Pialat est l'un de mes réalisateurs préférés. Police doit être de ses derniers films que je n'avais pas vu (à ma connaissance il ne reste que Van Gogh (j'espère garder le meilleur pour la fin)), j'en attendais pas spécialement grand chose, sachant par avance que ce n'était pas son meilleur.
Le titre est très osé, pour appeler son film Police, il faut être culotté, surtout pour sortir ce film à la fin. Parce que Police pourrait être le titre d'un documentaire de Depardon, d'ailleurs ça commence un peu comme Faits Divers (sorti 3 ans avant Police), un policier magnifiquement interprété par Depardieu, interrogeant un suspect, sauf que le film de Depardon, ce n'était que ça, Pialat lui il s'en cogne un peu de la police j'ai l'impression, ce qui compte c'est les personnages, d'ailleurs ça a toujours été le cas dans ses films, il n'y a jamais de réelle intrigue, et là encore moins, ce film n'est pas un film policier, c'est un film avec des policiers, des bandits, mais c'est tout, c'est la même chose que ces autres films dans le fond, c'est à dire un film avec des gens pas forcément très doués, très gentils, très bons, mais des gens, des vrais gens.
Alors même si c'est sans doute le Pialat que j'aime le moins avec Loulou (mais celui là j'ai pas accroché, il faudrait que je le revoie), ça n'en reste pas moins un bon film, très intéressant. Le cinéma de Pialat c'est presque du naturalisme, tous ses personnages ont une consistance, une âme.
Il faut souligner une chose dans le film c'est Depardieu qui est un acteur exceptionnel, dommage que dernièrement il s'est un peu perdu en route (même si de temps en temps il refait un bon film), il est douceur, il est colère, le personnage c'est lui, je veux dire, il ne joue pas, quelque part c'est lui qui est devant l'écran à nous émouvoir, il ne cherche pas à se cacher en faisant de la performance (et je pense que le regard de Pialat aide beaucoup), et puis il a une voix reconnaissable entre toutes, n'importe quel francophone connaît la voix de Depardieu, c'est quelqu'un d'extraordinaire. Il porte le film à lui tout seul.
Bon le début laisse donc croire une sorte de faux documentaire, puis petit à petit les personnages prennent le dessus, il n'y a plus d'affaire juste des gens qui se rencontrent, qui se perdent, s'aiment. Et je trouve ça très beau.
Alors il y a peut-être une ou deux longueurs (chose rare chez Pialat je dirai), mais ça reste un très beau film, où cette mise en scène va capter le réel chez les acteurs, Sophie Marceau que je ne connais que très peu est ici splendide, touchante dans son rôle de menteuse, et c'est là que le film est génial son personnage qui aurait été très manichéen chez quelqu'un d'autre est ici juste vrai, il est très ambigüe, tous les personnages le sont dans le film d'ailleurs, il n'y a pas de vrais méchants, le film est au dessus de tout ça, et surtout ne juge pas ses personnages. J'ai trouvé le film très tendre contrairement à d'autres Pialat (nous ne vieillirons pas ensemble ou bien à nos amours), un comme pour le Garçu, une tendresse ma foi qui est la bienvenue elle aussi.
Police s'il n'est pas un film parlant de police n'en reste pas néanmoins un bon film qu'il faut savourer.