Entre les murs
    12965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre les murs ?

JeffPage
    JeffPage

Publiée le 13 novembre 2012
    En adaptant le livre de François Bégaudeau et en le faisant joué le premier rôle, Laurent Cantet livre un film sur les classes difficiles d'une justesse rare. En effet, les personnages, les situations et les dialogues tapent juste et font du film un ensemble touchant, réellement surprenant. Le réalisme du film apporte aussi beaucoup à cette histoire. Un film qui, par sa justesse et son coté touchant, mérite amplement sa palme d'or qui récompense cette fois un film différent. Une vraie surprise !
    Publiée le 12 novembre 2012
    le film est assez divertiisant dans l ensemble par les betises que peuvent sortir les eleves de leur bouche mais ayant ete un an un zep je trouve le film un peu cliche le film donne une mauvaise image de la zep alors que c est pas forcement le cas dans toutes les zep de france notamment la zep ou j ai etudie un an
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 juillet 2013
    C'est d'abord une plongée captivante dans l'univers scolaire. Les deux heures du film passent comme un souffle. Le système mis en place par Laurent Cantet, basé sur l'improvisation et la création collective, est une vraie réussite. Tout paraît naturel, spontané, juste, avec des joutes verbales souvent jubilatoires. La frontière entre documentaire et fiction est ténue. C'est un état des lieux du système éducatif et une exploration d'un microcosme social qui sont présentés ici, sans jugement, sans conclusion. La qualité est bien là, même si l'on peut préférer un film plus engagé comme Ça commence aujourd'hui, de Bertrand Tavernier. Dans la filmo de Cantet, on peut aussi préférer ses autres fictions sociales, plus "dramatisées", comme Ressources humaines ou L'Emploi du temps.
    Publiée le 20 octobre 2012
    c'est un film émouvant, plein d'humanité. Merci à Laurent Cantet d'avoir tiré le meilleur de ces jeunes et de m'avoir appris à les connaitre, alors qu'ils habitent environ à 500 m de chez moi... Maintenant, je pense que F. Bégaudeau a bien fait de quitter l'éducation nationale : il fait de nombreuses erreurs dont la première est évidement de traiter de pétasses ses élèves. Ce film est pédagogiquement incorrect, mais superbe !
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    J'avais lu "Entre les murs" et je l'avais beaucoup apprécié pour sa drôlerie, pour son sens du rythme, pour l'honnêteté du narrateur dans sa façon de raconter aussi ses erreurs et pour l'équité de son ironie vis-à-vis des profs et des élèves. J'ai donc été ravi de voir le film de Laurent Cantet recevoir la Palme d'Or des mains de Sean Penn, et même un peu jaloux des élèves en train de poser avec leur babiole dorée aux côtés de Natalie Portman.

Depuis est venu se greffer un autre débat, qui n'est pas sans rappeler celui qui avait accompagné le succès de "Etre et Avoir" : Alain Finkielkraut dénonce (sans avoir vu le film) la suffisance de François Bégaudeau et Philippe Meirieu qualifie le film d'idéologiquement dangereux : "François Marin, avec les meilleures intentions du monde, met en oeuvre une pédagogie calamiteuse. (...) C'est une bombe à retardement contre l'école publique. Je crains que des parents, effrayés par le tableau que l'on en donne, n'aient qu'une idée : préserver leurs enfants de cet univers en les mettant à l'école privée !"

Diantre ! Bégaudeau complice de Mgr Di Falco ? De même que M. Lopez avait été transformé en Don Bosco laïque malgré sa pédagogie qui sentait quand même bien la naphtaline, doit on regarder M. Marin comme un prophète d'une didactique révolutionnaire de la frontalité ? Ce n'est à l'évidence ni l'intention du principal intéressé, ni celle de Laurent Cantet : "Le film ne cherche ni à ménager les uns, ni à charger les autres : ils tous leurs faiblesses et leurs fulgurances, leurs moments de grâce et de mesquinerie."

Contrairement à ce que craignent Finkielkraut ou Meirieu, "Entre les murs" ne prétend pas proposer un remède à la crise de l'enseignement en France ; il se contente d'établir un tableau clinique, et c'est déjà beaucoup. Ce diagnostic peut se résumer par cette phrase de Bégaudeau : "L'école crée sans cesse des situations géniales ; mais on sait en même temps qu'elle est, au final, discriminante, inégalitaire, qu'elle fabrique de la reproduction : cette tension est celle du film."

J'étais curieux de voir comment Laurent Cantet allait adapter le roman de Bégaudeau, quelles coupes il allait faire et quels épisodes il allait privilégier, sans dénaturer la pulsation donnée par la répétition des petits détails (les motifs brodés sur le t-shirt, les discours en boucle dans la salle des profs) et les grands événements (les nombreux conseils de discipline, l'avancée de l'action pour empêcher l'expulsion de la mère de Ming). Forcément, il a dû resserrer le récit entre les quatre murs de cette classe et moins jouer sur la rengaine. Mais ce qu'on perd en cocasserie, on le gagne en profondeur, et les plans larges intermédiaires viennent apporter une respiration après les gros plans du huis clos.

Car Laurent Cantet filme à l'intérieur de la classe comme rarement on l'a fait, différemment d'Honoré ou de Kechiche, par exemple. Sans jamais chercher à décrire l'espace par des plans d'ensemble, il filme constamment au plus près des personnages, jouant sur les voix hors cadre et sur la saisie au vol d'un détail (le drapeau algérien sur le pannonceau de présentation de Chérif, une main qui pianote un texto sous la table). Mais la clé de voûte de cette réussite impressionnante, c'est la qualité du jeu des jeunes acteurs. Ils ont travaillé l'improvisation pendant un an pour parvenir à s'approprier des dialogues écrits tout en les enrichissant de leur propre personnalité. Le résultat est fluide, et donne cette impression documentaire soulignée par la critique, alors qu'on est au summum de mise en scène et de la direction d'acteurs.

Cantet ne joue pas la facilité : pas de musique, aucun effet d'accéléré ou de ralenti. Il laisse aux scènes le temps qu'il leur faut, un peu comme chez Kechiche : les discussions entre profs pour savoir s'il faut déférer Souleymane en conseil de discipline peuvent paraître longues, mais elles sont nécessaires pour faire émerger les contradictions et les divergences. Et puis, la longueur ne se fait pas sentir grâce à la variété des sensations sucitées : certaines scènes déclenchent le rire, comme les contradictions dans lesquelles François s'enferme tout seul, ou le débat en conseil d'administration sur la machine à café, d'autres prennent aux tripes, comme l'attitude de la mère de Souleymane au conseil de discipline, ou le constat désespéré d'Henriette à la fin de son année.

Récompensé à Cannes, promis au palmarés des Césars, sélectionné pour représenter la France aux Oscars, "Entre les murs" mérite maintenant de rencontrer le plus large public : par la générosité qui traverse tout le récit et l'intelligence de la mise en scène, c'est clairement le film français le plus intéressant depuis "L'Esquive".
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 29 septembre 2012
    Un film en immersion dans un collège qu'on pourrait presque associé à un documentaire et qui à le mérite d'être réaliste. Le jeu d'acteur de F. Bégaudeau y est beaucoup dans la réussite du film qui vaut à coup sur le coup d'oeil.
    Pierre Yves C.
    Pierre Yves C.

Publiée le 1 septembre 2013
    quelle honte; la ptite qui sort au prof,; jsuis pas française!!! qui te paye l'ecole les lunettes, tes loisirs?
    grace a qui? tu n'est pas parqué dans 1 piece de 8m2 forcé a te marier a 14ans avec 1 homme don tu n'a pas envie?? qui te supporte et t'aide depuis toujours??? LA FRANCE!!! petite INGRATE INGRATE INGRATE et vilaine en plus
    MadRom
    MadRom

Publiée le 24 septembre 2012
    Le film se passe à 98 % du temps dans le collège et je dois dire que c'est absolument passionnant malgré le terrain de jeu assez restreint. On est dans le classe la plupart du temps et sur 2h, il n'y a pas une seule seconde d'ennuie, gageons que le film aurait été beaucoup moins attrayant si il avait été tourné à Henri IV. En effet le film repose beaucoup sur la confrontation entre le prof et ses élèves, il y a une tension dans cette classe assez stupéfiante pour un film de ce genre car en fait le prof est constamment poussé à sortir de son cours de français pour s'engager dans un duel verbale avec les élèves. C'est un film à la fois drôle et stressant, les dialogues sont très bien écrits et l'aspect documentaire du film est très réussis car pour avoir vécu dans un collège/lycée difficile, j'avais l'impression de revoir des scènes déjà vécu dans mon passé. Par ailleurs le film aurait pu se vautrer sur la fin avec le renvoi de l'élève mais il évite le pathos et l'aspect social lourdingue que peuvent avoir ces films. Entre les murs est donc une réussite sur tous les points, c'est une oeuvre réaliste, là ou le drame et la comédie sont habilement mêlés.
    Publiée le 22 août 2012
    Un film qui dérange car il met l'accent sur le mal être parfois trop ignoré. La performance des acteurs et le réalisme des dialogues sont époustouflants. On est partie prenante de cette classe, au plus près de la relation élèves-professeur, et il est impossible de ne ressentir aucune émotion face à ce film.
    Choquant, il pose les interrogations sur le système éducatif et nous confronte à une jeunesse réaliste.
    Bref, plus qu'un film, un documentaire exceptionnel.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 15 août 2012
    Un film très intéressant, enrichissant, avec des acteurs que l'on peut dire plus vrais que nature ! Un challenge dur et pourtant relevé haut la main. On se croit réellement dans une salle de classe, dans une collège... Une belle réussite !
    Publiée le 14 août 2012
    Ce film rend compte d'une réalité souvent ignorée et stigmatisée et permet de plonger le spectateur au coeur d'une salle de classe souvent décrite dans les médias mais difficilement imaginée. Entre tensions, attachement, paradoxes culturels, férocité du milieu de l'éducation et difficulté de l'enseignant mais aussi de ces enfants victimes d'un système, le film est une véritable fenêtre d'observation. Il est par ailleurs indéniable que les acteurs sont excellents.
    Un film qui pose donc des interrogations, aborde un thème bien trop souvent connu mais ignoré et qui cherche à pointer du doigt un véritable problème. On peut toutefois déplorer l'absence d'emphase sur l'échec du système, l'idéalisme d'un enseignant qui ne reflète que partiellement la difficulté du métier et le caractère peut être trop spectacle des scènes.
    Publiée le 20 juin 2013
    Super .Ce film est vraiment trop bien.Et les critiques pense pareil .Il faut que tout le monde voit ce film.
    Publiée le 27 juillet 2012
    Tout ceci ne montre finalement pas grand-chose d’intéressant. Subjectivement j'ai pas aimé car pour moi le collège c'était de la merde, objectivement, on nous apprend que le collège c'est de la merde. Nan plus sérieusement on apprend juste que notre société ne s'ouvre pas dans le bon sens vers sa jeunesse, et que celle ci souffre d'un cruel manque d'éducation. Mais ça ya pas besoin de voir le film pour le savoir. Tout ces jeunes qui se croient rebelles alors qu'ils sont justes immatures, toute cette mauvaise volonté, cette arrogance, cette non-réciprocité du respect (respect moi, moi je n'ai pas à te respecter), c'est pas un problème inhérent aux ZEP parisiennes. C'est un problème de mentalité, qui dépasse le simple choc des cultures. Après tout on voit très bien dans ce film que la proportion de "petit con" (je dis ça sans méchanceté) natif gaulois est la même que la proportion de "petit con" (là encore sans méchanceté) natif maghrébin ou autre. Le film montre que tous savent faire quelque chose, qu'ils sont tous pas nuls, mais qu'ils souffrent d'une mauvais vision du monde réel. Pauvres petits enfants ? quand même pas, ils n'y sont pas pour rien. C'est juste que je trouve dommage de parler des effets intérieurs, "entre les murs", si on occulte les causes extérieures.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 21 juillet 2012
    Ce film, c'est quelque chose. Impressionnant de réalisme, on se plonge dans cette classe où tous les personnages sont ... vrais. Tellement vrais. Le professeur a autant de défauts que certains élèves, on a pas vraiment de parti pris, parfois pour le prof, parfois pour les élèves. Un questionnement sur les répercussions des sanctions, un questionnement philosophique sur les droits des professeurs envers les élèves, beaucoup de petites choses qui rendent ce film tellement complexe et simple à la fois. Un chef d’œuvre français.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 28 octobre 2012
    "Entre les murs" se révèle tour à tour violent, drôle, cliché, émouvant, dur, ou encore exagéré sur certaines scènes mais nous fait surtout prendre conscience de la réalité de l'enseignement et de la scolarité d'aujourd'hui dans certains collèges. On ne peut prendre parti entre les profs qui tentent de faire ce qu'ils peuvent (je crois en cette énergie, allant presque jusqu'au dévouement parfois mais est-ce réellement le cas en vrai, sans les caméras ? Je l'espère...) et les élèves qui ne sont peut-être pas dans les meilleures conditions pour réussir ou en tout cas qui n'ont pas totalement conscience de leur potentiel. En tout cas, ce film démontre la difficulté de ce métier (et indirectement sa beauté). L'idée du film est très révélatrice et nous amène à réfléchir sur le système en place. Les jeunes acteurs sont très convaincants et paraissent pour la plupart assez naturels (à l'inverse du prof, pas très bon comédien). "Entre les murs" mérite bien d'être vu au moins une fois !