Entre les murs
    12965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre les murs ?

Machriasi
    Machriasi

Publiée le 13 mars 2011
    Beaucoup aimé pour ma part sujet interessant, acteurs convaincants, malgré qq longueurs, c'est un très bon film qui montre avec justesse la réalité
    atheman1
    atheman1

Publiée le 9 juillet 2013
    Que de préjugé sur les élèves!

Ce ne sont pas les élèves qui sont les plus étonnants, mais le professeur et ses réactions:
    -répondre à une question qui ne regarde pas les élèves : Etes vous homo sexuel?; le fait de répondre à cette question m'a choqué,
    - faire un match de football en fin d'année constitue une relation d'amitié alors que les professeurs ne sont pas là pour ses liens là.
    -Pourquoi demander de lire devant toute la classe son auto portrait qui est quelque chose de personnel surtout à l'adolescence.
    - Ca ne sert à rien de demander 5 fois à une élève de s'excuser alors qu'elle ne pensera jamais ce qu'elle dit, l'apparence ne change pas les pensé.
    -Et plein d'autres détails choquants...
    C'EST ASSEZ HUMILIANT pour un élève, de savoir que les adultes s'imaginent les adolescents comme dans ce film, qui, ce dernier ne révèle qu'une majorité des points négatifs. (c'est inquiétant de savoir qu'il a eu autant de succès...)----> les établissement privés vont pouvoir s'en mettre plein les poches...

Léo, élève de 3° collège Anne Frank
    Publiée le 30 mars 2009
    Un film tourné comme un documentaire mais qui ne documente pas. Quiconque habitant en France et s'informant un tant soit peu, ne renouvellera pas sa vision de la banlieue avec ce film, c'était pourtant le but non ? Entre le noir "limité", la pinup belle mais complexée, le chinois intelligent, geek mais asocial (forcément, ça ne va pas ensemble) aux parents simplets (c'est des chinois après tout, c'est normal), dur d'éviter les clichés. Alors on se dit qu'on a qu'à faire lire un livre philosophique à l'arabe de la classe, histoire de casser les clichés, ou d'organiser une partie de foot entre profs et joueurs. Le tout est assez plat, le jeu des élèves est plutôt mauvais dans le sens où ils ne transmettent absolument pas d'émotions, ne sont pas drôles une seule fois dans le film et les profs sont juste ridicules. De plus, leurs réactions après la réception de la Palme d'Or ont été des plus puériles, se baladant de JT en JT pour dire "on peut faire quelque chose, nous de la banlieue". Oui vous pouvez faire un film concentré de politiquement correct pour plaire au jury de Cannes qui aime se donner bonne conscience. Marre de l'anti-racisme, récompensez des films réfléchis un jour.
    Publiée le 29 septembre 2008
    Tellement de choses a dire sur cette...chose?! Comment appeler ça un film? Le réalisateur ne s'est vraiment pas foulé pour la réalisation et encore moins pour le scénario. C'est un film criant de nullité. J'ai honte d'être français quand je vois ça, d'autant plus que ce film a été récompensé par la palme d'or...décidement je crois que cette récompense n'a plus de valeur. Pour le contenu, on y voit des énergumènes, on se croit dans un zoo pendant 2heures non stop. Si c'est pour voir pendant 2heures une salle de classe alors que je viens de passer 15ans a l'école...non merci. Malgré tout, le scénario montre bien que les jeunes nés sur le sol français ne se concidère pas comme tel et renient leur nationalitée. Bref, je ne vais pas partir sur un débat seul. Pour résumer, il ne mérite aucunement une telle récompense, et n'enmérite aucune tout court.
    papapower
    papapower

Publiée le 25 mai 2011
    Je m'attendais nettement à mieux. J'ai été super déçue. C'est normal quoi. Enfin, je trouve que ça c'est beaucoup inspiré d'Écrire pour exister qui est beaucoup mieux. :/
    Publiée le 15 mai 2011
    Un mauvais film pas crédible sur un mauvais prof pas crédible. Ennuyeux au possible. Superbe supercherie
    Publiée le 20 juin 2011
    Bon film, avec quelques moments marrants et j'dois avouer que c'est loin d'être mon genre de film mais c'est très réussi
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 1 décembre 2021
    "Entre les murs" ,film français réalisé par Laurent Cantet, sorti en 2008.Adaptation du roman de François Bégaudeau, qui joue le rôle principal du film et co-écrit l'adaptation avec Laurent Cantet et Robin Campillo.
    Un scénario inspiré de l'expérience vécu de l'auteur enseignant au Collège Mozart, un établissement parisien situé en zone d'éducation prioritaire.
    Un quasi documentaire, formidablement interprété par les acteurs, très bien réalisé et formidablement écrit, notamment par le génial Bégaudeau. Une immersion dans une classe de 4e et un collège criant de réalisme. La plupart des acteurs sont amateurs. Louise Grinberg (nièce de Anouck Grinberg) fait ses premiers pas au cinéma dans le film et Rabah Nait Oufella deviendra acteur suite à ce premier film. Une belle expérience pour eux et un beau film pour nous.
    Le film reçoit la Palme d'or à l'unanimité du jury lors du Festival de Cannes 2008. Un film 100% produit en France n’avait pas été primé depuis 1987 avec Sous le soleil de Satan de Maurice Pialat. Il reçoit de nombreux autres prix.
    En 2018, Brigitte Tijou donnera la parole aux mêmes jeunes dans son documentaire « Les Marches de Belleville »
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 26 mars 2009
    Ouh là là! Les profs ont vraiment du courage et de la patience! Moi je n'ai pas supporté plus de la moitié du film l'impertinence, l'agressivité, le manque de respect et tout le reste de ces gamins perdus et qui ne s'en rendent même pas compte. De plus, le prof principal est laxiste au possible!!! Depuis quand on laisse sortir un élève pour qu'il aille se laver les mains?!? Depuis quand un prof emmène lui-même un élève perturbateur directement dans le bureau du principal en laissant sa classe sans surveillance?!? Enfin bref, une image bien triste de l'Education Nationale dont je me demande quelle influence elle aura auprès du grand public! Sans compter à quel point les "gamins acteurs" doivent se la jouer dans la cour de récré aujourd'hui d'avoir reçu la palme d'or à Cannes.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 18 novembre 2017
    Palme d'or à Cannes en 2008, "Entre les murs" est une formidable observation de la jeunesse dans son cadre principal : l'école. On verra donc ces jeunes en tant qu'élèves, moins dans la cour que dans la salle de classe et pas avec l'ensemble des enseignants mais uniquement avec leur professeur de français. Cependant, ce n'est pas tant la matière qui intéresse Cantet – quoique le rapport à la langue et la réflexion sur l’autobiographie interrogent fortement le rapport intime de ces jeunes à soi – que l'instauration d'un projet pédagogique (transmission, progression), de valeurs, d'une autorité et de leur réception. Le problème de la distance d'un professeur avec ses élèves ne concerne pas seulement la classe avec François Marin mais avec l'ensemble de l'équipe pédagogique, une façon de multiplier les points de vue des professeurs, de créer des discussions – parfois des conflits – sur la frontière entre éducation et accompagnement. La question de Cantet, qui traverse une deuxième heure qui "fait plus scénario" que la première, est la suivante : à quel moment un prof arrête d'être un accompagnateur ? Pour être plus explicite, à quel moment lâche-t-on un élève; pour être plus provocateur, à quel moment le condamne-t-on ? Sans être didactique ou moralisateur, le cinéaste s'en tient à une pure confrontation d'avis sans prendre parti, ce qui est aussi la limite du film, qui reste du même coup dans sa zone de confort. Mais ces prises de paroles qui s'entrechoquent et qui débouchent sur des décisions lourdes sont passionnantes à suivre, font d' "Entre les murs" un film vivant, habité, vrai. Aucune artificialité, que de la vérité, de l'humain, du débat, et donc, du politique.
    bigyann
    bigyann

Publiée le 15 décembre 2011
    Conté à la manière d'une tragédie grecque, entre les murs interpelle, questionne, mais ne laisse jamais indifférent. Faux documentaire, vrais interrogations : Laurent Cantet pose les bons problèmes des maux de notre société et restitue parfaitement l'échec de notre système éducatif.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 septembre 2008
    Alors : chef d'oeuvre ou supercherie ? Cri d'espoir ou concentré de mauvaise foi ? Selon moi, Entre les Murs atteint les sommets de la démagogie et de la bien-pensance. Laurent Cantet nous offre un cocktail insipide à travers des personnages stéréotypés : le rebelle gothique, la fille grande gueule, le petit comique ou encore la petite fille sage... Sans oublier le professeur, personnage proprement insupportable qui ne cesse de se justifier tout au long du film et qui n'assume pas réellement son rôle de pédagogue. Paradoxalement, la forme l'emporte sur le fond : une manière de filmer plutôt douce, proche des élèves, qui contraste avec l'agressivité du propos ( nous ne sommes pas très loin de l'ironie voltairienne, ce que je déplore volontiers ). Aucune réflexion authentique sur le langage, juste d'incessantes joutes verbales totalement agaçantes et stériles. La preuve : au final, la petite black n'a rien appris. Un tel constat laisse supposer que le cinéma ne peut rien faire pour y remédier. Entre les Murs aurait-il dû voir le jour ? Car même si Laurent Cantet et Bégaudeau ont voulu représenter une certaine réalité du microcosme scolaire, le film n'apporte aucune réponse. Pire même, aucune question. Pas d'interprétation possible, étant donné l'absence de liberté du spectateur pris en otage par cet objet manipulateur. Un grand lavage de cerveau. Entre les Murs est un cocon. Entre les Murs est une prison.
    titiro
    titiro

Publiée le 25 octobre 2010
    J'espère que ce film ne se veut pas réaliste, car sinon, c'est vraiment effrayant et ridicule. Pour ce qui est de la vie au collège et entre les cours, ça peut aller, le film est un bon reflet de la réalité, mais dès qu'on entre entre les murs, c'est la catastrophe. Ah oui, le vaillant professeur que l'on suit applique bien les consignes IUFM, mais est-ce vraiment ça l'avenir? Une bande d'insolents qui suivent des pseudo-cours où c'est le grand n'importe quoi? Je comprend maintenant pourquoi le niveau général des élèves est en constante régression. Je dirais que ce film est le petit manuel de tout ce qu'un professeur ne doit pas faire. Comme par exemple emmener un élève rebelle chez le principal en laissant la classe complètement seule. Donc, si l'on passe outre la prétention, la démagogie, les inepties, la réalisation insupportable habituelle pour ce genre de film (gros plans, caméra tremblante, pour des plans interminables, bref comme on voit tout le temps pour un film français acclamé), on peut noter comme points positifs que l'on ne s'ennui pas (malgré les 2h08 du film), et que tout ce petit monde joue très bien. En résumé, seuls les pseudo-intellos extérieurs au milieu et qui ne savent pas du tout comment ça se passe en réalité peuvent trouver se film très bien. Les autres ne verront que le vide démagogique de ce film, digne des cours de notre cher François.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 5 mai 2009
    Une véritable ode à la médiocrité. Le jury de Cannes ayant attribué la palme d'or à ce film est réellement pathétique. Sur la forme le film est mal réalisé, genre docu-fiction mais sans aucun talent. Les acteurs (amateurs) sont pour la plupart non crédibles. Sur le fond le film est une honte complaisante destinée aux bobos... Le prof qui dès le début annonce qu l'Autriche est un petit pays inutile est horripilant et niais. Le seul élève sympa et pas trop bête est chinois et évidemment sa mère se voit être expulsée du pays... Nombreuses sont les scènes au pathos malodorant véhiculant une propagande rouge appréciée de nos pseudos élites françaises. Consternant et honteux.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 23 juillet 2010
    Un très bon film français qui mérite sa palme d'or, à voir