Creep
    2,4
    2447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Creep ?

Publiée le 8 juin 2007
    Je n'ai rien ressenti du tout, ni peur, ni terreur, ni frisson, ni ambiance. C'est "chelou" mais ça ne m'interessait pas. Je n'éprouvais aucun attachement pour l'héroïne, ni pour les autres protagonistes. Je ne comprend pas non plus ce -16, il y a des films -12 largement plus gore et plus effrayant, la censure française est vraiment bidon des fois. Pour un film d'horreur, c'est raté.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 28 septembre 2012
    Et un film d'horreur de plus dans le métro! Un! J'avoue que c'est le manque de nouveauté dans ma DVDthèque et d'avoir vu Franka Potente au générique qui m'ont poussé à voir cette énième série d'exécutions sommaires dans cette ravissante construction du peuple termite si utile dans nos mégalopoles mais si propice à de nombreuses angoisses. Rien de bien neuf si ce n'est cette créature bizarre rappelant étrangement les zombies de "The descent". Scénario incohérent, réalisation conventionnelle, pas vraiment un horreur plutôt un épouvante vu le peu de scène trash, aucuns frissons ressentis mais satisfera peut-être les fans du genre...
    Publiée le 31 mars 2012
    Film vraiment mal fichu... Très cliché... Peur à sursaut à outrance... On angoisse de peur d'avoir peur et non pour l'ambiance, c'est ce qui fait la nullité de tous les films d'horreur récents. Sans aucun fond. Une histoire non approfondie... Enfin bref une étoile parce que voilà... C'est vraiment très mauvais... Pour me contredire ou débattre c'est ici : http://le-coin-cinema.xooit.com/t14-Creep-2004.htm
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 3 mai 2009
    un debut vraiment exelent , un milieu tres moyen et une fin des plus nulissime qui soit ( des que l'on voit la tete du tueurs , et les meurtres qui font dans la surencher ) . des fois vaut mieux en faire peux que trop .
    Publiée le 10 février 2011
    Un film atroce (au second degré), risible et qui ennuierait une mouche : scénario au rabais (une femme est poursuivie par un rat de laboratoire : un fou furieux...), acteurs incompatibles (pourtant Franka Potente (La mémoire dans la peau) répond présent), atmosphère pas palbable, réalisation qui n'apporte rien.
    Seule mon unique réflexion sur le final est la suivante : le syndrome de Stockholm. Pourquoi ? Franka Potente éprouve de la sympathie pour son ravisseur. Et encore, il s'agit d'un "potentiel" du réalisateur. C'est dire...
    Ne pas acheter, ne pas télécharger, bref, A EVITER A TOUT PRIX !!!
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 12 février 2013
    Inutilité débordante de cliché ! Surjoué et Bâclé, A éviter !
    Publiée le 13 janvier 2015
    Les films d'horreur se ressemblent tous, dit-on. Ce qui n'est pas complètement faux, dans la mesure où ils se basent tous globalement sur un même schéma, qui consiste tout bêtement et simplement en une plongée (dans l'horreur, globalement).
    Ce qui différencie les films les uns des autres se distingue en trois critères primordiaux : jusqu’où le cinéaste va plonger, ce qu'il va nous y montrer et, surtout, dans quel état va-t-on en sortir. Ces trois éléments permettent des variations infinies au sein de ce schéma restreint inhérent au cinéma d'horreur : de Shining, vision angoissée d'un esprit défaillant, on passe au second chapitre d'Hostel, jubilatoire conte sociopathe, en passant par la sauvagerie métafilmique de Scream.
    Souvent, les films d'horreurs les moins appréciés sont des plongées très profondes non pas dans l'esprit humain (Shining) ou dans le fantasme (Les Autres), mais dans une sorte de marginalité qui se rapproche parfois de l'antisociabilité (Hostel, La Colline a des Yeux), toujours de l'animalité.

Si la vision de Creep est aussi sidérante, c'est parce qu'il s'agit probablement de la plongée la plus profonde qui soit. Il ne s'agit pas de montrer un travers défiguré du capitalisme comme dans Hostel, ou de s'approcher d'un instinct familial très animal dans The Descent, mais, tout simplement, de s'engouffrer de manière stupéfiante dans le dehors de la société. Et complètement, s'il vous plaît.
    Le fait que le film se passe dans un métro n'est pas anodin : ce symbole d'un rythme social conventionnel ne va très vite plus du tout ressembler à un métro, mais plus à une sorte de cave labyrinthique aux murs glacés (une grande partie du film n'a d'ailleurs pas été tournée dans un métro), ce qui met en exergue la désocialisation de Kate, et du film dans son ensemble.
    Les seuls alliés de Kate ne sont, après la mort de Guy, que des marginaux : un taulard en liberté conditionnelle, et des SDF. Kate, pour survivre, va devoir aller au delà de ce statut de marginal. Elle va être obligée de s'extirper de la société pour se confronter à la notion d'individu (son individu, aidée d'autres individus, contre un autre individu).
    Plus encore : se confronter à une notion d'individu lavée de toute influence issue de l'entité sociale actuelle. Il s'agit donc, paradoxalement, d'une sorte de purification humaine, par un retour à l'impulsivité (ses talons deviennent des armes), et donc à l'affect.
    C'est pour ça que Kate, si elle se trouve en dehors de la société, n'est pas fermée au relationnel, au lien avec l'autre. Il faut se reposer sur tous les sentiments, quels qu'ils soient, pour survivre dans cet enfer.

Craig, le monstre auquel elle va devoir se confronter, semble être une difformité de la société, un peu à la manière des mutants de La Colline a des Yeux, ou des milliardaires de Hostel qui deviennent pendant quelques heures l'expression meurtrière de leurs névroses sociales. Or, il n'en est rien. Craig ne fait qu'imiter le monde d'en haut, pour être autre chose que le tas de cicatrices hideuses qu'il représente. Il n'est pas une mutation de la société, il n'est pas un humain qui a « plongé », mais une entité qui fait le trajet inverse de Kate. Il tente péniblement et vainement de monter (en imitant, donc), là ou celle-ci est entraînée dans une descente fulgurante vers un monde viscéral. Le croisement de leurs deux trajectoires est à l'origine de l'horreur que Creep génère.
    Kate, pour pouvoir survivre (et vaincre la monstruosité), va devoir tomber plus bas que Craig. Elle va devoir définitivement céder à la sauvagerie, à l'intuition de la mort.,
    Cet état terminal de la plongée, atteint lors de l'affrontement final du film, est un déferlement d'une violence sidérante, aussi bien par la force de la mise en scène de Christopher Smith que par ce qu'elle suggère dans l'auto-destruction sociale de Kate.
    Mais l'instant le plus terrifiant du film survient un peu plus tard, lors de la relative réinsertion de Kate dans la société, (attention ça va spoiler), spoiler: lorsqu'un passant lui jette une pièce comme à un SDF et qu'elle se met alors à rire puis pleurer face caméra, avant de jeter un regard des plus intenses à son plus proche compagnon de galère, celui qui l'a suivie et soutenue jusqu'au plus profond de l'enfer : le spectateur.

La purification qui a été effectuée se révèle donc dans ce finale génial comme étant aussi bien une cure qu'une tare, puisqu'elle réduit le personnage, anciennement roi dans son « monde », à un marginal, quelqu'un d' « almost human », un être enfermé au royaume de l'affect.
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 28 mars 2021
    Franchement... Aucun interet. Il y a trop de question sans réponses, déjà. Que faisait une nurserie dans les stations de métro, qu'est ce que c'est que ce médecin chelou qui a créé des monstres, pourquoi ce "Craig" tient absolument à tuer tout ce qui bouge, pourquoi personne ne s'était rendu compte de rien, pourquoi les clochards ne s'étaient jamais fait pourchassés avant? Parce que Craig savait bien où ils se trouvaient puisqu'il est allé chercher la fille Mandy, lui même... Bref en plus c'est trop glauque, complètement dégueu (VRAIMENT, c'est répugnant. Ce n'est pas de l'horreur, c'est du mauvais goût!), c'est trop long (alors là, on a unbel exemple de scénario à rallonge...) Et puis qui est le styliste qui a decidé d'habiller l'héroïne d'un film d'horreur avec une robe jaune canari à fleurs???
    une étoile à cause de la fin qui est ironique...
    Djo D
    Djo D

Publiée le 25 novembre 2014
    Un très bon film d'horreur britannique. Prenant comme sujet de base l'assoupissement d'une jeune bourgeoise londonienne hautaine dans les couloirs du métro, et qui se retrouve donc malgré elle, enfermée dans les tunnels pour la nuit, Christopher Smith sert un bon film à l'atmosphère crasseuse et poisseuse. Sans non plus transcender le genre, le film ne fait que gagner en intensité tout au long de son heure trente, avec notamment un net changement de direction particulier à mi-film plutôt rafraichissant, alors même qu'on pensait se trouver devant un énième slasher, une "créature" plutôt bien réussi psychologiquement et physiquement, et des décors originaux et anxiogène à souhait, plein de petites qualités qui raviront les amateurs du genre. De plus, le film se pare d'une jolie morale contre notre indifférence quotidienne, parfaitement illustré dans un plan final magistral. Joli coup.
    Publiée le 15 avril 2011
    "Creep" ou le niveau zéro du film d'horreur : Scénario au mètre (un monstre dans le métro ? Comme c'est original), personnages inexistants, casting mou et mise en scène à grosses ficelles. RAS. Passez votre chemin. Ou revoyez "Midnight Meat train", qui, lui, vaut vraiment le détour.
    Publiée le 30 juillet 2009
    C'est au bout du troisième visionage que je l'ai trouvé vraiment bon. Excellemment bien filmé, très bien interprété, Creep même s'il ne vous fera pas trouiller à mort, réussit tout de même à s'en tirer. Plusieurs scènes valent franchement le coup, la BO est prenante, le(s) méchant(s) bien goret(s) et l'image est très soignée. De quoi passer un agréable moment!! Creep Powaaaa
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 20 septembre 2014
    Hum... Voilà qui est intéressant. Premier film du britannique Christopher Smith et c'est une réalisation tout à fait intéressante et originale. Sans aucune prétention, « Creep » utilise un certain nombre de codes horrifiques, certes déjà vus, mais habilement mis en place pour guider le spectateur jusqu'à sa chute, vraiment bien trouvée. La peur du noir, les espaces clos, le terrain labyrinthique, l'ambiance poisseuse, Smith maîtrise très bien son sujet malgré quelques aspects un peu gros dans le développement de l'intrigue et des mises à mort souvent téléphonées. La première partie est somme toute assez banale mais l'intérêt va croissant en seconde partie, plus gore, plus malsaine, plus intrigante. L'actrice Franka Potente livre une bonne prestation, la réalisation est bonne et le film fait souvent penser, en grandes lignes bien sûr, à un espèce de pendant urbain du très bon « The Descent » de Neil Marshall. Les britanniques se défendent plutôt bien en matière d'horreur ces dernières années et Christopher Smith est un réalisateur prometteur dans le domaine.
    Publiée le 21 août 2008
    Film complètement raté. Il avait l'air prometteur mais en fait non. Les 40 premières minutes sont longues donc gare au sommeil et après ça part en vrille, c'est n'importe quoi. Film à jeter.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 26 septembre 2008
    Un navet bien frais...
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 15 février 2020
    La dernière fois que j'ai vu Creep c'était il y a quelques années. Je me souvenais de Creep comme d'un bon film d'horreur. Mais maintenant après toutes ces années je l'ai revu et je ne l'ai pas autant apprécié. Ce n'est tout simplement pas si effrayant. J'avais probablement surévalué ce film à cette époque. Film d'horreur à regarder au lit quand vous ne pouvez pas vous endormir. Ça commence assez fort, c'est un peu douteux au milieu et ça se termine assez stupidement...