Je ne note pas uniquement ce film mais l'ensemble des 5 avec Fernandel. Pour moi, ce sont des classiques de la comédie. Un humour qui s'appuie avant tout sur un tandem d'acteurs extrêmement talentueux et sur cette relation qu'ils ont. Une sorte d'amitié malgré tant de choses qui les opposent. L'humour est toujours très fin, les histoires particulièrement bien pensées et le tout accouche de films qui sont vraiment de très beaux films à voir et à revoir. Les Don Camillo sont pour moi des classiques indémodables qui traversent les époques sans rien perdre de leur charme et de leur humour. Une saga magnifique.
Don Camillo starisé s'enlise dans une situation que l'on n'aurait pas dû lui infliger, car il n'y est plus lui-même. Son humour devient pataud, sa démarche, bedonnante, ses manières, affables, son esprit, grippé. Ce film fait partie de ces nombreuses fins de sagas qui ne reposent que sur le succès de leurs débuts et non pas sur un véritable projet artistique. On ne peut que regretter, pour un des prêtres les plus célèbres de l'Histoire du cinéma, un tel péché d'orgueil. A remiser avec les vieux objets pieux de vos grande-tantes.
Pourquoi ne peut-on pas mettre cinq étoiles à cette comédie exceptionnelle ? Deux acteurs formidables. Un des meilleurs films au monde, comme tout ceux de la saga !
C'est, avec "Don Camillo en Russie", le film de la série que je préfère. Il y a de la bagarre entre Monseigneur et le sénateur, même en ces temps de détente. Il y a des scènes d'un drôle absolu: par exemple celle où Don Camillo se retrouve dans le fleuve en caleçon, ou encore les mésaventures de la camarade Gisèle. Un excellent moment d'humour cinématographique.
Avec ce quatrième volet, la série des Don Camillo devient un brin répétitive et lassante. Heureusement que Fernandel et Gino Cervi sont toujours de la partie.
Le duo mythique Fernadel/Gino Cervi fait de nouveau des merveilles.On sent une grande complicité entre tous les acteurs. un chef d'oeuvre d'humour et de poésie.
Quatrième film, et première grosse déception. Don Camillo devient monseigneur, il monte en grade (ce qui, après toutes les péripéties des précédents film, relève vraiment du miracle !), mais le film, lui, baisse en qualité. Ca commence à sentir le roussi, l'ennui guette...