Broken Flowers
    3,3
    8441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Broken Flowers ?

Romane
    Romane

Publiée le 28 octobre 2019
    Film des plus lents, une fin ouverte et qui répond pas au sujet alors qu'on attend pendant tout le film de savoir si spoiler: le personnage a un fils ou pas, de qui
    , un film à énigme non résolu, frustrant donc. Je ne recommande pas... j'aime à découvrir des films qui n'entrent pas dans la norme mais ce film donne juste l'impression que le réalisateur a oublié qu'il pouvait couper des scènes avant de faire le montage. Dommage...
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 20 mai 2023
    une idée de départ intéressante qui aurait pu se transformer en road movie, fort en introspection. mais l'ensemble est plat, manque cruellement de dynamisme et d'émotions, en plus d'une fin qui nous laisse en plan! quelle déception, notamment au regard du casting (dont les fameux seconds rôles féminins).
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 juillet 2019
    Incontestablement, je trouve que Jarmusch sait filmer, il a du talent, un univers identifiable, et sa direction d'acteurs est impeccable. De même, on soulignera la qualité de sa BO et sa façon de jouer avec les codes du road movie, tout comme il aborde avec gravité et sérieux le thème du retour de l'homme sur son passé amoureux (avec à chaque fois une déclinaison, de l'amour encore vivace à la rancune tenace, sans oublier celui perdu à tout jamais). Ce qu'il en tire n'est pas dénué de profondeur, mais il faut se farcir un rythme lénifiant, des zones d'ombre dans les personnages rédhibitoires pour tout attachement, et le fait que c'est jamais vraiment une comédie, mais plus un film sur l'Amour, avec donc l'évocation de différentes facettes. Plus un exercice de style, un pensum vaguement philosophique, avec un casting royal. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    mx13
    mx13

Publiée le 19 mai 2019
    Un film excentrique et pas si mal, qui n’a pas vraiment de sens, mais qui reste plaisant à voir, mais j’ai du rater de nombreuses nuances secrètes. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Publiée le 29 mars 2019
    Broken flowers est un film trrrrrèèèèèèèèèèèèssssss spéciall!!!
    je me suis ennuyé tout le film, et à la fin..n'en parlont pas,
    un peu du genre "décallé/étrange" comme "lost in translation"
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 23 juin 2018
    Déçu par ce film écrit, réalisé et coproduit par Jim Jarmusch. Son scénario très plat nous propose une Comédie avec peu de dialogues, une ambiance austère et un rythme très lent. Dommage car la BO est comme toujours attrayante, l'image belle et la mise en scène maitrisée.
    Le pitch : Don Johnston, vieux célibataire, reçoit une lettre lui apprenant qu'il a un fils de 19 ans. Il mène son enquête pour retrouver ses ex d'il y a 20 ans.
    Même Bill Murray, pourtant très bon dans ce rôle plutôt sobre, rencontre pas mal de difficultés pour émouvoir dans cette comédie cool, trop cool peut être. Il est bien entouré par Sharon Stone (Laura sa première visite), Jessica Lange (Carmen la troisième), Tilda Swinton (Penny la quatrième).
    Publiée le 30 mai 2018
    C’est sympathique comme comédie, j’ai rigolé pour ces moments de tendresse, on ne s’ennuie pas de l’intrigue qui s’enchaîne et se suive, superbe fin de réflexion.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 16 mars 2018
    D'habitude je déteste ce genre de film indépendant où il ne se passe rien et où les cinéastes (américains) tentent de singer la nouvelle vague en espérant être sélectionné à Sundance. Là, c'est formidable. Le film dégage un charme indéfini, et et même du suspense ! La fin, où rien n'est résolu, est à l'image de son héros passif : la vie n'a de sens que si on en prend soin.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 19 janvier 2018
    Oui mais... Au final je suis un peu circonspect devant ce film, à la réalisation soignée et qui dose ses lenteurs avec une précision maniaque. Jim Jarmusch est un réalisateur singulier, c'est évident, et le point de départ de l'histoire avait de quoi susciter la curiosité. Néanmoins les développements ultérieurs laissent quelque peu perplexe, tant Jarmusch semble s'ingénier à ne jamais donner tous les éclairages à son récit: les rencontres que fait Bill Murray (terriblement passif dans tout le film) paraissaient taillées pour susciter une introspection, un retour sur soi qu'on ne voit pas vraiment arriver, dans cette quête hypothétique d'un fils inconnu. Et le final (particulièrement abrupt) a de quoi déconcerter en restant dans le droit fil de cette dynamique scénaristique. On retiendra plutôt les beaux portraits de femmes qui se succèdent, et qui sont très bien campées au demeurant, au lieu de cette pseudo-enquête qui n'aura été qu'un prétexte pour un road-movie à l'atmosphère éthérée.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 25 décembre 2017
    Mais que c’est chiant ce truc. Autant le synopsis paraissait pas mal autant c’est mou, lent, long et plat. Il ne se passe rien, je me souviens ni d’une musique ni d’un dialogue potable. Ok Bill Murray mais à part une gloire inexpliquée aux States je vois pas pourquoi on l’adule ici dès qu’il fait un film. Quant aux notes on sait que les films spoiler: soi-disant intello plaisent aux bobos et aux « spécialistes » ciné qui veulent ainsi montrer qu’ils s’éloignent de la masse qui matent des blockbusters. Sombres fools, c’est tout autant marketé que le reste, c’est juste que vu le thème on se doute que le succès sera moindre
    . Merci Jarmuch mais t’as mal exploité le scénar’, t’as juste tout rendu indigeste.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 27 mars 2017
    C'est du Jarmush, donc sans grande surprise, évidemment, et ça ne plaira pas à tout le monde. Bill Murray est génial, j'adore cet acteur, j'adore ses choix, sa tête blasée qui colle bien à l'ambiance du film. Si vous cherchez un film d'action, fuyez, si vous êtes ouvert à tous les genres, je recommande le visionnage.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Une comédie dramatique lancinante entre mélancolie, nonchalance et dépression portée par un Bill Muray blasé. Le rythme très lent se calque sur le caractère quasi-amorphe du personnage principal. Pourtant on suit sans ennui sa molle agitation pour retrouver son hypoyhétique fils et sortir de sa torpeur. Lui même ne semble pas y croire. Cette quête sans conviction aborde les souvenirs passés, les regrets et les envies de filiation. Mais on ne bascule jamais dans l'ennui ou le pessimiste. Le réalisateur nous promène mi-amusé, mi-désanchanté parmi une galerie d'insolites anciennes conquêtes (amusante sharon Stone en rangeuse de tiroir accaompagnée de sa lolita de fille). Ce n'est pas une reflexion sur la vieillesse ou le temps qui passe, l'intrigue n'est pas le principal non plus, c'est plutôt un film d'ambiance, un peu mélancolique, une balade poétique où l'on navigue à l'aveugle.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 26 septembre 2016
    Broken Flowers est un film taillé sur mesure pour l'immense Bill Murray. Dans ce rôle "comique-triste", il est à un niveau jamais égalé ! Chaque retrouvaille en deviendrait presque un "mini épisode" d'une "mini série"... Un pur régal, drôle et touchant, de grands second rôles donnant la réplique à l'anglais. Une oeuvre sur la vie qui passe, les regrets, le pardon. Jarmush parvient à trouver un bon équilibre pour que l'on ressente à fois du recul et de la compassion par rapport à son drôle de personnage. Les vingt premières minutes sont également un pur régal, lorsque son voisin et ami essaie par tous les moyens de le convaincre de partir à l'aventure de sa propre vie. Un film culte pour ma part !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 23 juin 2016
    Ouille ouille ouille quel calvaire !! Peut on plus s'ennuyer devant un film ??? Probablement pas ! Le personnage campé par Bill Murray est antipathique et agaçant (il tire la même tête tout le long du film et d'accord il est dépressif mais ça va deux secondes !!) et le scénario est inintéressant et sans saveur ! Jim Jarmusch n'est décidément pas mon réalisateur préféré et ce film me le confirme !! C'est mou et creux ! A oublier...
    Publiée le 11 juin 2016
    Un Don Juan en fin de carrière voit son quotidien bouleversé par la réception d’une lettre sur papier rose provenant d’une ancienne conquête. Apparemment, Don Johnston (le Don Juan qu’interprète Bill Murray) serait le père d’un jeune homme de 19 ans. Poussé par un voisin bienveillant, Don se lance à la recherche de cette vieille amie qui, évidemment, n’a pas pris le soin de signer sa lettre…

Broken Flowers c’est l’histoire du temps qui passe. Don doit faire face à son passé pour pouvoir avancer. Dans sa quête d’un fils inconnu et secrètement désiré, il prend conscience que tout à changé. Ses souvenirs ne sont représentatifs que d’une réalité passée qui n’existe plus. C’est un peu bête direz-vous, mais c’est un drame terrible d’être confronté à cette vérité aussi violemment. Don se rend compte que la vie a continué, que les gens ont évolué, que des événements totalement indépendants de sa personne se sont produits dans la vie de ces femmes autrefois côtoyées. Toutes ses anciennes conquêtes ont avancé, mais lui est toujours le même homme qui passe avec monotonie et indifférence d’une femme à une autre. Même le départ de l’une d’elles, au tout début du film, ne semble pas l’attrister plus que ça. La perspective d’un fils, d’un véritable sens à sa vie, l’enchante profondément malgré ce qu’il veut bien laisser paraître. Broken Flowers c’est l’étonnante histoire d’un mec désespéré qui envoie tout balader à cause d’une lettre anonyme qui lui est adressée. C’est l’émouvante transformation d’un mec nonchalant, rassasié de la vie et de ses plaisirs futiles, qui va finalement trouver un objectif, une cause pour laquelle se battre, pour laquelle agir, courrir. Pour faire simple, Broken Flowers raconte l’histoire d’un homme qui reprend goût à la vie. Une franche réussite ! Beau sur le fond comme sur la forme, le film de Jim Jarmusch est un road movie bien rythmé, une comédie légère, un drame contemporain et un jeu de piste intelligemment calibré. Bill Murray y est impressionnant par son jeu teinté de malice et de tristesse, à l’image du film en lui même, rempli de douceur et de mélancolie. Coup de cœur.