Djonibigoude
Publiée le 12 juin 2009
Je trouve simplement dommage de voir la relation prof-élève réduite à un affrontement permanent. Comme s'il était parfaitement impossible d'introduire une autre forme de relation, basée sur la confiance et la valorisation des élèves. Pourtant, c'est bien l'inverse qui se produit ici ("Soliman, si seulement tu pouvais écrire des choses aussi intéressantes sur ta feuille que sur ton bras..."); M. Bégaudeau est dans le mépris permanent, et, plus grave encore, inconscient... ce qui pour moi ne révèle que l'impuissance du prof, pas la fatalité de la situation. Alors, j'ai envie de dire: peut mieux faire, à commencer par éviter de perpétuer cette vision défaitiste de l'éducation.
Il ne faut jamais se fier aux critiques. Certes, les dialogues sont très saisissants, très proches de la vérité, mais le problème que c'est plus un documentaire qu'un film. Alors, oui c'est plutot bien filmé, oui c'est sympa et enrichissant mais ça ne vaut pas non plus des lauriers, juste une palme, une Palme d'Or certes(mais ça, on sait que ce n'est pas forcément un gage de qualité)
Une pure merveille de sobirété et de lucidité qui captive admirablement le spectateur dans un récit des plus simples mais également des plus quotidien au sein de notre société actuelle. Le sujet est traité avec clareté et on a souvent l'impression d'assister réélement à un cours en temps qu'espion plustot que de regarder une scéne de cinéma habituel (avec l'interprétation et la mise en scéne typique). Bref un film dont la palme d'or est largement mériter.
Ce semi documentaire est saisissant de réalisme, les relations profs-élèves sont très intéressantes même si je pense (au risque de passer pour un naïf) que les professeurs de collège ne sont pas aussi coulant dans leur salle de cours au niveau du langage parlé par leurs élèves. Cela reste tout de même un très bon film un brin surestimé.
Un sans faute! Pour apprécier le film pleinement, il faut seulement ne pas prendre au pied de la lettre la visée documentariste du film; ça ne se passe pas comme ça partout!
Certes surestimé, ce "faux" documentaire entraîne une vraie réflexion sur l'éducation. Bien que la forme ne soit pas cinématographiquement la plus artistique, c'est sans doute ici la plus adéquate pour mettre en valeur le fond. L'ensemble est bien mené et réaliste.
Si je n'étais pas un peu restée en attente d'une fin un peu plus tonique ou étonnante, j'aurais mis 4 étoiles ! Encore un film très réaliste, mais son côté exceptionnel réside dans le texte. En effet, on a face à nous un prof très habile intellectuellement, plein de répartie face à une insolence d'une intensité surprenante. Rien que pour cette raison, je le reverrai, c'est sûr !!!
Une production qui fait davantage office de documentaire que de film. Il est difficile de noter un film qui montre la vie quotidienne d'un collège sensible. En effet, il n'y a pas de grande surprise pour le spectateur même si le film nous montre assez bien la vie et l'état d'esprit des professeurs de nos jours, chose exclusive au cinéma.
Il est difficile de noter un film de cette envergure dans la mesure où il fait davantage office de documentaire que de film au sens propre du terme. En effet ce dernier ne fait que montrer la vie quotidienne d'un collège sensible dans la région parisienne si je ne m'abuse. Il n'y a donc pas de grand rebondissement, on se contente de suivre l'action et la vie de cette classe. L'un des points positifs de ce film, est qu'il nous permet d'entrer dans les coulisses des salles de professeurs à travers les conseils de classes notamment. Ceci est un point fort dans la mesure où il permet au public de voir le domaine de l'éducation un peu plus différemment.
J'aime le cinéma avant tout , quant je vois un film aussi plat que celui la , j'enrage de voir des critiques aussi bateau et primaire concernant ce dernier. Ce n'est pas parceq'un film est primé au festival de canne , que celui-ci ce voit être un chez d'oeuvre ( et pour le cas un simple bon film )
Avec son parti pris de lieu unique, dans une salle de français qui plus est, sur 2h, je m'attendais au pire, surtout de la part de mes élèves de BEP qui, j'imaginais, ne tiendraient pas longtemps dans la salle obscure. Le miracle de cette mise en situation, c'est le parti pris documentaire mêlé à une mise en scène pleine de vivacité, très cinématographique. Ca crie, ça rie et ça pleure, en classe comme en salle des profs: le plus beau métier du monde! Quand à mes élèves on ne les a pas entendu de toute la séance, scotchés.
Certains films n'ont pas besoin de grands moyens pour devenir des chefs-d'œuvre et Entre les murs en fait partie. C'est touchant, sincère, frais et pousse à la réflexion. Le film ne se veut pas caricatural et c'est sa grande force. Il mérite pour cela sa Palme d'or et se veut un vrai bol d'air frais dans un contexte qui met en avant "l'enfer grandissant" du métier de l'éducation sans rappeler la notion de "vocation". Ce film m'a réconcilié avec beaucoup de choses et mérite des applaudissements debouts!
J'y suis allé à reculons, et finalement j'ai beaucoup apprécié ce film. Le jeu des acteurs, que ce soit les élèves ou François Bégaudeau, est bluffant de réalisme, on se croirait en plein documentaire. C'est la véritable force du film, plutôt que le coté réflexion qui reste limité, n'en déplaise à l'arrogant Laurent Cantet. Les dialogues entre profs sont plein de naïveté et mal joués, seul vaut la relation profs/élèves que prône François Bégaudeau, faite de proximité et de franchise.
Une sorte de docu-fiction très bien réalisé et très très réaliste. On se demande parfois si les scènes ont été répétées ou plutôt s'ils ont simplement filmé les cours de français pendant l'année, et ont ensuite monté les scènes pour faire un film. Tout semble tellement réaliste ... On s'y croit à tel point qu'on veut, nous aussi, participer au cours. Un humour omniprésent, des dialogues vifs et riches (même l'imparfait du subjonctif devient limite passionant, c'est pour dire...), des acteurs qui ne sont pas acteurs mais qui jouent bien.