Nelly M.
Publiée le 29 septembre 2006
Très instructif sur les différentes espèces abordées, dure vie que celle d'un caribou, les baleines se causent de loin, les oeufs des oiseaux et le renard, etc. On est alerté tout spécialement sur la survie de l'ours, menacé de famine si la banquise fond de plus en plus tôt à la belle saison... Commentaire de Jean-Louis Etienne posé, bien en phase. Musique trop appuyée et trop riche en voix humaines par moments, car on a envie que seuls les réalisateurs du film soient présents sur ce bout de planète blanche qui m'a fait penser, notamment par les crustacés fluo des fonds marins (mais en beaucoup plus soft) à sa cousine sortie en 2004, la terrible "Planète Bleue" !
Un simple documentaire dont le thème n'est pas du tout rare et que l'on peut voir chez nous, sur notre télé. Juste le message que ce film veut faire passer est la seule chose de valable, avec de belles images.
Les amoureux de la nature se seront certainement jetés sur ce film atypique à plus d’un titre plus proche du documentaire qu’autre chose. Un émerveillement pour les yeux procurant le plus grand des repos couplé à la découverte d’un environnement méconnu voilà le programme de La planète blanche. L’objectif de ce film est également de vous sensibiliser à propos du réchauffement de la planète et de la menace qui plane sur ces glaciers qui disparaissent à vue d’œil. Préserver la nature devrait être un devoir, malheureusement dans une société de surconsommation, nous sommes bien loin de cette logique.
Des images d'une pureté et d'une beauté exceptionnelle, cette Planète blanche est d'un point de vue esthétique une grande réussite. De plus, les commentaires sont brefs et sobres, nous permettant de nous émerveiller pleinement devant le spectacle. Pourtant, c'est avec un gout légèrement amer que l'on sort du spectacle, l'ensemble ayant une légère tendance à se reposer sur ses acquis, et d'un point de vue cinématographque n'apportant pas grand chose à ses prédecesseurs, tel Le Peuple migrateur. Ajoutez à cela une musique parfois irritante, bien que joli par moment, et vous obtiendrez un spectacle certes assez enrichissant et agréable, mais qui au final ne se révèle pas inoubliable. Dommage.
Un très beau documentaire à la fois sur l'écologie et sur les animaux du Grand Nord. Une narration et une B.O qui vous transporte et des prises de vues extraordinaires (terrestre et sous-marine). Contrairement à La Marche de l'Empereur (sortie en 2005), La Planète Blanche ne se concentre pas seulement sur une seule espèce d'animaux, ce film nous en fait découvrir une multitude, vivants en Amérique du Nord, en Alaska et au Groenland. Un magnifique voyage sur la banquise qui hélas, est menacée par le réchauffement climatique, ainsi que les nombreuses espèces qui y vivent.
"La Planète Blanche" est un beau plaidoyer pour défendre la cause des animaux qui meurent à cause du réchauffement climatique, en Arctique. Les images sont fabuleuses, la beauté de ces paysages, de ses animaux ne peut nous laisser indifférents. Mais bon, en une heure et demie de film on a le temps de s'ennuyer, avec beaucoup de répétition et une narration pas forcément très intéressante et qui ne suit pas vraiment de logique. "La Planète Blanche" est réussi pour ses vues uniques, mais un reportage aurait été mieux qu'un film.
Depuis le succès de « La Marche de l’empereur », les documentaires animaliers ne cessent de se succéder dans nos salles obscures. C’est donc avec plaisir que l’on découvre ce film animalier. Les images sont très belles et les couleurs très jolies. Ce film devait être spectaculaire à voir sur grand écran. Mais de belles images ne suffisent pas à faire un bon documentaire. Les explications ne sont pas assez nombreuses. On n’a pas l’impression d’avoir appris grand-chose devant ce long-métrage. De plus, le film ne dure pas plus d’une heure vingt. C’est assez court pour un documentaire. D’ailleurs, ce n’est pas le genre de film à voir au cinéma. Je trouve que les producteurs auraient du faire le film pour la télévision et non pour le cinéma. Mais du coup, le film aurait-il eu autant de succès? J’en doute, car les documentaires diffusés à la télévision n’ont jamais autant de succès que les documentaires cinématographiques et puis, le cinéma rapporte plus d’argent que la télévision. « La Planète Blanche » est donc un film moyen car trop court et trop monotone. Et puis, la musique qui accompagne les images n’est pas à la hauteur du spectacle visuel. À voir pour se faire une idée.
Ce joli documentaire ne bousculera pas votre vision de l'Arctique et ne vous apprendra pas grand chose non plus. Reste le charme indéniable des animaux, la fascination d'un décor aussi grandiose et quelques images impressionnantes comme la migration des caribous ou encore le ballet des baleines. On reste également surpris par la qualité des images et par cette incroyable proximité avec la faune. Les quelques commentaires permettent tout de même d'avoir quelques explications et de répéter un message écologiste bienvenu. Finalement, si les adultes seront les moins étonnés, les enfants sont chaleureusement invités à venir découvrir un continent fascinant. C'est sans nul doute le coeur de cible principal du film.
Cette planète blanche nous fascine, par le pouvoir d'attraction / répulsion qu'elle inspire. C'est beau et glacial, c'est désert mais plein de vie, c'est un lieu inconnu dans un monde google-isé. Si on s'attarde un peu trop longtemps sur les ours polaires, on découvre cependant des créatures étonnantes : les phoques à capuchon, les narvals, les bélugas, les pieuvres géantes, les micro-organismes des profondeurs... Que la nature est belle ! Et on se dit que nous autres, humains, incapables de survivre dans cette planète blanche, ne sommes finalement pas si puissants qu'on veut le croire ! Mais qu'on est quand même en train de tout foutre en l'air !!!
4 480 abonnés
Publiée le 10 mars 2021
Suivant la bonne tradition des documentaires français La Planète Blanche de Thierry Piantanida et Thierry Ragobert nous emmènent dans un voyage à travers les régions arctiques. Les images sont très belles, les paysages sont à couper le souffle et voir passer les étonnants troupeaux d'animaux est quelque chose que tout le monde devrait voir au moins une fois. J'ai particulièrement aimé le tournage sur les bélugas car Ils étaient fantomatiques comme d'un autre monde. Bien que je connaisse de nombreux animaux de l'Arctique je n'avais aucune idée qu'il y avait une telle diversité et donc tant à perdre à cause d'une planète plus chaude. Ce film montre les conséquences du réchauffement climatique dans l'Arctique mais il montre ce que nous risquons de perdre à cause de ce réchauffement climatique. Dans l'ensemble c'est un regard très solide et divertissant sur la vie animale dans le cercle arctique...
13 613 abonnés
Publiée le 27 juin 2008
Un film documentaire interessant qui montre la manière dont les animaux construisent leur territoire,en fonction des saisons mais aussi des espèces avec lesquelles ils sont obligés de partager certains milieux!il faut avouer qu'on est complètement subjugués par la richesse de ce monde et l’extraordinaire diversité de ses espèces que ce soit et d’aussi près,une maman ours allaiter ses petits,des caribous en aussi grand nombre ou une espèce de hamster creuser des galeries dans la glace!Le seul dèfaut qu'on peut repprocher au film c'est sa B.O irritante voir agaçante dans certaines sèquences qui vient ternir ce document visuellement splendide!Les menaces du réchauffement climatique de la fonte des glaces et du recul de la banquise mèrite qu'on s'interesse et qu'on prenne conscience de cette planète blanche...
L'histoire d'un gars qui va se les geler très loin pour voir si là bas c'est aussi pourri que chez nous. C'est vrai que l'image exceptionnelle de la mise bas d'un ourson blanc vaut à elle seule la place de cinéma. Mais encore une fois, on se pose la question de l'homogénéité de ce type de documentaire. Heureusement la musique n'est pas d'Emilie Simon mais d'un grand professionnel, on passe donc un moment agréable. Mais on ne peut échapper au message moralisateur d'Etienne sur ce que devient la planète par notre faute. Et on se prend à chaque fois à se poser la seule question, pourquoi tous ces écolos ne disent pas vraiment ce qu'ils pensent ? Ne plus faire de gosses, vu l'indice de survie de nos civilisations, c'est la seule arme écologique devant la catastrophe qui arrive. Mais il faudra bien encore 10 ans avant que quelques visionnaires qui ont des couilles commencent à en parler.
Décidément, ces années 2000 ont vu arriver sur les écrans toute une série de films animaliers, qui, pour la plupart, dénoncent une planète en danger et délivrent des messages forts. A ce titre, "La planète blanche" est un film animalier dont les images sont sublimes mais, malgré un travail de trois ans, la réalisation est loin d'être parfaite et particulièrement inventive. Aussi, on est vite saoulé par une musique inappropriée. Malgré tout, "La planète blanche" reste un joli documentaire à voir avec ses enfants si l'on en a.
Un superbe film ! Le film commence et on commence à se laisser bercer tendrement par ces superbes paysages,par ces différentes espèces animales que l'on n'a pas l'habitude de voir !! On voit de magnifiques images ! De plus le film est un plaidoyer pour tous ces animaux menacés de disparition dû au réchauffement de la planète ! Et enfin de très belle musique de fond !! A voir et à revoir