Broken Flowers
    3,3
    8441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Broken Flowers ?

dejihem
    dejihem

Publiée le 10 août 2010
    Nettement en deçà de ses précédents films, Broken Flowers brasse si peu de sujets et provoque si peu d’impression que l’on est en droit de se poser la question suivante : pourquoi ce film a-t-il reçu le prix du jury au dernier festival de Cannes ? Pourquoi une vague interrogation d’un personnage joué (avec un laconisme professionnel) par Bill Murray sur le vide d’une existence sans affectif ni enfant débouche sur un ennui poli ? Et pourquoi les critiques « professionnelles » se pavanent et s’enhardissent dans de ronflants propos sur ce non-pensum ? Seul l’humour sauve ce film. Pour celui ou celle qui lit ces lignes et veut vraiment être secoué, mieux vaut aller voir « The bench », film danois de Per Fly.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 23 mars 2014
    "Broken flowers" est un road movie construit comme un film à sketchs. Chaque étape constitue une petite surprise de drôlerie douce amère. La fin est également très réussie. spoiler: Que l'on ne sache pas si finalement le fils existe ou pas donne une très belle dimension morale à toute l'histoire : la vie de cet homme déclinant aurait alors un sens. Et il va maintenant espérer à chaque instant cette rencontre... Est-ce une torture infligée par une ancienne conquête vengeresse ?
    . Le scénario est donc très bon, et aussi Bill Murray... comme d'habitude.
    Romain B
    Romain B

Publiée le 17 octobre 2016
    Je n'ai pas vraiment compris ce qu'essayer de raconter le réalisateur avec Broken Flowers. Il ne se passe pas grand chose. J'ai du passer à côté de quelque chose. Ce n'est pas désagréable mais on ne peut rentre pas vraiment dedans.
    Publiée le 6 novembre 2007
    Un Bill Murray encore époustouflant (moins il joue plus il est bon) dans un "road movie sentimental" (il cherche la mère de son prétendu fils). Les seconds rôles sont excellents et la BO sublime.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bill Murray campe ce rôle d'homme mûr plus ou moins abattu qui prend de la vie ce qu'elle lui offre encore. Il l'interprète cette fois-ci avec une petite touche presque imperceptible de séducteur déchu. Le style du film est profondémment marqué par Jarmush, avec une bande originale de qualité et un rythme très particulier que beaucoup traduisent par de l'ennui. Une petite musique lancinante (synthé années 70) souligne les transitions entre les scènes, avec de bons vieux fondus au noir... Mais ça marche, de plus les acteurs sont vraiment bons, avec une mention très spéciale pour Sharon Stone et sa fille dans le film qui sont époustoufflantes. Le spectateur balance entre ce faux rythme, et l'envie de rencontrer toutes ces femmes... A travers la vacuité de la démarche du personnage principal, c'est la vacuité de sa vie qui suinte. Quelques plans magnifiques, des scènes véritablement cultes, des acteurs slpendides. Du cinéma !
    ned123
    ned123

Publiée le 4 octobre 2012
    J’ai vu un film… porté par un sacré clown triste qu’est Bill Murray. Bien que l’on suive avec un certain plaisir sa quête de paternité, ses différentes rencontres et retrouvailles sont assez inégales avec des comédiennes qu’on a toujours plaisir à retrouver (Jessica Lange, notamment). La musique fait partie prenante de cette comédie grinçante… Mais parfois, certaines longueurs viennent alourdir le rythme, faux-rythme, s’il en est… On en reste pas moins admiratif de la réalisation, fine et précise, des dialogues, parfois décalés et savoureux. C'est un film fin, intelligent et subtil... Très agréable et très plaisant...
    Publiée le 18 décembre 2018
    On retrouve la patte inimitable de Jim Jarmush dans Broken Flowers, à la fois cool et décalé: une quête personnelle menée sans grand enthousiasme par un Bill Murray déprimé (et excellent) à la recherche de la mère d'un fils caché (comprenne qui pourra). Une quête bercée par des boucles musicales éthiopienne du meilleur effet, et ponctuée de rencontres douce-amères, souvent étranges, parfois lunaires... Une touche de mystère entretenue par des indices savamment distillés. J'ai été presque déçu que cela s'interrompe aussi brutalement, mais conformément à l'adage, le plus important est le voyage, pas la destination !
    Publiée le 30 mai 2018
    C’est sympathique comme comédie, j’ai rigolé pour ces moments de tendresse, on ne s’ennuie pas de l’intrigue qui s’enchaîne et se suive, superbe fin de réflexion.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 10 février 2010
    D'apparence un peu moins "arty" que ses autres films, "Broken Flowers" reprend pourtant en grande partie certaines des caractéristiques les plus flagrantes du cinéma de Jarmusch. On retrouve ainsi son goût pour les plans fixes et les personnages mutiques et inexpressifs. Bill Murray incarne ici un quinquagénaire apparemment en pleine crise existentielle partant rechercher celle des ses anciennes conquêtes qui lui aurait donné un fils hypothétique. Comme souvent, le cinéaste fonctionne par variations, n'hésitant pas à faire rejouer la même scène plusieurs fois en y ajoutant de modestes modifications. Chaque femme que retrouve Bill Murray est l'occasion de retourner la même scène de façon légèrement différente. Il en profite pour dresser un portrait très ironique d'un midwest américain dans lequel on peut côtoyer une bimbo arrangeuse de placards, une thérapeute pour animaux ou des promoteurs de maisons préfabriquées haut de gamme (ne serait-ce pas un bel oxymore)... Jarmusch se paie même le luxe d'une référence appuyée à Nabokov. Un très bon cru.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 4 juillet 2011
    Un film complètement à part, dans lequel le sens de l'histoire ne se laisse pas connaître très facilement. On en peut qu'être ému de la sincérité des acteurs, de la justesse de ces retrouvailles scénarisées. Bravo et merci, tout simplement.
    Mr_Green
    Mr_Green

Publiée le 18 janvier 2007
    Énormément de bonnes critiques pour un film très long. On m'avait dit que du bien de ce film et que fût ma surprise en le voyant? Une déception total, c'est long a commencer et c'est long a finir. On assiste à une plongée dans les ex du héros. Le deuxième point qui ma fait voir ce film c'est le casting, mais même des bons acteurs comme Bill Murray ou Sharon Stone ne relévent rien au film. Une fin de film qui nous laisse un peu sur notre faim. Une B.O qui pour moi est lourde a supporter. A voir en premier au lieu de foncer sur le dvd.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment apelle-t-on ces films qui mèlent structuration parfaite, simplicité, réflexion organisée sur la vie, sensation de totale douceur, personnage on ne peut plus attachant, humour discret mais efficace, charme des décors et du cadre, le tout sans une pointe de prétention? Ah oui des coups de maitre. Bravo Jarmusch.
    letrefou
    letrefou

Publiée le 18 juillet 2007
    Broken Flowers est vraiment un très très très bon film. C'est un film très poétique et vraiment dans la ligne des meilleurs films de cette année.
    Bill Murray est plus que bon et toutes les ex le sont aussi (mention spéciale à Sharon Stone).
    Plusieurs scènes sont des régals (la scène du diner chez la deuxième ex est à hurler de rire).
    Les dialogues sont très fins et très droles.
    Bill Murray avec ses mimiques nous fait beaucoup rire.
    La fin est plus que géniale.
    Vraiment un excellent film qui à mon avis aurait dû gagner la palme d'or tellement ce film est fantastique.
    Je ne trouve pas d'adjectifs pour le qualifier.
    Un film à ne surtout pas manquer.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 22 avril 2016
    Quelque part entre joie et tristesse, entre douceur et amertume, entre humour et tragédie, le film de Jarmush, est incontestablement une réussite formelle et textuelle. Le metteur en scène offre un enchaînement d'histoires courtes connectées par le seul non-sens de la vie, ponctuées d'interprétations parfaites, d'acteurs talentueux, d'une photographie contemplative prenante, d'une BO pleine de goods vibes, et une mise en scène lancinante a l'image de Bill Murray, à la fois désincarné et persévérant, nonchalant et ironique, passionnant et attachant.

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 avril 2012
    « Broken flowers » nous fait passer une heure quarante avec Don Johnston riche célibataire endurci blasé de tout qui passe ses journées dans son canapé devant la télévision. Ces journées de morne tranquillité se voient mises sans dessus dessous quand Don reçois une lettre d’une ex rencontrée 20 ans plus tôt qui lui annonce qu’il est père d’un jeune homme de dix-huit ans. Sous l’impulsion amicale de son voisin passionné d’Internet et d’enquête policière, il part à la recherche des ex de cette époque pour savoir qui est la mère et à quoi ressemble son fils. On passe un moment agréable avec ce personnage revenu de tout qui ne fait ce voyage qu’à contre cœur pour rencontrer une galerie de personnages plus gratinés les uns que les autres. La réalisation fait la part belle au périple de Don avec de longs plan sur les routes soutenus par une musique qui finie par être entêtante. Si ces aventures tragi-comiques sont agréables, on brûle de savoir qui est l’heureuse mère et comment va se passer la rencontre père-fils, mais déception même si le personnage de Don manifeste son envie de connaître son fils en le voyant dans chaque jeune homme qu’il rencontre à l’issue de son périple, le film s’achève comme il avait commencé sans qu’aucune question ne soit résolue. On finit donc le film un peu désappointé devant ce manque de réponses et l’impression de vacuité que laisse cette aventure. Film agréable dans le ton, drôle dans les personnages qu’il présente (Bill Murray est hilarant en Droppy tombeur de femmes), mais qui laisse un goût d’inachevé qui gâte un peu l’ensemble.