Mon deuxième Pierre Jollivet, et un film qui encore une fois ne me convainc qu’à moitié. Ce Zim and Co est un film sincère, mais je ne peux pas dire que la sincérité suffise à faire un bon film.
Jollivet est bien gentil, mais ici il enfonce toutes les portes ouvertes du genre. C’est de la banlieue version « vie quotidienne » clichée à souhait, légère sans trop, avec des lieux communs vu mille fois. N’hésitant pas devant la caricature (il n’y a que des racistes dans ce film !), Jollivet nous offre un film qu’on a déjà vu une bonne centaine de fois, et souvent en mieux, dans le registre « la vraie banlieue ». L’histoire reste elle basique, mais il y a quelques moments amusants, et la fin est honorable. Reste qu’on ne rit pas aux éclats non plus. Mais il y a une certaine fraicheur, c’est heureux, laquelle vient entre autres des acteurs. Le casting en effet est bien meilleur que l’histoire, et c’est l’intérêt principal de ce film. Adrien Jollivet est très convaincant dans son rôle, un rôle un peu plus subtil que les autres. Les seconds rôles n’ont en effet pas la même épaisseur, loin de là, mais quelques acteurs talentueux comme Nathalie Richard ou Naidra Ayadi parviennent à donner un peu d’épaisseur à leurs personnages. Le jeu des acteurs est précis, ils savent parfois être attachants, finalement si je devais retenir une chose dans ce film ce serait ces derniers, naturels et authentiques. Bien plus que ce dans quoi on les a intégrés.
Visuellement Pierre Jollivet nous livre un film « réaliste », ce qui implique qu’il n’y a rien de spécialement recherché. Des décors à la photographie, c’est digne d’un reportage télé, et cela, même si le réalisateur essaye de nous offrir une mise en scène un peu plus recherchée. Il n’en reste pas moins que Jollivet peine à donner une vraie allure à son métrage qui souvent m’a fait penser à un téléfilm davantage qu’à une œuvre cinématographique. Même la bande son est peu exploitée, après une reprise sympathique des Cactus, on reste loin de la musique punchie et présente que l’on aurait aimé, alors même que le héros est un fan de musique.
En clair, Zim and Co est un petit métrage qui vous plongera dans votre quotidien (déjà lointain cependant !), et qui, malgré sa fraicheur gentillette peine à emballer. Ce n’est pas déplaisant à regarder, mais ça reste du cinéma mineur. 2.5