La Planète Blanche
    659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète Blanche ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film certes superbe dans lequel toutes les images sont plus belles les unes que les autres.

Malheureusement, cela reste un documentaire animalier devant lequel il faut lutter pour se tenir éveillé...
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'avais été ravi du docu ''La planète bleue''du coup, je me suis empressée de voir cet autre aspect du monde animalier... J'ai été un peu décu. D'abord la musique m'a fortemment dérangé, je ne l'ai pas aimé du tout. Ensuite j'ai trouvé le film mal scénarisé. Mal, parce que c'était trop flagrand (le phoque qui continue à se faire dorer la pillule après que l'ours soit parti)...ce montage là était trop gros. Aussi, j'aurai aimé voir plus d'images inédites. Dernier point négatif, les images du monde sous-marin n'était pas très bien venues puisqu'il s'agit de La planète blanche. En fait, c'était presque les memes images que celles de La planète bleue à ce moment...Sinon j'ai bien aimé le coté alarmiste, bien que trop timide à mon gout. En conclusion, c'était quand meme un beau docu malgré des aspects négatifs. Je crois que si je suis aussi sévère envers ce film en ne pardonnant aucun détail, c'est parce qu'il y manquait un petit quelque chose...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau, uu peu plus serieux même que "La marche de l'empereur".
    dimdup
    dimdup

Film splendide,avec des superbes vues ! A ne pas manquer
    Publiée le 29 septembre 2006
    Malgré certaines images étonnantes et cette belle insolence de caméra qui, à l'affût, est toujours là au bon moment, l'entreprise peine à décoller. Trop de grumeaux viennent alourdir la pâte, au premier rang desquels la qualité même de l'image : à trop utiliser le zoom, les réalisateurs perdent dramatiquement en piqué et environ deux plans sur trois sont à la limite du flou (non artistique). Suivent ensuite les commentaires de J-L Etienne, laconiques et parfois contradictoires (l'intérêt de la saisonalité pour l'ours blanc, la migration des caribous...), à l'humour "grand-papa" et à la poésie naïve (la phrase de fin est une catastrophe). Mais on pardonnera au bonhomme qu'on aime tant malgré tout. Citons également la stressante musique de Coulais qui s'est trompée de film(le chant ethnique féminin est des plus crispants !) et le trop-plein d'images sous-marines (la Planète Blanche l'est beaucoup moins sous l'eau...).
    En résumé, une étrange impression d'avoir assisté à un "vieux" documentaire, supplanté en tous points aujourd'hui par un reportage du National Geographic Channel. Un peu triste.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
    Plutôt réussi, La planète blanche souffre d'une certaine lourdeur au niveau du récit. On ne décolle finalement pas vraiment du documentaire, mais qu'importe: les images sont belles, certains passages magnifiques, et le dépaysement réel.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Trés beau film/documentaire. De bien belle images accompagnées par une superbe musique. Un seul regret; pas assez de commentaires. Mais excellent moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je me suis rendue en salle un peu à reculons et j'ai été finalement surprise dans le meilleur sens. J'ai été émerveillée comme une enfant devant un spectacle de dauphins... et ce en apprenant quelques petites choses, mais surtout en appréciant la diversité de la Vie dans une contrée qui y semble pourtant bien défavorable. Je ne cite qu'un exemple pour ne pas trop dévoiler les mystères du film : on voit des oiseaux se transformer en poissons simplement en plongeant de l'autre côté du miroir de la surface : ils sont aussi à l'aise dans l'air que dans l'eau ! Franchement, pour un documentaire animalier, c'est un grand spectacle !
    bof.
    un documentaire "normal", rien à voir avec la force du manchot empereur en antarctique, et la qualité d'image laisse parfois à désirer. Si on veut payer un documentaire, on peut y aller, pour quelques appartions de bestioles relativement rares à la télé, sinon...
    Publiée le 29 septembre 2006
    bof ! les paysages sont beaux. Mais le film en lui même n'atteint pas des sommets. décousu trop éparpillé mais cela reste quand même un moment de plaisir visuel
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film documentaire sur l’Arctique s'apparente au doucmentaire ciblé télévision, des images sans réel fil conducteur.
    Pas d’histoire prenante mais un commentaire qui sans donner d’informations type scolaire, n’en reste pas moins ennuyeux.
    Et pourtant, cela avait bien commencé avec la vision de deux bébés ours blanc, puis de les voir ensuite trois mois après, comme des grandes peluches qui a leur seule vision ne procurent que du bonheur.
    D’autres animaux suivront, avec des images granuleuses et surtout une absence de trame. Il semble que les deux réalisateurs aient filmés et ensuite, ont essayé de monter au mieux des images disparates sans lien, si ce n’est celui de l’écoulement du temps. On doit subir aussi une bande originale de Bruno Coulais : croisement entre la musique de la collection Ocora de Radio France et de musique indienne pour le grand public.
    Même les doucmentaires ontleur série B.
    SapienS2.0
    SapienS2.0

Publiée le 29 septembre 2006
    Film documentaire de grande qualité, comportant des images exceptionnelles, tant du point de vue technique que graphique.
    Ce film donne a réfléchir sur le devenir d' un territoire de glace et du réchauffement planétaire
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 1 mai 2008
    Un très beau documentaire à la fois sur l'écologie et sur les animaux du Grand Nord. Une narration et une B.O qui vous transporte et des prises de vues extraordinaires (terrestre et sous-marine).
    Contrairement à La Marche de l'Empereur (sortie en 2005), La Planète Blanche ne se concentre pas seulement sur une seule espèce d'animaux, ce film nous en fait découvrir une multitude, vivants en Amérique du Nord, en Alaska et au Groenland.
    Un magnifique voyage sur la banquise qui hélas, est menacée par le réchauffement climatique, ainsi que les nombreuses espèces qui y vivent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau document sur les régions polaires et ses fragilités. Magnifiques prises de vues et une bande sonore collant très biens aux images. Les commentaires sont sobres et à bon escient, l'image se suffisant à elle même. Je placerai toutefois "la marche de l'empereur" en premier.A voir quand même, ne serait-ce que pour réfléchir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Du même acabit que la marche de l'empereur, la palnète bleue ou Microcosmos: musiques déroutante et originale plutôt plaisante par ailleurs, commentaire minimaliste et sobre...Mais surtout les images sont magnifiques, splendides, inoubliables.En bref un beau film pour les amateurs du genre(message écolo à la clef) qui ne sont pas encore lassés de ce genre de grandioses documentaires animaliers.