Entre les murs
    12965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre les murs ?

Publiée le 26 juin 2012
    J'avais beaucoup aimé le film sur le moment mais avec le recul je me rend compte qu'il ne m'en reste pas "grand chose"
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 15 juin 2012
    Un très bon film qui montre avec justesse la réalité de la vie d'un prof.
    Keith74
    Keith74

Publiée le 25 mai 2012
    Un film dans lequel on entre tout de suite avant tout par la performance de François Bégaudeau.
    Nous montrant le quotidien d'un prof dans une classe dite difficile, il nous permet de découvrir également les relations qu'il peut entretenir avec ses collègues, sa direction et certains de ses élèves.
    C'est surement pas très éloigné de la réalité et c'est en tout cas, un film qui mérite d'être vu.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 mai 2012
    "Entre les Murs" nous propose une chronique sur les cours de français d'une classe de 4ème, dans un collège difficile. Le film se centre avant tout sur le professeur, ses relations avec ses collègues, sa hiérarchie, et bien sûr ses élèves. Avec des acteurs très naturels et une caméra à l'épaule façon documentaire, le film se veut très réaliste. Les joutes verbales et les tensions sont nombreuses, et paraissent le reflet d'un quotidien vécu. Par ailleurs, le jeu de François Bégaudeau, lui-même ancien professeur, est empli de sincérité dans son rôle d'enseignant qui tente de jouer avec la langue pour aider ses élèves à se développer. Touchant et humaniste.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 24 mai 2012
    un trés bon film sur les relations prof eleve et leur parent ( je pense aux consil de classe et de discipline ) . les situations sont realiste et non idealisé
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 23 mai 2012
    Une classe de 4ème pendant une année luttent pour affronter leurs difficultés. La suite de leur vie reste incertaine. C'est un bilan sur l'éducation en France pas glorieux mais sans mensonges. Le film lui opère sa mission de prise de conscience mais comme oeuvre cinématographique ne va pas plus loin. Les petits défauts des acteurs et les manques dans le scénario sont bien présent.
    Publiée le 23 mai 2012
    Là voilà donc la fameuse Palme d’Or, remise par un Sean Penn tout ému de la claque d’humanité et de réalisme social qu’il vient de recevoir sur la croisette bling bling du 7ème art. Du cinéma vérité, tourné en scope, dans l’intimité d’un collège du 20e arrondissement de Paris, avec des élèves investis qui jouent de leur langage pour imposer des personnages plus vrais que nature qui ne sont pourtant pas les leurs.
    Dans " Entre les murs ", tout est effectivement scénarisé. Le scénario est librement inspiré du livre de François Bégaudeau, devenu pour l’occasion scénariste, conseiller et comédien ; les situations sont, elles, bien fictives, même si elles se reproduisent quotidiennement au sein de maints établissements français. Pourtant tout - de la justesse du ton, en passant par la sobriété de la mise en scène, qui se refuse au réalisme télévisuel, jusqu’au naturel débordant des protagonistes - évoque le naturalisme confondant du documentaire. Le procédé de radiographie d’un microcosme scolaire, véritable baromètre social, transpire l’intelligence cinématographique, cette intelligence qui sait se faire discrète pour laisser la parole aux vrais protagonistes de la salle de classe. Dissimulée derrière des situations banales de clashes entre l’enseignant et ses élèves, terrée derrière des anecdotes de couloirs a priori barbantes, présente dans le moindre recoin de la classe pour capter l’exubérance verbale des uns, les étincelles de détresse des autres, la caméra de Laurent Cantet filme abondamment et se gorge d’instants de vie. Il en ressort un discours autrement plus fructueux que celui des reportages revendicateurs sur les profs lors des JT et autres débats télévisés avec les assommoirs de mauvaise foi comme Xavier Darcos. Un discours d’une neutralité forte qui ne place aucunement l’enseignant sur un piédestal - celui-ci n’est jamais érigé en modèle, super héros ou victime pathétique des ogres adolescents -, et qui évite le pathos autour du drame naturaliste où les bourreaux agissent en conséquence. Tour à tour attachants, joviaux, taquins, détestables et féroces d’imbécilité adolescente, les jeunes sont montrés dans leur incompréhension d’un système pour qui l’individu n’est qu’un dossier interchangeable. Ils reproduisent dans l’indiscipline et leur langage un conformisme de quartier auquel ils s’accrochent coûte que coûte pour se désolidariser d’une société, forcément adulte et bourgeoise, qu’ils tiennent pour responsables de leurs affres.
    Film d’une drôlerie et d’une cocasserie surprenantes pour celui qui est spectateur passif des joutes verbales, " Entre les murs " est autrement plus stimulant dans le désarroi général qu’il constate et l’émotion qu’il communique. Laurent Cantet filme toutes les solitudes. Celles des élèves, empêtrés dans l’émotion, celles des parents, impuissants, des professeurs, épuisés, alors qu’en dehors de l’établissement, toute cette communauté pâtit de manigances politiques toujours plus difficiles à avaler, destinées à dégraisser le mammouth et à favoriser les nantis qui n’auront nullement à redouter d’être un jour confrontés à ces murs-là. Le cinéaste ne sermonne pas et n’enfonce jamais de portes ouvertes, comme pour ne pas desservir son approche pédagogique. Par la sobriété du filmage, il dévoile une réalité puissante, loin des artifices commerciaux utilisés ailleurs pour accentuer le sensationnalisme de ces situations explosives. Son cinéma devient un vecteur de réflexion pour tous, en particulier pour tous ceux qui veulent avoir un avis sur tout, mais qui, dans leur univers de vignettes et de clichés, nourris par les médias et les hommes politiques, n’ont jamais entamé un jour la conversation avec l’une de ces figures scolaires. Et oui, en 2008, certains pensent encore que ces mômes sont des monstres et que les profs sont des privilégiés surpayés à la tâche aisée. Pour eux, un petit tour " Entre les murs " s’impose.
    Publiée le 23 mai 2012
    Un peu rétissant au début ! mais quelle claque ! comme quoi les plames d'or à Cannes ne sont pas toutes "achetées". Un grand film comme seul la France s'est le faire .... et l'acteur François est tout simplement exceptionnelle, je ne trouve pas d'autre adjectif !
    A voir et à montrer en classe.
    BRAVO.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 23 mai 2012
    "Entre les murs" n'est qu'un ramassis de clichés pour essayer de dépeindre la scolarité dans les secteurs dits "difficiles". C'est complètement indigeste, filmé par un ivrogne (cette caméra qui tangue constamment censée donner un aspect docu-fiction) et mal joué (apparemment pour vouloir faire naturel ?). Au final c'est aussi ennuyeux que certains vrais cours que l'on a tous suivi à l'école, à la différence près que là on peut en sortir avant la fin et je me suis pas gêné et pourtant j'ai vraiment essayé de me forcer pour aller jusqu'au bout. Y a apparemment une catégorie de gens qui peut apprécier mais moi, ce n'est clairement pas ma conception du cinéma, c'est à peine celle que j'ai d'un documentaire sur France 3 ou Arte. Quant à la palme du festival de Cannes, elle s'explique aisément: le milieu du cinéma aime se toucher lubriquement en pensant défendre de grandes causes politico-sociales, y a pas à chercher plus loin.
    Publiée le 23 mai 2012
    Gros navet, abscence de scénario, professeur peu crédible, filmé façon amateur, plébiscité hypocritement par les critiques.
    Ce film insipide montre des élèves de 4ème d'un ZEP du 20ème sachant à peine parler français, qui s'injurent continuellement.
    Le prof; naïf, dénué d'autorité leur parle comme si c'était des gosses de 5 ans en faisant sa psychologie à 2 balles genre Gérard Klein dans "l'instit".
    Laurent Cantet stigmatise d'avantage ces jeunes de cités et s'adresse à un public bobo qui découvrent avec curiosité ce monde qui leur est étranger.
    Non-film, inutile et ennuyeux.
    Publiée le 22 mai 2012
    Beauté et cruauté de la lutte perpétuelle pour le vivre ensemble. Magnifiques scènes de huis-clos.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 22 mai 2012
    Audacieux projet qu'Entre les murs, film qui introduit le spectateur dans chaque scène, le tout étant présenté comme un documentaire. D'ailleurs, l'ensemble de ce long-métrage nous embarque avec simplicité dans cette illusion. A commencer par la mise en scène, qui se contente de "filmer" des séquences de discussions (pour la majorité du film) sans pour autant imposer une ambiance ou bien une musique (qui n'aurait, sur le coup, pas eu sa place). Ensuite, il y a bien entendu le naturel de ces acteurs novices qui, encore une fois, nous fais croire que le réalisateur n'a fait que suivre une classe pendant une année scolaire. Malheureusement, ce réalisme se montre bien plus frustrant que bluffant. En effet, on se montre aussi agacé que le prof par ces élèves, certaines séquences de réunions se montrent barbantes pour ne pas dire inutiles, et l'on se retrouve comme l'une des élèves : l'impression de n'avoir rien appris. Entre les murs : trop réaliste pour que l'on comprenne l'intérêt.
    Publiée le 22 mai 2012
    Après un début qui laisse penser que l'on va s'enfoncer dans une longue caricature, on se laisse entraîner dans ce film par son réalisme apparent, et un attachement à certains personnages.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 22 mai 2012
    Ce presque huit-clos aux allures de reportage en immersion (pas de mauvaise blague avec l'autre émission de Roselmack...) dans une classe de collège des quartiers sensibles (voilà j'ai résumé) perso m'a marqué. Ce film, filmé caméra à la main et de manière classique, est tout de même très crédible (crédibilité qui arrive même à déranger), cela grâce à tout un ensemble de personnages identifiables, du professeur de français joué par Bégaudeau à toute la classe de collégiens en passant par les autres personnages adultes. Il y a des moments durs, parfois choquants, mais aussi de petits moments d'humour. Cela en évitant au maximum les clichés ; tous jouent de manière naturelle, sufisamment pour surprendre et faire surgir de l'émotion (c'est ce que j'ai ressenti en tout cas). Les plus de 2 heures de films (pour toute une année scolaire en cours de français) passent assez rapidement (sauf la dernière partie de film que j'ai trouvé malheureusement trop lente). Une réussite du cinéma français du genre drame.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 19 mai 2012
    je ne suis pas au cinéma mais à la télévision en train de suivre un documentaire, c'est donc très décevant.