Entre les murs
    12965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre les murs ?

Publiée le 26 juillet 2010
    Enfin un tableau à peu près crédible de l'état actuel de l'éducation française de nos jours. On ressent le travail d'immersion pialatien qui a été fait pour que les acteurs aient un jeu spontané et donc réaliste. Le résultat naturaliste, presque (...) Suite à un bug de MERDE la suite de ma critique a été effacée.
    l'inconnu
    l'inconnu

Publiée le 7 avril 2010
    La plongée dans la vie d'un collège de banlieue est saisissante. Laurent Cantet a mérité sa Palme d'Or.
    Publiée le 7 avril 2010
    Excellent film!Sublime jeu d'acteur venant de la part de ces ados expérimentant le train de vie de leurs paires dans un cadre de vie difficile.La palme d'or cannoise est AMPLEMENT méritée!Dommage que l'oscar du meilleur film étranger n'est pas suivi, mais bon l'estime que l'on attribue à cette oeuvre y est.Bravo!
    Publiée le 2 avril 2010
    Je pense que nombreux sont ceux qui devraient voir ce film, pour mieux comprendre le monde de l'éducation.
    Publiée le 14 avril 2010
    super film sur une classe,ses peurs,ses mauvais et bons moments,palme d'or méritée
    Publiée le 29 mars 2010
    Les dialogues sont assez convaincants, les comédiens aussi... mais malheureusement au niveau de l'intrigue c'est vraiment plat.
    J'ai laissé passer tout le film en attendant qu'il se passe quelque chose... le thème est d'actualité et il y avait tant de choses à developper mais malheureusement les scénaristes n'ont pas suffisement creusé... dommage.
    DarkDillinger
    DarkDillinger

Publiée le 9 août 2010
    Collège des banlieues de Paris : délinquance, vulgarité, lacunes, éléments perturbateurs.... On suit cette histoire touchante dans le fond, avec attachement. Nous rions parfois, nous nous interrogeont, nous avons les larmes aux yeux, nous restons ébahis... Un film utile et qui mérite très bien sa palme d'or. Sincère, juste, réaliste, relevé, beau, Laurent Cantet a reussi son objectif. Une réussite.
    Publiée le 19 mars 2010
    Film long et plat, sans intérêt, j'ai pas aimé
    selenie
    selenie

Publiée le 19 mars 2010
    Palme d'or pour ce film c'est à en tomber par terre ! Bégaudeau se met en scène tel Narcisse en prof maitre étalon qui oublie que les héros de l'Histoire sont en fait ses élèves et qu'il n'est pas un acteur juste un personnage devant une caméra plus documentaire que long métrage. Ses élèves ne sont pas naturels, on les a briefés et ça se voit ; qui croira que autant d'élève lèvent la main en classe pour répondre au prof ?! Idem pour le conteu des cours très écrits spécialement pour le film... Le naturel et le réalisme n'est pas si contrôlé et la démagogie à outrance des dialogues donne un politiquement correcte agaçant. Le vrai bon point du film reste la réelle volonté de faire un film vrai, un témoignage le plus honnête possible... Mais c'est trop téléphoné pour vraiment convaincre. A Cannes en face de chefs d'oeuvres comme "Two Lovers" ou "Un conte de Noël" on croit rêver...
    Publiée le 15 mars 2010
    Presque plus un documentaire qu'un film, mais d'un réalisme époustouflant. Un magnifique portrait de ce qu'est aujourd'hui l'éducation dans les zones difficiles, des difficultés rencontrées par les professeurs, des comportements des jeunes d'aujourd'hui, de l'attitude des parents,...
    Les jeunes sont touchants, on sent qu'il y a un vrai fossé entre eux et le monde des adultes, et qu'ils ne parviennent pas à passer au delà, qu'ils restent bloqués derrière des propos vulgaires, des attitudes insolentes alors qu'ils auraient un potentiel énorme à exploiter. Mais quand on voit le milieu dans lequel ils grandissent parfois, ou leurs contextes familiaux, il y a de quoi péter un cable, ce sont souvent des jeunes avec un bon fond, mais qui est gâché par l'environnement dans lequel ils se trouvent. Certains profs essaient de leur tendre la main, ou de les comprendre, mais il arrive un moment où on sent qu'ils sont dépassés, et frustrés par leur échec. Les parents sont comme on les décrit beaucoup aujourd'hui, à côté de la plaque (enfin pas tous évidemment ! ), préférant reporter la faute sur le système scolaire plutot que d'admettre que le problème vient aussi de leur relation avec leur enfant. Quand on voit que certains enfants ne savent même pas ce qu'est le respect, ça fait peur !

Bravo au réalisateur, le film m'a fait ressentir une multitude d'émotions, allant du rire aux larmes, et je suis frappée par le réalisme dont le film fait preuve.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 12 mars 2010
    Pendant un moment, j'ai eu un doute sur le fait que ce soit un documentaire ou une fiction. On y croit vraiment, car les acteurs sont tous très bons. Et au final, ce film est un hommage au métier de professeur, car c'est vraiment un métier très particulier, que je n'aurais probablement pas été capable de faire.
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 8 mars 2010
    à ma grande surprise, très intéressant et pas du tout ennuyeux, bien au contraire attachant tout en cherchant à nous faire réfléchir. Complexe et pas manichéen comme je craignais.
    Publiée le 4 mars 2010
    Un assez bon film, mais je me suis un peu ennuyée...
    Publiée le 3 mars 2010
    Un film bien désolant...
    Publiée le 28 février 2010
    3 étoiles pour récompenser l'excellent François Bégaudeau et le scénario très bien construit de ce film sur la jeunesse qui parfois tombe un peu dans le cliché de la classe difficile. L'étoile manquante s'adresse aux jeunes acteurs et notamment les deux délégués vraiment décevantes et qui enlèveraient presque la beauté du film.
    "Entre les murs" reste intéressant et intelligent à voir pour Francois Begaudeau!