Entre les murs
    12965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre les murs ?

Publiée le 6 mars 2011
    « Lorsque les pères s’habituent à laisser faire les enfants,
    lorsque les fils ne tiennent plus compte de leurs paroles,
    lorsque les maîtres tremblent devant leurs élèves et préfèrent les flatter,
    lorsque finalement les jeunes méprisent les lois parce qu’ils ne reconnaissent plus, au-dessus d’eux l’autorité de personne,
    alors c’est là en toute jeunesse et en toute beauté, le début de la tyrannie. »

Platon (IVe siècle av. J.C.)

Tout est dit.
    Publiée le 3 mars 2011
    Laurent Cantet, auréolé de la Palme cannoise en 2008 pour ce film, se base sur l'expérience de François Bégaudeau, sur ses écrits, et nous montre, de plein fouet, un collège difficile.
    Sur fond d'amertume sociale, Monsieur Cantet nous fait sa leçon de cinéma (de par une caméra documentaire entre les élèves et le prof de français) et nous donne une image douloureuse des professeurs enclins à différents problèmes au sein d'une même enseigne : en cela, Laurent constate l'envers du décor et met à plat tous les travers de la société, de la religion au pouvoir en passant par la démocratie.
    Ces brûlots sont mis à nu et la présence du casting non professionnel (François Bégaudeau en tête) apporte une sensibilité et une touche d'arrogance à travers ce huis-clos glacial, où la vie d'un collège semble se dérouler "normalement".
    La non-présence de musique est très importante pour nous faire ressentir les sentiments des personnages principaux imprégnés de cette atmosphère si particulière qu'arrive à retranscrire parfaitement Laurent Cantet.
    Les mouvements de caméra et sa réalisation parachèvent le tout pour former un chef d'oeuvre inaltérable, mais aussi accessible pour tous, loin des productions américaines (je pense à "Esprits rebelles" avec Michelle Pfeiffer et "187, code meurtre" avec Samuel L. Jackson, par exemple).
    Je conseille vivement.
    Mauvais ou bons élèves, le cours est commencé. Vous voilà "entre les murs" !
    Publiée le 28 février 2011
    Un film à voir, plutot complexe et qui montre bien la complexité de l'enseignement dans les "banlieues difficiles". Ce prof de français agressive montre la diffilculté à réagir aux agressions de certains élèves, un film qui démontre bien la réalité.
    Publiée le 26 février 2011
    La presse populaire y a vu un film « rafraîchissant » ; un hebdo africain, une "réaction saine face aux nationalismes grimpants"... C’était là calquer sur le film des attentes, certes justifiées compte tenu des réalisateurs, mais qui me paraissent aveugles. "Entre les murs" est bien plus complexe, j’ose même dire bien plus honnête qu'un film de propagande.

1. Je n’ai pas trouvé que le film prenait la défense démagogique d’une « culture de la cité » ; si Esmeralda a appris des choses en dehors de sa classe, ce n’est pas dans la cité, mais grâce à une autre école : celle de sa grande sœur, sortie du collège, où l’on n’apprend décidément pas grand chose…

2. La remise en question du système éducatif n'adopte pas un point de vue simpliste qui opposerait les méchants (ceux qui prônent une école d'autrefois, inadaptée aux jeunes d’aujourd’hui), et les gentils (les pédagogues-potes modernes qui enseignent par le débat, sans que les jeunes s’en rendent compte…) Pour preuve, l’échec de ce 2nd type d'enseignant qui, se mettant à leur niveau, insulte 2 de ses élèves, ne corrige pas l’erreur des 2 déléguées qui ont totalement déformé les propos du conseil de classe, n’aide pas à réfléchir (pédagogiquement, il a tout faux : il rebondit toujours sur des détails inutiles, s’agglutine parfois à la meute et questionne sans fin, sans but précis, comme avec ce jeune gothique, qui revendiquait maladroitement un droit à la différence, et donc ici à la réflexion). Aucun "modèle" de prof n'est ici encensé. Aucune caricature démagogique ou malhonnête.

3. Quoi qu’on ait fait, la réponse en fin d’année est souvent la même : tous les bouquins étudiés « étaient nuls ». La réaction est révélatrice de deux états de faits :
    - d’une part, est ainsi montrée la difficulté à être un bon professeur, soit parce qu’il n’aura pas choisi les œuvres à même de séduire son public (et la littérature classique doit être suffisamment vaste pour le permettre), soit parce qu’il n’aura pas su transmettre la beauté de l’œuvre, son intérêt pour celle-ci – à supposer qu’il soit lui-même un de ses admirateurs inspirés, ce qui n’est hélas pas toujours le cas (problème des vocations et de la formation universitaire des enseignants) ;
    - d’autre part, ce type de réaction de l’adolescent est une des manifestations de la rébellion adolescente, dans ce qu’elle peut avoir de plus mécanique, de plus borné, et donc de plus bête : les réponses des élèves sont souvent impulsives, instinctivement contradictoires, confrontationnelles, parfois méchantes, bien plus qu’elles ne traduisent une réflexion, une réponse sensée et sincère. « Tu as sans doute appris quelque chose avec ton expulsion… - J’ai rien appris du tout ! ».

4. Le professeur commet énormément d’erreurs… de jugement, de placement, de discours, parfois de langage. Si, face à une classe disciplinée, il aurait pu être un enseignant correct, il semble ici totalement dépassé, et envenimer la situation. Beaucoup trop réceptif à ces ping-pongs insipides et vides de sens (« Donc tu me poses la question au nom des autres, mais tu aimerais savoir toi aussi… »), toujours à creuser ce qui n’a pas d’intérêt, invitant presque ses élèves à dire des bêtises, à réagir avec agressivité, il manque cruellement de retour sur sa pratique personnelle. Ayant insulté les deux déléguées, il se lance dans des précisions sémantiques oiseuses qui le mettent entièrement dans son tort. Miroir sur nos pratiques, nos manières de gérer le bruit, l’indiscipline, le film n’a rien, mais vraiment rien, du cinéma propagande que certains ont cru voir – Eisenstein ! il faut arrêter, là… – et ne propose pas de réponse facile.

5. La responsabilité de CHACUN est inscrite dans le film :
    - l'administration, pas toujours réactive, pas toujours futée dans la posture à adopter en tant qu'"autorité raisonnable"
    - les élèves, dont la violence est mise en avant, sans que pour autant on n'entre dans un discours de l'excuse et des interminables circonstances atténuantes
    - les parents (l'une d'entre elles est d'une mauvaise foi sidérante lors de la réunion parents-profs !)
    - les professeurs, dont pour certains le manque de perception, de finesse les font entrer dans une conversation de rue sans réel but, ou qui, épuisés en fin d'heure par la joute verbale qu'ils ont encouragée, ne voient plus l’élève réellement en difficulté (la petite de la fin, qui pose une réelle question, balayée du revers de la main)
    - l'Etat, avec les problèmes politiques et d’intégration sous-jacents (les parents qui ne parlent pas la langue, les situations irrégulières...)

6. Fait-il exclure un élève qui va trop loin ? Un risque de retour au Mali constitue-t-il un chantage inacceptable ? Les programmes sont-ils inadaptés ? Les questions sont multiples, et admirablement bien posées.

Au final, j'ai été bluffé !
    Publiée le 24 février 2011
    je pense que le film etait tres bon. je suis contrarie que le film etait faux, mais les acteurs ont travailler bien ensemble. Le film est tres realiste. je suis heureux que je vu ce film.
    Publiée le 6 février 2011
    Film interesant, bon scenario et bonnes interprétations mais un peu d'ennuie au cours du film, mais assez bien fais donc 15/20. A voir si on à du temps.
    Publiée le 27 décembre 2010
    Loin des clichés habituelles du genre qui veulent que le professeur soit un super-héros qui les fasse tous réussir, qui veulent que le professeur soit une victime d'une classe qui ne contrôle plus. Ce n'est juste qu'un être humain qui fait de son mieux pour ses élèves tout en accumulant certains échecs autoritaires. Très bon film.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 24 décembre 2010
    Grand film. C'est l'histoire d'un prof de français magistralement interprété par François Bégaudeau qui a été muté dans une cité et qui veut apprendre le français à ces élèves,mais aussi les valeurs de la vie. Mais le film a pour défaut un traitement des élèves stéréotypé.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 22 décembre 2010
    Finalement, Entre les Murs aura réussi là où beaucoup de films sur les adolescents (les beaux gosses) auront échoué : faire quelque chose de vrai et d’authentique. Il est vrai que se limiter au registre strictement scolaire en faisant le parti pris de ne pas sortir du collège simplifie les choses, mais la performance est là. Une histoire vraie donc, à un point tel que l’on en vient à se demander s’il ne s’agit pas d’un documentaire « en immersion ». C’est léger, d’un regard très perçant à la fois sur la jeunesse et sur l’éducation actuelle, et en même temps le film prend le temps de creuser plus en profondeur certaines personnalités, comme celle de François, partagé entre son rang de professeur et sa volonté de faire avancer ces jeunes. Sans être LE film à récompenser par une palme d’or, Entre les Murs n’en reste pas moins une jolie surprise.
    Publiée le 22 décembre 2010
    Très chiant, et malgré sa bonne volonté, le prof principal n'a vraiment pas de répondant et ne trouve jamais les bons mots ! En revanche, ils ont réussit à faire de chaque élève, une tête à claque, d'un côté c'est un peu la faute des clichés exagérément mis en avant (le petit chinois intelligent à la place de devant, l'africain perturbateur à l'arrière etc...) et en même temps d'une certaine réalité (que je vis actuellement dans mon lycée en tant qu'élève, pourtant c'est pas un lycée réputé difficile) au niveau des insultes, du manque de respect total envers les professeurs par exemple. Ce que je veux dire, c'est que ce film ne montre que des faux semblants, mal gérés, parsemés parfois de réalité qui donnent au final malgré de bonnes idées, un film-documentaire désespérément agaçant.
    Aurélie R
    Aurélie R

Publiée le 10 mars 2013
    Très beau film sur l'école, l'éducation, sur l'apprentissage scolaire dans un quartier difficile... De jeunes acteurs jouant la simplicité,
    bon premier film pour François Begaudeau. Film très émouvant et montrant bien certaines difficultés que peuvent rencontrer les enseignants en général
    gabdias
    gabdias

Publiée le 17 décembre 2010
    Entre documentaire et fiction la frontière est mince, on plonge dans la dure réalité d'un collège comme il en existe des milliers en France, c'est criant de vérité et aussi désolant quand au futur de la France. Comme une émotion qui énerve, Entre les Murs mérite sa Palme d'Or à Cannes et relance le débat...
    Publiée le 15 décembre 2010
    Très réaliste! Ce film me rappelle vraiment mes années au collège!
    Tinou9
    Tinou9

Publiée le 8 décembre 2010
    Je pensais m'ennuyer et être agacée par ce film qui a obtenu la palme d'or et puis je me suis surprise à être intéteressée par les dialogues qui s'instaurent entre le professeur et ses turbulents élèves qu'on a souvent envie de gifler tant leur comportement est désagréable et le mot est faible. Ils sont tous pleins de naturel et c'est ce qui dérange le plus dans cette jeunesse..De là, à leur donner la palme des meilleurs acteurs... C'est dommage pour la profession !
    Publiée le 7 décembre 2010
    "Entre les murs" est un film qui pose les bonnes questions sur le délicat métier d'enseignant. A l'inverse de "la journée de la jupe" alarmiste, pessimiste voire caricatural, le film de Cantet est juste, les élèves y sont plus vrais que nature et la démarche pédagogique de l'enseignant aura eu le mérite d'instaurer un débat passionné entre les gens du métier, entre les défenseurs des courants de pensée de la pédagogie nouvelle centrée sur l'individu et les nostalgiques d'un système magistrale où le principe d'autorité est perçu comme une nécessité. Saluons le réalisateur qui a eu, je pense, la générosité de nous dévoiler sa pratique et sa vision de l'enseignement avec une fraîcheur et un certain optimisme. Ce qui n'est pas un luxe dans un contexte où l'école est plus que jamais mise à mal par les entrepreneurs de morale et leurs disciples.