al111
Publiée le 29 septembre 2006
Il y a énormément de charme dans ce film. Plus de charme que démotion. Cest un cinéma décole, avec un scénario aux petits oignons et des acteurs (et actrices) absolument géniaux. Il ny a pas que Bill Murray, même sil pourrait porter le film à lui tout seul. Lhistoire dun séducteur retraité qui retrouve danciennes conquêtes aurait pu être très lourde, convenue. Il nen est rien, on est constamment sur une lisière improbable entre dérision et amertume, avec un sens du détail très poussé. Au bout du compte, cest la mélancolie qui domine, mais au contraire de Lost in translation, auquel certains passages font parfois penser, lémotion est un peu factice. Mais cest tout de même un très beau film.
A mes yeux, ce film est excellent, tout simplement. L'enquête que mène ce Don Juan est intriguante, puis devient peu à peu touchante. Nous sommes en vérité en face d'un portrait sensible et pessimiste d'un homme qui a passé sa vie à jouer avec l'amour et qui en subit les conséquences à cause de cette mystérieuse lettre rose... Bill Murray prouve encore une fois que c'est un grand acteur, qui paraît fadasse, mais en vérité est tout simplement bien plus fin et subtil que les autres. Un film touchant, voire bouleversant... une grande réussite.
Bill Murray semble décidément avoir un don pour plonger tout film où il apparaît dans la plus profonde léthargie. Les apparitions de Sharon Stone et Frances Conroy ne suffisent pas à réhausser l'attention devant un film si plat, sans humour ni tension, commun et mauvais. Très mauvais.
Une histoire assez simple où, finalement, il ne se passe pas grand chose, un rythme plutôt lent... mais un Bill Murray au sommet de son art, des seconds rôles excellents, une bande son plus que parfaite... peut-être pas de quoi en faire le film de l'année mais il y a largement de quoi passer un excellent moment