Publiée le 6 novembre 2007
Un film vraiment mauvais, après un départ qui laisse augurer du meilleur, le film devient après tout bonnement ridicule les réactions des personnages défient la logique, le comble du ridicule est de montrer le monstre qui est vraiment sans saveur : une sorte de gollum avec un crit qui fait rire, une demarche de cow boy, un passé qui n'est pas dénué de charme mais qui n'explique vraiment rien, et un physique risible(un gamin de 12 ans pourrait lui mettre sa raclée), bref, tout le monde peut le tuer. Ce film est donc pour résumer très médiocre...dommage.
Grand guignolesque c le seul qualificatif à donner à ce film !! des scenes hilarantes tellement elles sont ridicules au lieu d'être effrayantes... Ce n'est pas crédible une seconde , le scénario est plat et sans intérêt . je l'ai trouvé très décevant. Une étoile pour le comique et le côté décalé de ce film ! à voir entre amis pour une franche partie de rigolade ...
Soyons honètes certains sursauts sont prévisibles, tout n'est pas forcément cohérent ... mais qu'est-ce qu'on s'éclate !! Franka Potente n'a pas perdu ses capacités de coureuses, même si elle est ici affublée d'une robe particulièrement laide. Mais bientôt ce n'est plus ce qui compte, le tueur si mystérieux se révèle à nos yeux, nous terrifie littéralement du début à la fin... et nous donne la nausée !! Après ce film, plus personne n'osera prendre le dernier métro de peur de se voir donné en pature à des rats ... Le sang jicle avec viruosité, la lumière vascille, l'atmosphère est humide et les couloirs interminable ... C'est TROP BON !!
Pour son premier film, Christopher Smith nous montre d'entrée qu'il sait tenir une caméra et qu'il est capable de créer une ambiance froide et glauque. Il plonge le spectateur dans les bas-fonds londoniens dès le début et la mise en place de son histoire est très rapide. D'ailleurs, le scénario du film tient dans un mouchoir de poche et le réalisateur n'échappe pas toujours à la facilité inhérente au genre (personnage qui vont là où personne n'irait). Par contre, la grande force du film vient de son décor et de la tension palpable à chaque moment du métrage. A cela, il faut ajouter une métaphore sociale bienvenue avec l'opposition entre bourgeoisie et marginaux. Ainsi, la dernière scène du film est vraiment très belle et même émouvante. On pense évidemment au "métro de la mort" de Sherman, mais aussi à "Mimic" de del Toro. Deux bonnes références assumées par un cinéaste qui n'a pas eu peur de donner dans l'horreur pure et même dans le gore sur quelques scènes. Assez stressant dans l'ensemble, malgré ses faiblesses scénaristiques.
Assez content du film. Toutefois, il y a plein de défauts, en résumé la réalisation du film qui pêche pratiquement à tous les niveaux. Malgré une réalisation de basse qualité, le film se démarque tout de même par rapport aux autres films d'horreur.. Le "soi-disant" monstre a une histoire et on nous la raconte par image et on comprend un peu pourquoi il fait tout ca et ce qu'il est(et non pas car c'est un psychopate fou). Côté suspens, le film manque un peu de tonus, on est très loin des moments de peur innatendus tel que "the Grudge" mais il y a de quoi nous faire frémir un tantinet..
Un film d'horreur comme on en a vu des milliers de fois. Un monstre ou un tueur sans pitié, des gens mises en situation, des survivants, des morts, du sang. Celà aurait pû être bien mieux si on s'était + penché sur le coté psychologique du monstre, car vers la fin, on peut éprouver une certaine pitié pour celui-ci.
Un film vraiment mauvais, après un départ qui laisse augurer du meilleur, le film devient après tout bonnement ridicule les réactions des personnages défient la logique, le comble du ridicule est de montrer le monstre qui à part une première apparition qui peut faire son effet, est vraiment sans saveur,son crit fait rire, il a une demarche de cow boy, un passé qui n'est pas dénué de charme mais qui n'explique vraiment rien, son physique est risible un gamin de 12 ans pourrait lui mettre sa raclée, tout le monde peut le tuer pendant le film ce qui a pour effet d'enlever toute la tention du film bref un film très décevant le seul intérêt est pour les réal en herbe qui apprécieront certains plans plutôt bien réussis.
Ce film qui n'a aucun scénario et taillé uniquement pour créer une ambiance angoissante et des scènes gores sans intêret. On peut lire que le réalisateur Christopher Smith a écrit le rôle pour Franka Potente l'héroine de ce film, on peut donc se demander s'il ne s'est pas tout simplement fait un délire psychologiqique sur cette Actrice. En deux mots ce film est sans interêt et inhumain je vous le déconseille fortement.
Pathétique. JE n'aurais pas cru que l'on pouvait faire si mauvais avec un concept aussi génial (une personne enfermé la nuit dans le métro). Le scénario est idiot (l'histoire de George Clooney fait vraiment film amateur) et on espère vivement un meilleur film d'un anglais nommé Smith.
Un film de série B pensez-vous? Je n'en suis pas si sur. Creep reste un film d'horreur (avec sa dose de sang et de peur) mais il a le mérite de prendre des risques, notamment celui de présenter très clairement le "mechant" dès la moitié du film.
Ce choix demeure très intéressant dans la mesure où le jeu d'acteur de ce dernier est bcp plus mis en avant qu'un tueur classique.
De plus l'idée des égoûts et du métro, lieu sombre et éloigné de toute population, demeure un champs très large d'exploitation d'ambiance et d'idées.
Pas aussi bon que Saw, moins conventionnel que d'autre, Creep se démarque. M'attendant à 10X pire je trouve que le cinéma fantastique évolue dans le bon sens, et Creep fait parti du convoi.
Creep aurait mérité trois étoiles avec une première partie moins bidon et forcée (La rencontre avec les clochards, les premiers meurtres, les réactions des personnages,... relèvent tous du cliché) car la deuxième partie est réussie sur biens des points: ambiance glauque, scènes gores, suspense, meurtres malsains,... Cela dit, Franka Potente s'en tire bien avec sa jolie silouhette munie d'une robe jaune hiddeuse (Heureusement qu'elle se salit au cours du film)... Bon, la mise en scène et le scénario de Christopher Smith sont plutôt réussis et la musique industrielle magnifique. A voir pour passer un très bon moment mais sans ces quelques défauts au début, Creep aurait été un très bon film d'horreur.
Bon, j'avoue, j'suis pas expert en film d'horreur, mais je pense avoir décelé quelques ressemblances avec des films bien connus comme Texas Chainsaw Massacre! Mais le film est vraiment bien fait, j'aime la photographie et son actrice principale. Le tueur est assez déroutant, ainsi que son histoire (dont en fait on ne connait pas grand chose), mais il reste convaincant, même s'il peut faire rire parfois (la scène de la clinique). J'ai également aimé la dernière image du film...quel regard!
Très bon film d' horreur où l' on ne s'ennuie pas.Ce qui est surprenant avec ce film c'est que l'on sait ce qui va passer et même quand ça se passe on sursaute quand même ce qui est signe d' un bon film .Je conseille donc d'aller voir ce film en partie pour l'actrice que j' adore est qui est Franka Potente(déjà vue dans "Cours Lola, cours")est qui rajoute un plus à ce film. on se retrouve donc dans le métro ,noir,poursuivi par un psychopathe qui n'est pas beau à voir.Bref une poursuite infernale .Seul point négatif, la musique, qui ne va pas très bien, mais ca reste un très bon petit film d' horreur.
Bon, dans l'ensemble ce film passe mais certaine chose pas du tout !! Par exemple, la méchante bébète est vraiment trop mal faite !! elle fait pas peur et tourne même au ridicule ! De plus, l'intrigue est un peu trop fade, une femme(blonde) enfermée dans un metro pourchassé par un méchant = mouais... Cependant, la clostrophobie et le jeu correct de Franka Potente relève se projet compliqué qui malgé ses défauts mérite le coup d'oeil.