Une étoile, pour le jeu d'acteur des adolescents (infiniment meilleur que celui des adultes). Coté cinématographie : pas de grosses erreurs, pas de risques pris, rien de remarquable. Ce qui m'a déplu dans ce film, c'est que c'est une gigantesque arnaque. Déjà, pour ce qui est de la représentation d'une classe difficile, on repassera. A moi qui enseigne depuis maintenant 6 ans, cette classe me fait l'effet d'être bien sympathique - et je ne suis pas en ZEP. Mais, ensuite, CE PROF... ? Mon dieu, quel incapable irrespectueux ! Vendre une telle image de l'enseignement au public ne risque pas de nous aider ! Et je ne parle pas de son pétage de plombs injustifié - ça arrive, dans le métier, on le sait - , mais de toutes ces fois où aucun enseignant de l'équipe ne semble avoir le souci d'après aux gosses ce qu'est le respect (tout le monde s'insulte dans le cours, le prof ne dit rien...). C'est l'équipe elle-même qui construit l'ambiance délétère dans laquelle elle travaille, et c'est extrêmement pernicieux comme représentation des choses. De même, représentation très cliché des élèves... Non pas qu'on ne reconnaisse pas certains "profils", mais la vision globale des enfants des "cités" (Paris 20, ooouh sortez l'artillerie lourde) montrés avant tout comme des incapables, c'est tout bonnement insupportable. Les vrais questionnements (l'exclusion et toutes ces choses intéressantes) sont effleurés pour dire qu'on en a parlé, et basta. Une palme d'or, pour un film aussi plat, manifestement fondé sur le livre d'un enseignant frustré de n'avoir pu établir une ambiance de travail correcte... C'est aberrant. Si certains ont aimé car cela leur permet de dire "Ouais, je sais ce que c'est les écoles difficiles, j'ai vu "Entre les murs""...Bah, vous n'avez rien vu. Ni le pire ni le meilleur.