J'ai passé un bon moment... mais sans plus, il mériterait presque 3 étoiles mais il manque à mon avis un peu d'originalité, quelques longueurs et une fin, hum un peu décevante me laisse perplexe. Il faut le voir...
Des plans beaucoup trop long, un personnage ininterressant au possible, une fin qui nous laisse sur notre faim. Bref de la souffrance pendant le film, et de l'énervement à la fin. Pour Intélo ayant beaucoup de temps à tuer.
Sans pour auant être un chef-d'oeuvre, un road movie sympathique qui présenté différentes facettes de l'amérique. Dommage qu'il n'y ait pas de fin, même convenue (décidemment c'est une manie cf La moustache et Les âmes grises).
Personnellement,je n'ai absolument rien ressenti en voyant ce film.Je l'ai trouvé long et je n'ai rien perçu des sentiments de cet homme,qui aurait pu attendrir avec son histoire.
Belle mélancolie du cinquantenaire qui n'a rien créé. Pas de femme, pas d'enfant, son présent est vide, l'espace qu'il occupe trop immense et désert pour lui. Une lettre le pousse sur les routes à refaire le chemin de sa vie en sens inverse. Retrouver les femmes fréquentées, aimées...on ne le saura pas. Et tout est tristesse car le temps défigure le souvenir. Entrer dans la vie des autres le temps d'un soir est une épreuve que cet homme lunaire et impassible passe avec difficultés. Le film est joliment drôle. Même cette scène, la plus terrible à mon sens, où Murray est affalé sur son canapé, une bouteille de champagne ouverte devant lui, une coupe pleine et la chanson si sensuelle de Marvin Gaye "I want you" qui passe sur sa pauvre solitude de mec en jogging dans une pièce sombre. Très drôle. C'est un film sur "le sens", la recherche du sens qui arrive à un certain âge, de ce qu'on a laissé ou construit, des attachements qui ont cédé sans qu'on le veuille vraiment. Plus profond qu'il n'y paraît et les yeux de chien battu de Murray y apportent toute leur mélancolie ironique.
Un film épatant tant par son scénario que par l'époustouflante prestation de Bill Murray. Il s'invente un jeu énigmatique fortement inspiré du cinéma muet (ponctué d'hommages à Buster Keaton) où tout repose sur le jeu de regard et l'expression du visage. Une prestation probablement très travaillée pour retranscrire visuellement les émotions du personnage. A noter une BO bien choisie qui accompagne bien la compréhension du personnage, et les seconds rôles ne sont pas en reste. La prise de conscience de l'importance du présent pour le personnage et son évolution psychologique sont particulièrement intéressantes et développées de façon très intelligente dans le scénario. Et même si l'on peut trouver plusieurs explications sur la fin en fouinant dans les détails de la mise en scène, ceci n'est qu'un plus mais qui rend le film encore plus beau pour finalement terminer en apothéose. Un grand moment de cinéma.
Sympathique, mais certainement pas à la hauteur des critiques dithyrambiques de la presse. On se demande bien quel Jarmush les as piqués... On ne peut pas construire un film uniquement sur l'air mi-amusé, mi-désabusé de Bill Murray. Apprêtez vous à être déçus si vous attendez un film dans l'esprit de Lost in Translation, qui lui, maîtrise avec nuance l'art du décalage.
Avis très mitigé sur ce film. D'un côté, la démarche intéressante de revenir sur le passé du personnage qui présente ses différentes conquêtes toutes plus barges les unes que les autres et donc nous montre un homme à la vie tortueuse et inaboutie... et d'un autre côté, des scènes sommes toutes un peu trop longues à mon goût... Dommage c'est ce qui m'empêche de mettre plus d'étoiles. La fin est excellente par contre et tellement logique au déroulement du film... Ne cherchez pas à trouver des réponses...
C'est un scenario intéressant, mais traité avec un rythme trop lent ... Bill Murray joue trop de sa légendaire expression de visage et l'action du film est complètement cassée ... Dommage, c'aurait pu donner un trés bon film ..;
pas mal, mais pas de quoi etre encensé comme il peut l'etre. On est largement en dessous d'un Lost in Translation, par exemple. Neanmoins, Bill Murray est prodigieux par son flegme charismatique. Et une jolie BO (dont le sublime Pie Jesu de Fauré, il fallait reussir à le caser dans ces mélodies afos qui occupent 90% de l'univers sonore). Un bon p'tit film.
Bien sûr, Murray est impecc, tout comme SHaron Stone, mafnifique, et le film balance entre nostalgie et fou rire, mais souvent, le non-dit devient à force un peu convenu, comme s'il était une marque d'intelligence absolue. Heureusement, quelques scènes nous rappellent le grand talent de ce Jarmush somme toute mineur.
Un film moyen au scénario de court-métrage mais étiré artificiellement sur la longueur par un réalisateur malin. Assez ennuyeuse, lhistoire nest pas palpitante (loin de là) et repose uniquement sur la prestation de Bill Murray. Ce dernier refait du Lost in Translation ou du La vie aquatique : léternel cinquantenaire blasé par la vie et qui subit sa vie plus quil ne la vit. Malheureusement, leffet de surprise de son jeu dacteur est passé, il ny a donc aucun intérêt à voir ce film ! Un sous-Lost in translation sans saveur même si certaines scènes sont «drôles» au 3eme degrés.