme moi, que vous n'êtes pas spécialement enthousiaste pour le voir. Vous risquez de vous prendre une bonne petite claque ! Alpha Dog est un film très sympa et très divertissant !
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 26 octobre 2007
    Le film de N. Cassavetes s'avère être un coup de fouet dans l'eau. Malgré un casting percutant et un montage efficace, on se retrouve désabusé dans ce marasme continu, qui s'apparente beaucoup plus à une pompe à fric plutôt qu'à un film d'auteur. A vrai dire, on s'attendait à mieux de la part du réalisateur, qui là n'a de cesse de mijoter son propos sans vraiment nous le mettre à table. Et c'est franchement du rabâché comme sujet, avec d'autres oeuvres beaucoup plus abouties dans le genre (celles de G. Van Sant par exemple ou mieux encore, celles de L. Clark). Rien de nouveau dans les salles obscures. Vivement le suivant !
    max7_13
    max7_13

Publiée le 6 avril 2007
    Je suis mitigé quant à ce film, c'est pourquoi je lui mets 2étoiles, c'est à dire la moyenne. Pourquoi mitigé?
    Ce film est intéressant par sa manière d'etre tourné et son rythme.LEs dialogues sont crus et vulgaires mais ils dépeignent parfaitement le language de cette jeunesse amércicaine.Le scénario est inspiré de faits réels et Justin Timberlake excelle dans son rôle de jeune branleur californien.
    En revanche,le film est assez lourd quant aux dialogues limités des personnages. Ceux ci glandent d'un lieu à un autre, passent leur temps à boire et à se défoncer, tout en parlant de sexe. C'est une cascade de grossièretés. Il plaira certainement aux adolescents.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 octobre 2013
    Film assez prenant, bien senti. Histoire sordide avec une bonne réflexion sur la jeunesse désabusée américaine. Excellent casting avec Bruce Willis, Sharon Stone ou encore Emile Hirsch. Plutôt satisfaisant même si le discours débattu ici a déjà été répété un bon nombre de fois.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 août 2010
    un film juste interessant par le fait qu'il est tiré d'une histoire vrai. On reste attentif jusque la fin pour savoir quel sera le sort de l'adolescent. Par contre ce film posséde des passages un peu trop long ou on s'ennuie.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    J'ai bien aimé ce film, mais l'histoire, bien qu'inspirée de faits réels, est assez bidon...
    Ce film montre vraiment un très mauvais visage de la jeunesse bourgeoise aux Etats-Unis ( drogue, alcool, meurtres, dettes,... ).
    Emile Hirch, excellent acteur que j'ai découvert dans "Into The Wild" ( Sean Penn ), joue assez bien son rôle de Caïd du quartier. Justin Timberlake est,je trouve, moins mauvais que d'habitude ( par rapport à dans "Edison" ou dans "Black Snake Moan" ). Bruce Willis et Sharon Stone sont là pour dire de "mettre des stars", car leurs personnages ne servent à rien et la dernière scène de Sharon Stone est juste pitoyable...

Un film à voir tout de même!
    stillpop
    stillpop

Publiée le 22 octobre 2011
    L'histoire d'un gars pas bien futé, qui va faire une grosse connerie avec les mauvaises personnes.
    "Kids" avait déjà ouvert la voie dans le style je suis jeune et con et je m'éclate, du moment que la réalité ne me revient pas trop vite dans la gueule. Mais autant le Sida ne pardonne pas trop, autant les parents friqués sont doués pour donner une impression de relative impunité.
    Ici, tout le monde va jouer à faire exister un personnage, sans s'apercevoir que les bonnes intentions ne suffisent pas, et que quand on est trop nombreux, on ne peut pas manipuler tout le monde.
    Je dois dire que le sel de ce film, de A à Z, et manque de pot ce n'est pas le personnage principal, c'est le néo nazi de pacotille. Car s'il ne fait pas bien peur en dehors de son état de manque perpétuel de dope, il a une "Seagall" manière d'atomiser les problèmes qui est très bien chorégraphiée, et surtout parfaitement jouée.
    C'est lui qui fait peur, lui qui étonne, lui qui fait le cordon du script puisque tout va se jouer contre lui. Et manque de pot, le réalisateur le fait passer pour un facho (pas skin puisqu'il se drogue et boit à tout va) complètement à l'Ouest, mais au trip diurne ravageur.
    Pourquoi il se plante dans la vie, on ne le sait pas vu la rigueur de son physique, mais la scène du patron rappelle les meilleurs moments de "Fighting club". Le réalisateur a du s'obliger à s'éloigner du seul "héros" du film, par sa rigueur, sa folie, et sa force aveugle mélangée à une lâcheté humaine à ne pas commettre l'irréparable. Il n'avait qu'à pas le mettre dans la peau d'un nazillon, et aucun producteur d'Hollywood ne l'aurait freiné, on aurait eu le droit à un Christian Bale Bis à la "Bad Times".
    On se déplace vite vers les deux personnages centraux du long métrage, le "méchant" et le "gentil" qui aimerait bien se barrer de chez ses parents un peu trop protecteurs pour se marrer un bon coup chez les jeunes branleurs. Ce qu'il va faire pendant une heure hallucinante, le fait qu'il soit craquant esthétiquement redonne du peps au récit, autant que de vraisemblance.
    Le méchant est lui particulièrement à gerber de prétention, rien à voir avec les fous ou les forts de "Briks", ici on a juste le fils à Papa qui profite de son statut et son fournisseur de dope pour s'inventer un rôle de dur, qui ne tient pas vraiment la route au final. Le plus inquiétant est évidemment le sous fifre lécheur de botte, mais l'histoire de 39/45 a déjà montré qu'il fallait se méfier des simples d'esprit qui ne savent pas ou s'arrête le devoir d'obéissance. Il est simplement médiocre, et dangereux. Et heureusement le réalisateur ne s'y intéresse pas trop comme on se détourne de l'horreur pour mieux la laisser sourdre.
    Le charme du film vient aussi de cette sorte de papillonnage entre les personnages, sans qu'aucun ne vole la vedette aux autres. Timberlake a évidemment la part belle, mais c'est pour mieux démolir son personnage de manière magistrale.
    Les jeunes sont pro "fuck" attitude, contrairement à ce que j'ai lu par si par là, ça n'est sûrement pas caricatural, ni lassant, on est simplement dans le bain. En France aussi, on a des petits blonds qui parlent comme des raclures de cités, et s'arrêteront bien vite quand ils auront leur première embauche dans un boulot "sérieux".
    J'ai trouvé que les adolescents étaient parfaits, même le Timberlake que je n'attendais pas du tout en acteur presque correct, mais surtout délicieusement à contre emploi. Autant les adultes posent quelques problèmes. Même si ce n'est pas forcément de leur faute. Il y a un problème manifeste de budget dans certaines parties du film. La scène des éoliennes est mal tournée pour une vue nocturne, ni nuit américaine, ni nuit européenne bien glauque, juste une bouillie grise qui a du mal à convaincre du moment dramatique. Pareil pour le maquillage (et le jeu) de Bruce Willis, complètement naze (vous choisissez duquel je parle !) dans la première scène, à peine mieux vers la fin. Par contre, en dehors du trucage éhonté sur le corps de Sharon, de la très mauvaise qualité de la compression Mpg du montage foireux sur PC bas de gamme, on arrive presque à y croire tellement Stone s'est sentie en roue libre pour interpréter ce qu'elle pense être une douleur de mère. Moi, j'ai été scotché, presque comme par les cris de Naomi dans "21 grammes". Mais j'ai l'impression que les critiques professionnels ont moins été charmés par cette scène ratée au jeu plus que parfait. A un autre moment, c'est la température de couleur qui change entièrement, on sent bien que la technique n'est pas le point fort du réalisateur, à moins que ce ne soit le budget...
    Au final, on regarde les tribulations avec gourmandise, c'est parfois drôle, souvent angoissant puisque la survie du gosse ne tient qu'à un fil, et assez réussi. Quels cons, les jeunes ! Les riches aussi finalement.
    Un bon film, même si ce n'est pas un grand film, faute à trop d'amateurisme technique.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 31 mars 2007
    Un scénar' béton et de bonnes interpretations de la part des acteurs..Sincèrement je ne cache pas que j'avais peur en voyant Justin Timberlake à l'affiche que ce film en fasse trop ou justement qu'il n'y est pas assez, que ce soit vide et flasque.Mais j'ai été mauvaise langue car son jeu d'acteur est pas mal du tout. Seul défaut du film, et pourquoi je lui ai retiré une étoile, c'est qu'on anticipe légèrement sur les scènes suivantes, on sait un peu ce qui va se passer, on a l'ipression d'un leger "dejà vu". Neanmoins je recommande à tou le monde d'aller le voir en salle, ou chez vous, un bon moment...Satisfait ou remboursé ;) lol
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 19 mai 2011
    "Alpha Dog" est à voir pour plusieurs raisons : d'une part, il tient un très beau et bon casting avec des acteurs reconnus, de plus l'histoire est émouvante et très touchante sur la fin, certaines sont drôles et surtout l'ensemble est d'un très bon niveau.
    Publiée le 29 décembre 2010
    Mauvais Film tout simplement, très mal joué, très mal monté et pénible. A éviter, même pas envie de faire une plus longue critique
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 16 juillet 2009
    Un script et un casting qui n'est malheureusement pas à la hauteur du résultat escompté.
    Un coup marketing de plus (il ne faut pas essayer d'aller chercher la réponse plus loin) qui ne tarde pas à rejoindre l'étagère des films rasants qui ne semblent avoir été mis en chantier que pour capitaliser sur la popularité de leurs têtes d'affiches.