Entre les murs
    12965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre les murs ?

SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 6 février 2012
    Le film est très proche du livre duquel il est tiré. Bien sûr, on évite ici (et c'est tant mieux) certains "doubles" passages (notamment les multiples conseils de classe). Une bonne adaptation et le jeu des acteurs, enfants en tête, permet de rendre le tout beaucoup plus vivant. Je ne m'attarderai pas sur l'aspect véridique ou documentaire du film, à chacun d'avoir son opinion. D'un point de vue technique, c'est filmé au près (difficile de filmer "entre les murs") sur les visages, saisissant des expressions que tout le monde a eues ou vues en classe.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 2 novembre 2010
    Un film très dense mais qui n'est pas exempt de clichés, ceux du cinéma d'auteur, ceux sur l'immigration, etc. Cependant ces menus défauts ne font pas une véritable ombre sur la puissance d'un film que j'ai trop tardé à voir. François Bégaudeau est très juste, beaucoup trop parfois.
    A voir.
    moket
    moket

Publiée le 1 novembre 2010
    Une peinture très fidèle de la réalité et des difficiles relations profs-élèves, ou entre les élèves eux-même. Difficile de percer la carapace de ces ados et de voir ce qu'il y a derrière le sale gosse ou la "pétasse". Les jeunes sont plutôt doués et très convainquants. Pourtant, ce n'est pas parce que la fiction est très fidèle à la réalité que c'en est intéressant pour autant... On a surtout envie de distribuer des claques...
    grom1
    grom1

Publiée le 31 octobre 2010
    Navrant, le cinema etait jusqu'a ce film un art ou l'on essayait de faire quellque chose de bien et non un pseudo documentaire ennuyeux filmer par quelqun de sous douer et realiser par un apprentie.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 28 décembre 2010
    On se croirait dans un documentaire, tellement le film sonne juste, à voir
    toka59
    toka59

Publiée le 11 octobre 2010
    Je n'ai pas trop apprécié cette sorte de pseudo film documentaire ? Pas très interessant , j'en attendais plus.
    bou77
    bou77

Publiée le 7 octobre 2010
    Entre les murs... que dire sur Entre les murs ? D'abord si ce film témoigne de la réalité, c'est que la France a bien du soucis à se faire. Surtout que ce n'est pas le laxisme des profs qui va arranger les choses. Il y a un moment donné, il faut arrêter de trouver des excuses aux élèves. Dans ce film, on voit que les élèves ont une chance inimaginable et ils ne foutent rien pour s'en sortir ! La France fait tout pour eux, eux ne font rien pour apporter quelque chose à la France. En premier, il faut que l'école redevienne un sanctuaire. Il faut rétablir l'uniforme obligatoire pour les élèves afin qu'ils aient la sensation d'appartenir à un groupe, la communauté nationale. Je vous rappel qu'il y a des uniformes partout (SNCF, McDo, Police,.......), donc, pourquoi pas à l'école ? Ensuite, il faut réfléchir à l'abolition de l'école mixte. Les études montrent que les élèves apprennent mieux quand ils sont entre filles et entre garçons. De surcroît, il faut séparer les élèves afin de prévenir tous les bavardages. Enfin, il faut arrêter de victimiser la France. Quand j'entends le professeur de français dire qu'il n'est pas fier d'être français, je m'insurge : pourquoi les élèves le seraient si le prof ne l'est pas...Cela participe à la destruction de notre société. Moi je crois qu'il est encore possible de changer la donne. Mais ce n'est pas en votant UMP ou PS que ca va changer les choses...
    Publiée le 6 octobre 2010
    Une adaptation extraordinaire menée par François Begaudeau lui-même. Un prof' que ma génération aurai rêvé d'avoir pour un film qui soulèves les questions les plus difficiles de ce problème délicat qu'est le collège aujourd'hui.
    Publiée le 4 octobre 2010
    Ce film souligne certes certaines contradictions, mais il vise trop dans un certain politiquement correct tout aussi paradoxal que cela puisse paraître. Finir sur une image de joie alors que le film n'a cessé de nous envoyer des images négatives...
    On est loin de la qualité de "la journée de jupe"!
    Publiée le 30 septembre 2010
    Si sur le plan de la structuration, le film est bien maîtrisé et est aussi bien rythmé, le fond du discours recycle le point de vue habituel sur le sujet construit sur un parti pris discutable. En effet, le film voudrait se poser comme un regard objectif sur ce qui se joue dans le système scolaire au niveau des zones sociales les moins favorisées. Pourtant les choix de mise en scène révèlent bien les a priori sur lesquels le film est bâti. D'une, le lieu "école" est assimilé à un lieu d'incarcération : les scènes de récré sont toutes filmées en plongée avec un angle de vue qui accroit l'étroitesse d'une cours rectangulaire, rappelant par là, des plans souvent utilisés dans les films de prison. Ajoutez à cela, le fait que jamais les sorties ou les entrées d'école ne sont filmées, jamais, on ne voit les élèves venir ou sortir de l'établissement vers une vie extérieure, et donc insidieusement, l'école est assimilée à un établissement carcéral. Bien entendu, cette présentation insidieuse, pour ne pas dire subliminale, à un but : présenter l'école comme un lieu d'oppression et donc justifier l'attitude insolente et indisciplinée de ces gamins. Mais c'est sans doute le traitement de la relation prof / élève qui est le plus irritant: à travers les échanges houleux entre prof et élèves, on s'efforce de nous convaincre que ces gamins ne sont pas des abrutis, et qu'être dans le dialogue avec eux serait toujours la meilleure attitude. Sauf que les auteurs du film n'ont pas saisi le distinguo entre "favoriser le dialogue avec les élèves" et "se justifier auprès d'eux", se mettre en position de "culpabilité" et donc leur donner l'ascendant. Car effectivement, les collégiens ne sont pas des abrutis, et étant de bons petits êtres humains, ils savent eux aussi jouer de manipulation avec leur interlocuteur pour prendre l'ascendant. Mais de cela, le regard des auteurs veut rester complétement aveugle et donc ils se contentent, ils s'obstinent à nous présenter l'insolence et l'indiscipline comme des marques de vivacité intellectuelle face à un monde injuste. Mieux encore : ce sont les élèves qui feraient la morale au prof ( Coumba et sa copie sur "le respect", Esméralda et ses multiples remarques). Bref, le prof est souvent mis en porte à faux, comme s'il était responsable de l'insolence et l'indiscipline des élèves.
    Alors, oui, il y a des scènes plaisantes, celles concernant les parents entre autre, mais cependant leur traitement est peu approfondi, cantonné à des vignettes pour remplir le carnet des charges et donner l'impression qu'on a fait le tour de la réalité. D'autres scènes par contre sont irritantes tant elles sont démonstratives dans leurs intentions (globalement toutes celles portant sur le corps enseignant) : le prof de technologie et sa crise de "ras le bol", dont le texte sonne faux et trop cliché dans l'interprétation, les conseils de classe et de discipline ainsi que l'histoire de la chinoise transférée en centre de rétention et qui n'a aucune suite dans le reste du récit.
    Bref, un film qui montre ce que l'on savait déjà, et qui déroge pas à un point de vue consensuel.
    Publiée le 19 septembre 2010
    Entre les murs est un film tout à fait captivant. Le sujet est très interessant mais pas facile à traiter. De plus les acteurs jouent très bien. Je pense que ce film mérite totalement cette palme d'or. Entre les murs nous prouve que ces jeunes ne sont pas forcement des cas désespérés et que parfois ils sont juste incompris.
    Publiée le 12 septembre 2010
    Entre les murs est d'un réalisme quasi documentaire, captivant de bout en bout. Les jeunes interprètes sont bluffants de vérité. L'intelligence de ce film est de montrer les difficultés des jeunes de ZEP sans pour autant les faire passer pour des idiots incurables.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 1 décembre 2011
    Un très joli film, plus proche du genre documentaire, mais réellement enrichissant.
    Publiée le 8 septembre 2010
    sincerment je me suis jamais autant ennuyer au cinema, ce film m'a énormément déçu.
    Publiée le 21 janvier 2013
    Ce film retranscrit avec une certaine justesse les difficultés de ce genre de collèges mais il y a quand même des moments vraiment plats parfois à cause du manque de crédibilité de la part des acteurs. L' absence de musique se fait également cruellement sentir