Creep
    Votre avis sur Creep ?

RedArrow
    RedArrow

Publiée le 20 avril 2013
    Premier long-métrage du très doué Christopher Smith (Severance, Black death et surtout Triangle), Creep a marqué, avec The descent, le renouveau du cinéma britannique de genre.
    Ce survival gore d'une efficacité diabolique est doté d'un tueur assez charismatique dont la quasi-absence dans la première partie et l'omniprésence dans la seconde sont plutôt bien gérées. Ses origines nous sont dévoilées en partie dans une séquence mémorable: la scène de l'opération, absolument glaçante.
    D'une durée très courte (1h20), le film a un rythme soutenu et arrive à surprendre souvent même si un montage un peu approximatif dans la deuxième partie et des décisions pas très malignes de l'héroïne (elle a plusieurs fois l'occasion d'achever le tueur et puis non) gâchent un peu la fête.
    Enfin, Creep se permet même d'aborder le thème de l'exclusion sociale aux travers des personnages des SDF, du tueur bien sûr, et d'une fin très ironique.
    Film d'horreur plutôt malin, Creep vaut vraiment le détour...
    Publiée le 25 août 2012
    Ce film est légèrement différent des films que j'ai pu voir jusqu’à présent de part son ambiance, notamment dans la première partie, avec ce métro désert. Le suspense s'installe et monte petit a petit, on ne comprend pas ce qui se passe, l'atmosphère parait surnaturelle ce qui rend le film très intéressant. Une seconde partie se distingue ensuite, bien plus classique. Dommage car on retombe à ce moment là dans du déjà vu (avec quelques clichés du genre malheureusement) mais ça reste c'est un film très sympas malgré tout!
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 2 août 2012
    Classique mais efficace. Vous ne prendrez plus le métro de Londres seul(e) tard le soir de la même façon !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 27 juillet 2012
    Un hybride entre Mimic et La colline a des yeux... En tous les cas le film est plutôt efficace : il enferme et isole sa victime à maintes reprises, rebondi habilement, rend la menace invisible, utilise bien ses décors afin de faire monter la tension. Puis vient le gore, de plus en plus puissant mais bien dosé, et le méchant de l'histoire, à accrocher au panthéon du genre, aux côté de Leatherface. La réalisation est plus réaliste que léchée et nous permet de flairer l'humidité, la crasse et le sang frais. Pourtant il ne s'agit, hélas, que d'une oeuvre purement formelle, un train fantôme assez glauque, un survival qui n'a que l'originalité d'être urbain mais ronronne un peu dans sa violence volontier gratuite et douloureuse (la scène de torture ne sert strictement à rien même si elle est bien fichue).
    Publiée le 22 juillet 2012
    Trop classique, acteurs moyens, dialogues mauvais... Pas très gore, je m'attendais a un film plus gore que ça. On l'oublie vite.
    Publiée le 6 juillet 2012
    Premier film de Christopher Smith déjà réalisateur des géniaux (oui oui) Sévérance, Triangle et Black Death. Ok Creep ne réinvente pas les règles du genre mais s'avère un bon survival avec des idées très intéressantes. Le fait de ne pas parler de la genèse du monstre mais dissimuler des petits détails est très futé, en plus le réalisateur aurait pu s'en servir pour nous apitoyer mas non au contraire, il rend ce tueur encore plus flippant en nous montrant une certaine logique à tous ces meurtres sanglants. Le dédale du métro ont quelque chose de flippant, labyrinthique, la première partie du film se déroulant dans ce lieu est la plus prenante même si la deuxième reste efficace bien que plus traditionnelle. On trouve des incohérences par-ci par-là et des réactions parfois un peu bêbête de l'héroïne mais on ne va pas s'en plaindre. Bref bon moment assuré !
    Publiée le 3 juillet 2012
    Un petit survival horrifique sans grandes prétentions qui a le mérite de nous plonger dans une ambiance bien glauque de la première à la dernière seconde. Le scénario ne vole pas très haut et ne cherche pas à nous diriger vers quelque chose de très concret mais on se laisse prendre au jeu assez facilement. Les acteurs ne méritent pas l'Oscar mais jouent correctement leurs rôles. La réalisation est bien gérer et certaines scènes sont pour le moins très angoissantes. J'aurais pu mettre 4/5 à ce film mais malheureusement passé 1 heure de film, le scénario se barre un peu en sucette et on a l'impression d'être passer d'un film convaincant à un pur nanar. La fin du film laisse de glace et on est un peu déçu du résultat final. Bref selon moi ce film aurait quand même pu être mieux réussi malgré qu'il soit tout de même divertissant. Un film pas aboutit selon moi, c'est un peu dommage.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Déçu, si déjà le scénario est du recuit, le métro, les tunnels, les clodos, spoiler:
    un homme déformé par des expériences médicales et qui poursuit tout ce qui entre dans son domaine. spoiler:
    .. des scènes incroyables de bêtise trop grosses surtout spoiler:
    vers la fin du film spoiler:
    , sinon, l'ambiance est bien rendue, mais cela ne sauve pas ce film, dommage, cela ne m'a pas empêché de voir le film jusqu'au bout, avec un oeil un peu trop critique, soit: 2,5 / 5.
    Publiée le 5 juin 2012
    Très sympa, une ambiance bien glauque, pas de rebondissements notables mais ça se laisse très facilement regarder !
    Publiée le 5 juin 2012
    Bon film de "stress". Scénario original mais pas assez poussé. On aimerait en savoir plus sur l'origine du tueur...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 mai 2012
    Assez moyen, l'ambiance est bien prenante et pesante mais le film est assez mou je trouve et tourne trop en rond, après ça reste du classique dans le genre rien de nouveau.
    Publiée le 4 mai 2012
    C'est ultra classique dans le genre. Mais que c'est bon ! L’héroïne n'est pour une fois pas une super bimbo ou une jolie ado ultra chanceuse de survivre à chaque fois. C'est une fille qui en a ... Finalement la recette est connu mais c'est comme un bon plat de pâte. C'est simple et on en reprend toujours avec le même plaisir.
    Publiée le 9 avril 2012
    Pour l'originalité et le frisson, on repassera. Je n'ai eu peur à aucun moment, il y a beaucoup trop d'incohérences, (ou l'héroïne a deux neurones, je ne sais pas, mais quand elle l'occasion de tuer le vilain pas beau( dont on ne sait d'ailleurs rien, grande lacune), elle le laisse et s'enfuit, tandis que la seconde fois, elle a pitié de lui,(il est si touchant, pov'chou), le Noir se place devant la fenêtre sans vitres, (encore un kamikaze), et puis un monstre qui sévit depuis des années dans les sous-sols du métro sans se faire remarquer avant cette fameuse nuit, (il a tué plusieurs employés, cela ne devait pas être son coup d'essai), bref, les incohérences et invraisemblances s'accumulant par trop, pour une fin des plus convenues, je dirais que si l'on ne tient pas compte du temps que le film met à démarrer, et des situations ubuesques, c' est quand même regardable, une fois.
    Publiée le 31 mars 2012
    Film vraiment mal fichu... Très cliché... Peur à sursaut à outrance... On angoisse de peur d'avoir peur et non pour l'ambiance, c'est ce qui fait la nullité de tous les films d'horreur récents. Sans aucun fond. Une histoire non approfondie... Enfin bref une étoile parce que voilà... C'est vraiment très mauvais... Pour me contredire ou débattre c'est ici : http://le-coin-cinema.xooit.com/t14-Creep-2004.htm
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 27 mars 2012
    Avec ce premier long métrage, Christopher Smith signe une œuvre horrifique vraiment très surprenante. La mise en scène comporte son lot de suspense, de frissons et de séquences bien gores ainsi que la présence d’un boogeyman totalement flippant, ce qui évidemment devrait combler les fans du genre. Côté casting, l’actrice allemande Franka Potente (« Cours Lola Cours «) réussit avec brio à interpréter un personnage à fort caractère. Quant à l’histoire, si elle ne brille pas par une grande originalité, elle a tout de même le mérite de n’être jamais lassante après plusieurs visions.