Il ne m'est pas très facile de juger un tel film, qui m'intéresse beaucoup par son sujet, au-delà de sa qualité cinématographique intrinsèque. Après avoir pris le temps de le digérer, il me semble pouvoir dire que je juge le film raté, en dépit de son sujet intéressant. Laurent Cantet a pourtant quelques bonnes idées, dans sa manière de présenter cette chronique d'une année scolaire dans un lycée difficile. Il reste constamment à l'intérieur du lycée (on est bien "entre les murs"), et capte de manière très réaliste l'atmosphère de cette classe, de cette école. La mise en scène me semble cependant un peu limitée, répétant finalement la même structure filmique dans chaque scène. Les personnages sont assez nuancés, notamment le professeur de français, possédant des qualités comme des faiblesses, et dans l'ensemble le casting est vraiment bon. Mais ce qu'il manque à Cantet selon moi, c'est un vrai point de vue. Son film est bien trop neutre, présentant plusieurs pistes à la fois sans en adopter aucune, et surtout sans en développer aucune. La fameuse scène "Platon", par exemple, est très intéressante du point de vue de l'évolution des personnages, mais elle est amenée de façon trop brusque, trop peu crédible pour vraiment convaincre. Alors après, on peut sans doute s'inspirer du film et créer des réflexions intéressantes sur l'éducation, le dialogue, le rapport à l'autorité, ect... Mais il me semble que cela vient surtout de la richesse du sujet, plus que du film lui-même. Cantet a plutôt eu la chance de trouver un sujet pas tellement abordé dans le cinéma actuel, à un moment où ces questions arrivaient sur le devant de la scène. Mais cela n'empêche qu'on aurait pu faire beaucoup mieux sur le sujet, et il ne faudrait pas l'oublier. "Entre les murs", pour moi, c'est donc un très bon sujet, mais un film décevant.