Entre les murs
    12965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre les murs ?

Publiée le 27 septembre 2013
    Une très bonne critique de la scolarité française ! Un film superbe fourbant de réalisme, c'est exactement ça qu'il se passe dans les collèges/lycées. J'ai vécu ça car ça sure depuis longtemps, j'ai carrément souffert de toute cette impolitesse et tout cet irrespect des écoles, de ces jeunes dégoûtés de l'éducations pervertis et aliénés par la cité, ces jeunes n'ont aucune culture et cherchent juste à foutre le bordel, cela est du a l'éducation trop mal fichue et ce film le montre bien !
    Publiée le 11 septembre 2013
    Entre les murs a décroché la palme d'or à Cannes et on sait dorénavant pourquoi. Laurent Cantet réalise un film exceptionnel, extrêmement touchant et d'un réalisme assez rare.
    Une sauce mijotée de petits moyens et de non-comédiens, la recette est réussite !!
    Sans en faire trop, ce film donne une vision réelle d'une année scolaire, condensée en deux heures avec des émotions multiples entre un professeur et ses élèves.
    Grace à ce mélange subtile, le professeur, joué magistralement par François Bégaudeau donne une palette complète d'émotions divers et variées telles que la peur, le mépris, l'ironie, la complicité, l'enthousiasme etc.
    Nous pouvons nous rendre compte que c'est un milieu délicat où il faut savoir jongler avec ses émotions.
    Portée par une classe entière ayant l'envie de réussir à sa propre manière, en mettant en avant son indiscipline et son insolence, le réalisateur arrive à nous immerger dans cette ambiance commune à tout élève de collège.
    Le gros plus du film est, à coup sur, cette manière de nous immerger dans cette classe avec un réalisme hors du commun comme si nous y étions et faire entièrement parti du cours.
    Un condensé de bonnes choses et un regard nouveau sur le septième art font de ce film une réelle réussite.
    Chapeau M. Cantet !!
    Publiée le 15 septembre 2013
    Cela devait faire bien trois ans que j'avais acheté le DVD du film de Laurent Cantet. Disons que durant cette période, j'ai jamais eu l'idée de sortir le film du cellophane pour le regarder à sa juste valeur. Et puis d'un coup, en fouinant dans ma caverne d'Ali Baba, je retombe nez à nez avec ce film. L'occasion était trop belle. Enfin, j'ai regardé cet "Entre les murs", fiction filmé façon documentaire et Palme d'or du Festival de Cannes 2008. Le verdict est simple: Laurent Cantet signe une formidable chronique, terriblement réaliste, qui plonge le spectateur au milieu d'une salle de classe d'un collège difficile. A cela, comptez entendre des joutes verbales entre le professeur (François Bégaudeau, ancien prof justement et auteur du livre éponyme au film) et ses élèves. Dans "Entre les murs", l'on rit, l'on pleure mais, le plus important est de se retrouver scotché à l'écran et de réagir vivement face à ces nombreuses altercations entre prof et élèves. Que le quotidien d'un professeur n'est pas aisé. C'est ce que prouve ce film qui, ultra-réaliste dans ses propos, montre à quel point la bêtise humaine peut se mêler à l'innocence et à la joie, tout comme à la violence et à l'effronterie. Laurent Cantet sait filmer, à tel point que sa caméra, et son montage (souvent des plans séquence puis des transitions d'un plan à un autre assez rythmé, et ce sans aucune musique) nous donnent l'illusion de réellement faire partie de la classe et de se retrouver à la place du professeur (ou des élèves, c'est selon...). "Entre les murs" est un film criant de vérité. Une petite pépite du cinéma français comme on en fait de moins en moins. Une œuvre réalisée avec le cœur et, rien à redire, ça fait un bien fou de voir des longs-métrages comme ça.
    Publiée le 2 septembre 2013
    c'est peut être l'un des pires films que j'ai vu de ma vie. Je n'arrive pas à comprendre l'engouement qu'il y a eu à Cannes autour de ce film. Je le trouve mal réalisé et surtout le jeu d'acteur est plus qu'exagéré. Mais surtout ce que je reproche le plus à ce film sont les clichés qu'il véhicule. au lieu de ces clichés, j'aurais préféré un film qui se concentre sur une histoire hors du commun à la will hunting.
    Publiée le 8 août 2013
    Un film très réalisme sur un lycée dans les banlieues difficiles avec des jeunes en difficulté !!! Palme d'or !!! Un excellent film qui nous plonge dans la réalité des banlieues parisiennes et des élèves d'enfants immigrés qui ont du mal à s'intégrer dans la société française !!!
    Publiée le 30 juillet 2013
    Cette critique a été faite à la suite du visionnage du film dans un cours de français pour des étudiantes étrangères.
    "Nous trouvons que le thème du film est intéressant parce qu'il parle des problèmes de la société (l'intégration, le système scolaire, la justice).
    Cependant, l'idée du film, spoiler: un prof qui règle les problèmes des élèves
    , nous semble un peu banale même si la façon dont elle est présentée est originale.
    De plus, les personnages et leurs vécus différents renforcent cela bien que nous n'approuvions pas leurs comportements.
    Nos avis sont plus partagés concernant les dialogues. Certaines ont trouvé que le film a réussi à montrer la réalité; les autres pensent que les dialogues sont exagérés.
    Nous sommes tombées d'accord sur le fait que le film manque d'action et qu'à cause de la longueur des dialogues et la répétition des situations, il est difficile à suivre et lassant."
    Schwann
    Schwann

Publiée le 7 juillet 2013
    C'est bien filmé, orchestré avec grand naturel, et bien développé. La subtilité du titre rend compte de ce qui n'est pas perceptible immédiatement : la profondeur du film. Criant de vérités.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 1 juillet 2013
    Un film aux allures de documentaire réaliste, sensible qui rend hommage avec talent au travail
    de professeur.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 23 juin 2013
    Entre le film et la docu-fiction, le film nous entraîne dans le quotidien d'une classe de collège. Le film paraît tout à fait réaliste, pas de happy end. Rapport entre les profs et les élèves, rapport entre les profs eux même. Leurs difficultés, leurs doutes, leurs visions. Un film intéressant qui se regarde bien.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 2 juin 2013
    Entre les murs nous plonge dans le monde de la scolarité actuel , on y voit les problèmes du coté du professeur mais aussi des élèves , la force du film vient du fait que le réalisateur a su magnifiquement mettre en scène sans prendre partie en jugeant la souffrance des professeurs qui sont a bout de nerfs ou encore celle des élèves qu'ils gardent en eux .
    Les acteurs sont simple , ils jouent presque leur propres rôles , ils sont convainquant et vraiment bon , beaucoup de réalisme s'en ressort , beaucoup d'émotion et quelques rires aussi .
    Ici pas de clichés abject , pas de jugement désagréable , juste de la simplicité et du réalisme .
    Bref un beau film remplit de vérité , simple , sincère et honnête , palme d'or mérité .
    Publiée le 28 mai 2013
    Ce film est un « presque huis-clos », les ¾ du film se passant dans une salle de classe.

Il est très réaliste et cela s’explique par les méthodes de tournage. Il a été réalisé dans une vraie salle de cours, dans le collège-même où étaient scolarisés les acteurs. Des cessions théâtres étaient alors misent en place dans l’enceinte du collège, et une caméra tournait tout le temps. Ainsi, certains moment improvisés, ou certaines vraies discussions entre les élèves ont étés gardées au montage.

Ce film nous fait réfléchir sur le système scolaire. Mais il ne veut pas montrer l’habituel constat de l’échec. Alors bien sur, nous voyons des élèves rebelles, non intéressés par le travail, mais tout n’est pas noir. François Bégaudeau a voulu insister sur la discussion, et c’est là qu’une notion positive ressort. On nous montre une vraie mixité, et donc des discussions colorées par les différentes langues, par les différentes expressions .

Parfois, cette classe est assez anxiogène, puisque l’on se met à la place du professeur. On exprime une sorte de pitié pour cet homme qui passe sa vie à essayer d’inculquer des connaissances à des élèves qui ne font aucuns efforts.

Parfois le professeur arrive à intéresser ses élèves, parfois non. Et c’est là que le film est une vraie réussite ; il est objectif, il ne dresse ni un tableau noir, ni un tableau blanc. C’est juste une chronique, la description d’une classe, dans tout ce qu’elle comporte.

Article complet sur
    Girafe21
    Girafe21

Publiée le 26 mai 2013
    Tellement réel, des personnages attachants,un professeur élégant et plus que présent!
    keating
    keating

Publiée le 24 mai 2013
    Il ne m'est pas très facile de juger un tel film, qui m'intéresse beaucoup par son sujet, au-delà de sa qualité cinématographique intrinsèque. Après avoir pris le temps de le digérer, il me semble pouvoir dire que je juge le film raté, en dépit de son sujet intéressant. Laurent Cantet a pourtant quelques bonnes idées, dans sa manière de présenter cette chronique d'une année scolaire dans un lycée difficile. Il reste constamment à l'intérieur du lycée (on est bien "entre les murs"), et capte de manière très réaliste l'atmosphère de cette classe, de cette école. La mise en scène me semble cependant un peu limitée, répétant finalement la même structure filmique dans chaque scène. Les personnages sont assez nuancés, notamment le professeur de français, possédant des qualités comme des faiblesses, et dans l'ensemble le casting est vraiment bon. Mais ce qu'il manque à Cantet selon moi, c'est un vrai point de vue. Son film est bien trop neutre, présentant plusieurs pistes à la fois sans en adopter aucune, et surtout sans en développer aucune. La fameuse scène "Platon", par exemple, est très intéressante du point de vue de l'évolution des personnages, mais elle est amenée de façon trop brusque, trop peu crédible pour vraiment convaincre. Alors après, on peut sans doute s'inspirer du film et créer des réflexions intéressantes sur l'éducation, le dialogue, le rapport à l'autorité, ect... Mais il me semble que cela vient surtout de la richesse du sujet, plus que du film lui-même. Cantet a plutôt eu la chance de trouver un sujet pas tellement abordé dans le cinéma actuel, à un moment où ces questions arrivaient sur le devant de la scène. Mais cela n'empêche qu'on aurait pu faire beaucoup mieux sur le sujet, et il ne faudrait pas l'oublier. "Entre les murs", pour moi, c'est donc un très bon sujet, mais un film décevant.
    LaPoesiedAtitla
    LaPoesiedAtitla

Publiée le 20 mai 2013
    Toute la problématique de l'éducation nationale et de la France chorale ! J'ai eu peur que cela fasse trop "documentaire", et finalement, c'est passionnant comme un bon thriller. On ne décroche pas un instant, grâce, notamment, à des comédien(ne)s magnétiques !
    Publiée le 19 mai 2013
    Très réaliste, on est presque au frontières du reportage sur les collèges de quartiers problématiques. Enfin un film sur l'enseignement qui ne caricature pas les instituteurs. Seule ombre au tableau : le prof de français, très peu convaincant.