VOSTTL
Publiée le 21 décembre 2012
Il paraîtrait que ce n’est pas tout à fait son histoire mots pour mots, faits pour faits. Je déteste le rap, et encore plus après ce film. Une bande de racailles ! C’est bien la peine de critiquer Marilyn Manson, Curtis James Jackson s’est appelé 50 Cent qui n’était rien d’autre que le surnom d’un criminel new-yorkais ! Là aussi ça en dit long sur la mentalité du mec. A part ce petit renseignement, le film a le mérite de nous conter une grande partie de son histoire. Et elle ne fut pas facile ; elle était déjà annoncée depuis sa naissance ! Pouvait-il à terme y échapper même si sa maman avait vécu ? Il reste que Curtis a tourné sous la direction de Jim Sheridan. Pour un premier film, c’est une bonne pioche, ce n’est pas n’importe qui : « Au nom du père » et « Brothers » que j’avais apprécié. Le résultat : film captivant, maîtrisé mais classique dans sa forme. Un film de mafia et comme tous les films de mafia, ça se ressemble dans sa forme ! Tous les personnages ne sont guère sympathiques à commencer par Curtis himself. Histoire classique, certes, mais pas tant que ça puisque c’est quand même une histoire vraie et surtout ce qui la rend intéressante, ce sont ces 9 balles dont une au visage. Ce qui m’amuse c’est le fait de changer les noms comme pour protéger l’entourage malsain dans lequel baignait Curtis ! Des situations ont même été romancées ! Tout ne s’est pas déroulé comme sur la pellicule. Je trouve ça dommage. J’imagine que l’entourage de Curtis n’est pas dupe. Etait-elle vraiment utile cette coquetterie ?! Peut-on imaginer que seules les 9 balles n’auraient pas suffisamment alimenté l’intérêt du film ? A défaut de rendre hommage à l’artiste rappeur, je rends hommage à son combat pour la vie et à son envie de sortir du milieu... quoique le milieu du rap radical ne me semble pas mieux. Peu importe, comme je l’écris souvent, les biopic sont là pour m’apprendre. Et j’ai appris ; pour autant, je n’aime toujours pas le rap et encore moins la violence de celui-ci. Mais il m’aide à comprendre la Genèse de cette violence. Par conséquent un film utile. A voir en VO, évidemment.
Ne serait-ce que pour avoir donné sa chance à 50 cent au cinéma (à qui on doit des rôles bien pourri et caricaturaux avec comme meilleur exemple "la loi et l'ordre"), je hais ce film. 50 cent n'est pas bon acteur. L'histoire n'est pas intéressante, et je ne juge pas la réalité ou non du film car je ne connais connait pas sa vrai vie. De plus, le film exploite sans aucune inventivité une porte entrouverte par 8 mile. La mise en scène n'a rien de passionnant. Il est vrai que je ne suis, à la base, pas fan de rap, mais cela ne m'a pas empêché de bien aimé un film comme 8 mile dans lequel on cherche plus à explorer la source d'inspiration du rappeur, comment il en arrive là où il est, et d'où lui vient sa force. Sur réussir ou mourir, c'est simplement un ensemble de cliché bling bling sans le moindre fond. Mais bon, cela n'est que mon avis...
Le scénario est truffé de gros clichés, mais oh surprise!, 50 Cent joue plutôt bien. Quant à Jim Sheridan, ce n'est pas une surprise de constater que sa mise en scène est très efficace. Ca se laisse regarder agréablement. La BO est évidemment assez bonne, et je suis loin d'être un fan de rap.
Un film qui décrit l’itinéraire d’un dealer qui décide de s’orienter vers une carrière de rappeur. Les fans de 50 cent apprécieront pour ce parcours qui se veut légèrement autobiographique.
Enième portrait d'un gangsta rappeur, version Jim Sheridan de la vie de 50 Cent, histoire et scénario ultra classiques qui se suit tout de même grâce à quelques bonnes séquences de guerre de gang, un scénario qui tient la route et une mise en scène appréciable...
Même s'il traite d'un monde et d'un univers qui ne me plaît pas (le rap, la drogue et les guerres de gangs), Réussir ou mourir est quand même parvenu à m'embarquer. Prenant appui sur de nombreux évènements de la vie de 50 cent, le film se veut presque biographique. Il y a des choses un peu simplistes dans le scénario, comme l'histoire d'amour, et l'envie du protagoniste de faire du rap parce que c'est vraiment ce qu'il aime (contrairement au deal), n'est pas assez approfondi. Pourtant, la structure du récit est bien foutue, et l'interprétation est convaincante. Un film appréciable.
50 cent en ex-caid repenti dans le rap. Histoire vraie mais qui semble peu crédible tellement ce film n'est pas bien interprété et n'arrive pas à gérer les temps faibles. Quelques beaux morceaux de raps et de sanglantes scènes d'actions relèvent le niveau.
Ce biopic n'est pas une réussite. 50 Cent n'étant déjà pas un rappeur exceptionnel est encore moins bon en tant qu'acteur. Réservé a ceux qui apprécient 50 Cent (de son vrai nom Curtis Jackson).
C'est un biopic vraiment intéressant surtout lorsqu'on apprécie le rappeur. Certes, quelques clichés auraient pu être évité mais dans ce genre de film le réalisateur souhaite toucher le plus grand public possible, et c'est réussi! Agréablement surpris par Curtis 50 Cent Jackson ce thriller nous tient en haleine jusqu'au bout et propose de nombreuses scènes choc très bien maîtrisées!
Film extrêmement vide... 50 cent a voulu profiter du succés de 8 mile pour sortir à son tour son faux biopic... Sauf qu'ici on se fait véritablement chier! La BO du film est franchement bonne, ce qu'il faut souligner vu les albums très moyens qu'il sort en temps normal. Hormis cela Réussir ou mourir s'oublie très vite.
Curtis Jackson alias 50 cent n'est pas le premier rappeur à s'essayer au cinéma, il n'est pas non plus le premier à avoir le rôle principal du film racontant sa vie puisque Eminem là fait quelques années auparavant et avait réussi. Ici, c'est Jim Sheridan au commande de ce "Réussir ou mourir" en partie voir totalement autobiographique même si quelques passages restent un peu trop gros pour être vrai, le film n'en ai pas moins intéressant voir poignant par moment. Sans pour autant casser trois pattes à un canard les acteurs tout comme le film sont bons et c'est le principal. Intéressant à comparer avec 8 miles même si l'univers et le scénario est loin d'être le même c'est pourtant deux rappeurs qui sont partis de rien et sont arrivés au summum de ce qu'un chanteur ou rappeur peut espérer. Les deux valent le détour même si j'ai plus d'affection pour 8 miles.
La seule chose qu'on pourrait lui reprocher et ça pourrait être vraiment négatif pour ce film, c'est cette lenteur ! Il manque cruellement de punch... mais en revanche, tout le reste vient combler ce manque ! Les acteurs, l'ambiance, la musique (enfin ça, on s'en doutait hein), et surtout le scénario qui m'a beaucoup plu, moi qui m'attendais à une histoire banale de gangsta... A voir absolument !
Une excellente boigraphie sur la vie de 50 cent qui a survécu et revenu d'entre les morts pour devenir l'un des meilleurs rappeurs de la planète . Au moins un qui mérite sa célébrité .