Itaelle
Publiée le 22 avril 2010
Mis en lumière par sa palme d'or à Cannes, Entre les murs jouit visiblement de cette récompense pour déclencher un effet domino sur les critiques positives. Les honneurs sont pourtant loin d'être mérités pour cette oeuvre qui n'invente rien malgré ce que ses scénaristes semblent penser. La réalisation, très proche du style documentaire, avait pourtant les armes pour conquérir le spectateur. Mais, voilà, le film se manque dans l'approche de son sujet en nous présentant des jeunes tellement désespérants de nullité que l'on a les pires difficultés à croire ce qui défile sous nos yeux. Alors, soit le long-métrage abuse de la caricature, soit il nous relate un constat d'échec du système scolaire français aussi effrayant que vertigineux. Quand bien même nous trouverions nous dans le second cas, il est impossible de féliciter le jeu pitoyable des acteurs qui ne parviennent pas à nous transmettre la moindre émotion mais qui nous font, malgré eux, mourir de rire tant notre indignation atteint son paroxysme. Dommage car Entre les murs n'avait pas dans l'idée d'être perçu un film comique !
Quelle tristesse , je n'arrive pas à trouver un quelconque interet à ce non film. ça doit faire bien d'aimer ce film, les bobos doivent avoir des sensations fortes à s'imaginer ainsi immerger au milieu de sa banlieue et de ses élèves médiocres et insolents. des raccourcis et des clichés bidons,dont on ne tire rien. c'est peut être le quotidien d'un prof soit, mais quel est le but de nous infliger ça? de là à donner la palme d'or , alors c'est le ponpon
Certes entre les murs ouvre le dialogue et offre une belle palette de genres!Cependant le film peut devenir répétitif voir lassant.On retiendra quand même une très bonne réalisation et des moments intéressants.Le film est bien et donne une nouvelle image des cours et de la classe.
je ne m'attendais pas du tout à aimer, et en fait ce film est prenant. Un message politique clairement de gauche, mais plus parlant que les discours théoriques. Des personnages qui existent, même s'ils sont loin de ma réalité quotidienne. Un côté documentaire enrichi par le côté fiction. Il y a de la vie dans ce film, de l'humour comme de la tension. A voir absolument.
Palme d'or à Cannes (faut peut-être pas abuser quand même), ce docu-fiction reste d'un naturel incroyable, évitant les clichés et les jugements faciles avec soin, interprété par de jeunes comédiens criants de vérité.
Une oeuvre intelligente et forte qui obtint la Palme d'or à Cannes, mais qui reste en dessous des oeuvres majeures du cinéma français. A voir pour cette plongée au coeur du système scolaire secondaire français en pleine dérive. Un scénario plutôt bien maîtrisé.
Personnellement j'attendais beaucoup de se film en espérant y trouver une dénonciation et peut être même une solution de ces cas dit difficile. Malheureusement j'ai été terriblement déçu, se film et plat et insipide et n'a pour ainsi dire aucun intérêt car selon moi il n'y a pas d'histoire se film serai plus un documentaire qu'une fiction, a y réfléchir il ne se rapproche pas non plus du documentaire car le film est bien loin de la réalité. On peut y voir une vision bien idéalisée de la situation réel. De plus l'acteur réalisateur et scénariste n'a aucun talent. Heureusement le sujet du film à été repris admirablement par Jean-Paul Lilienfeld dans la journée de la jupe où l'on peu voir la réalité de la situation.
D'habitude je n'écris pas de critique mais là j'en ai ras le bol .Est-ce que ces gens-là ,qui réalisent ces films qui se déroule dans des écoles y sont allés ces dérniérs temps ??? Parce qu'il font tout de même pas mal d'erreur : 1-Jamais autant d'éléve ne participe dans une classe ,dans le film le professeur pose une question et paf 15 mains se lévent ,ça n'arrive jamais en vrai ,absolument jamais ,au mieux il y en a 2 ou 3 . 2-Dans la même veine que la premiére remarque ,les éléves qui sont dans le fond (et qui plus est se fiche totalement du cours) ne participe pas au cours et veulent juste qu'on leur foute la paix . et enfin 3-Le vocabulaire n'est pas du tout celui utilisé aujourd'hui .Je suis outré en voyant tout ces films sur les lycéens ou collégiensqui se veut réaliste et qui ne l'ai pas du tout pour toutes les raisons que je viens de préciser . Pour finir j'ai beaucoup aimé le petit message implicite : les jeunes de banlieus (qui passent leur temps à se battre entre eux etc) ont juste bessoin d'être aidé car au fond ils sont gentil et les gothiques ou les skateurs (qui à déaut d'avoir un peu de bon sens savent au moins parler français correctement) sont des cons qui se contredisent eux-mêmes (et oui c'est ce que dit le professeur dans le film) .N'importe quoi
Retour au collège pour plus de 2 h dans une classe "moderne" (sans vouloir critiquer). Les jeunes acteurs sont parfaits, ca se laisse regarder, mais c'est beaucoup trop long.
Une étoile pour le réalisme des émotions. Le reste est un portrait médiocre d'un professeur qui bien que plein de bonne volonté, passe deux longue heures à donner tort à tous ces élèves, ignorant leur attitude irrespectueuse. Un gentil élève menacé d'expulsion au premier rang, un méchant élève au dernier rang menacé d'expulsion. Le film est au point mort. Très français finalement.
Pour avoir enseigné le français pendant deux années en ZEP, je suis scandalisé par le personnage de l'acteur principal (réalisateur aussi) qui ne présente rien d'autre qu'une image de flan stéréotypé de l'enseignant. Improbable, se voulant réaliste (tout est fait pour), entre les murs reste un bon divertissement pour ceux qui n'ont jamais abordé ce milieu, ayant envi de se donner quelque sensation forte, entre espoir et cataclysme. pourtant, la réalité est bien pire, et bien mieux en même temps.Entre les murs, c'est un film édulcoré sur la vie paysanne que l'on montre à Louis XIV, rien de plus. Bref, un vaste mensonge. Donc, forcément, il méritait bien sa palme.
Un film qui montre avec subtilité que le dialogue entre les jeunes et les professeurs peut être difficile en essayant, non pas de porter de jugement, mais de visionner le problème du point de vue des deux côtés.
J'ai bien aimé ce film. J'ai apprécié les interpretations - des professeurs et des étudiants. Le scénario est très interessant et je pense que le directeur a été très hereux en conduisant ce film. Il n'y a rien qui rassemble le film. Pour moi, c'est tout different de tout ce que j'avais déjà vu. Un portrait de l'éducation, des nouveaux étudiants qui arrivent à classe et qui ont de très differents cultures. C'est un film que je recommande!
Un film primé à juste titre. Les jeunes acteurs sont très naturels (ne croyez pas qu'ils surjouent tant que ça, de telles classes existent réellement). Le métier d'enseignant est difficile, mais transmettre le savoir reste l'une des plus belles vocations possibles. Un film qui traite d'un sujet de société. A voir