Black Book
    5253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

Top of the World
    Top of the World

Publiée le 19 août 2013
    Paul Verhoeven, de retour aux Pays-Bas après son long séjour hollywoodien, signait ici l'un des meilleurs films de l'année 2006. En effet, cette histoire d'une jeune femme juive infiltrant les nazis durant la seconde guerre mondiale pour le compte de la résistance s'avère haletante et passionnante de bout en bout, grâce à ses qualités formelles (superbe photo, mise en scène fluide et dynamique), aux acteurs impeccables, notamment Carice Van Houten dans le rôle principal, et surtout à un scénario complexe et riche en rebondissements souvent surprenants. On y retrouve aussi avec bonheur le style du cinéaste, mélange d'humour noir et grinçant, de violence frontale et de sensualité décomplexée. Finalement, la seule chose que puisse regretter le spectateur à la fin du film est que Verhoeven n'ait rien réalisé depuis !
    Publiée le 8 juillet 2013
    Paul Verhoeven signe ici une impressionnante fresque sur la IIGM inspirée de faits réels. Le Livre noir a réellement existé. Cependant, je n'ai pu apprécier à sa juste valeur ce film. En effet, je l'ai vu sur une version sans sous-titrage. J'ai donc pas compris la moitié des dialogues. Cela ne m'a pas empêcher de comprendre en général. Le scénario est très intelligent, il permet de nous tenir en haleine jusqu'à la toute fin. On ne se doute de rien quand le dénouement se déroule. Les acteurs sont fantastiques : Carice Van Houten et Sebastian Koch jouent très bien leurs rôles. Les décors sont criant de réalisme. Ainsi, une très bonne reconstitution historique pour une histoire très intelligente. A VOIR
    andreasy
    andreasy

Publiée le 25 juin 2013
    Que ce film, qui est un navet, plaise à un certain public, passe encore, mais qu'il soit encensé par la critique alors là ça m'en bouche un coin et on ne m'empêchera pas de penser qu'elle doit être grassement rétribuée pour se décrédibiliser ainsi.
    Des situations invraisemblables, des acteurs totalement inexpressifs qui ne font même pas l'effort d'avoir l'air de s'étonner lorsqu'ils sont confrontés à des évènements tellement incroyables que par moments on se croirait dans un des films des Charlots style "Les bidasses en vadrouille".
    Et que dire des situations triviales "l'héroïne qui se teint devant tout le monde les poils du pubis", l'allemand qui se ramène à poil aux toilettes pendant que les 2 nanas sont présentes. Grotesque !
    Quant à cette Carice Van Houten elle ferait bien de changer de métier et de se remettre au tricot.
    Rien ! aucune émotion ! une nullité. Et du pognon gaspillé.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 12 décembre 2013
    Paul Verhoeven revient dans son pays natal et nous livre un film différent, toujours teinté de sexe et de violence mais plus mature que ses précédents et aidé d'un scénario brillamment écrit. En plus de posséder de multiples rebondissements, on apprécie qu'il ne tombe pas dans la facilité du cliché manichéen. Carice Van Houten est épatante dans un rôle pas évident. A travers le parcours haletant de cette jeune femme qui n'a connu aucun répit, il met également la lumière sur des événements peu connus de cette sombre page de l'Histoire. Un film à connaitre. (Bien)
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2013
    Hormis "Basic Instinc", je connais mal Paul Verhoeven metteur en scène hollandais ayant fait carrière aux States avec des succès comme « Robocop » mais ayant derrière lui une solide filmographie entamée dans son pays d'origine (la Hollande). Pour ce film tout à la fois mélodrame, thriller sur fond de deuxième guerre mondiale il revient dans son pays natal pour soi-disant un retour aux sources. En vérité il nous livre un produit bien calibré qui nous montre que le bonhomme a bien retenu ce qu’il a appris Outre Atlantique. Il maîtrise parfaitement ce qui fait un succès populaire. Le film se suit donc avec le plus grand plaisir notamment grâce au jeu très convaincant de l’actrice hollandaise Carice Van Houten qui possède un charme indéniable. Malheureusement certaines invraisemblances font qu’on ne peut adhérer complètement à cette histoire de trahison qui se termine un peu en « jus de boudin » à force de vouloir surprendre à tout prix le spectateur en lui offrant comme traître celui que l’on soupçonne le moins. Sebastien Koch déjà vu dans « la vie des autres » possède un solide registre et un charisme qui lui donne un faux air de Roger Moore .
    Publiée le 10 mars 2013
    Vraiment pas génial. De rebondissements en rebondissements en rebondissements on espère que le mot "fin" arrive le plus vite possible pour aller faire quelque chose de plus intéressant comme de se couper les ongles des orteils...mais non c'est pas encore la fin ...on peut dire que ce film en tient une sacré couche.
    Publiée le 16 janvier 2013
    Un très bon film basé sur des faits réel ! Un scénario très bien approfondi, des rebondissements incroyable, de bons acteur, de l'action....que dire de plus ! Ce film nous fait passé divers messages, outre les horreurs de la guerre, il nous fait aussi comprendre que touts les nazis n'étaient pas des pourritures mais des personnes obligé de faire ce qu'on leur demande sinon la mort les attend, et que, en revanche, certains français, eux, étaient vraiment des pourritures. Un très bon film qui vous embarquera dans son histoire très prenante !
    A voir.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Black Book est un film bouleversant et émouvant. Tous les acteurs jouent bien. Paul Verhoeven (réalisateur très talentueux) met en scène un long-métrage majestueux. Lui qui avait su nous faire frissonner dans Basic Instict,Hollow man ou encore Starship Troopers cette fois-si nous fait sangloter dans Black Book.

A ne pas rater
    Publiée le 25 novembre 2012
    Les acteurs sont bons, et le scénario sur ces faits réels n'avait jamais été perçu sur les écrans dans d'autres films de guerre, j'ai donc grâce à ce film appris une leçon d'histoire.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 juin 2013
    Ce film marque le retour de Verhoeven dans son pays, dont il tourne une page d'histoire. L'Occupation allemande aux Pays-Bas a été peu montrée au cinéma. C'est l'un des intérêts de Black Book. Il faut ensuite saluer la maîtrise du réalisateur, la qualité d'un scénario riche en rebondissements et celle des interprètes, peu connus mais impeccables. Un bon film, classique, dense et captivant.
    Publiée le 14 octobre 2012
    Film magnifiquement réalisé et superbement interprété. Une fresque historique relatée avec émotion, trahison et suspense. A voir
    Cluny
    Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
    Plus de vingt ans après son dernier film hollandais, Paul Verhoeven est de retour dans son pays natal pour un projet qu'il portait en lui depuis des années. Enfant pendant la guerre, il raconte d'ailleurs avoir dû longer dans la rue une rangée de cadavres d'otages exécutés par les Allemands en représailles aux actions de la Résistance.

Il y a différents niveaux de lecture possibles de "Black Book". Tout d'abord, celui de l'histoire qui nous est racontée : Paul Verhoeven cite dans une interview David Lean comme un de ses modèles, et effectivement, on a parfois l'impression d'une histoire racontée "à l'ancienne" (ce n'est pas un reproche, loin de là), comme dans "Le Pont de la Rivière Kwaï" ou "Docteur Jivago". En faisant appel à une grande maîtrise technique (sens du cadrage, image soignée, montage nerveux), avec une musique très classique d'Anne Dudley -oscarisée pour "The Full Monty"-, Paul Verhoeven réussit presque à nous faire avaler des péripéties abracadabrantesques, comme ce général allemand réussissant après la reddition de ses troupes à faire exécuter une de ses sentences de mort par les Canadiens (Le véritable chef la garnison allemande, Johannes Blaskowitz, s'est suicidé dans la prison de Nuremberg).

Le deuxième intérêt du film réside dans la peinture de cette période qui va de septembre 1944 à la Libération de mai 1945. Aux Pays-Bas comme en France, une mythologie de la nation tout entière dans la Résistance s'est installée après-guerre, et Verhoeven qui a lu environ 700 documents sur cette période tient à faire voler en éclat une telle image d'Epinal. Comme Louis Malle dans "Lacombe Lucien", il nous montre une réalité plus contrastée, où les hasards de l'histoire font basculer les personnages dans un camp ou dans l'autre, et nous nous trouvons à espérer que l'officier SS dont Rachel est tombée amoureuse réussira à échapper aux griffes des Alliés qui laissent faire une épuration montrée cruemant dans toute sa bestalité : moffenmeiden tondues, prisonniers maltraités et humiliés par des geoliers sadiques, traîtres transformés en résistants de la dernière heure. Le carnet noir dont il est question a d'ailleurs existé : ce fameux “petit livre noir” était tenu par Mr. de Boer, un avocat de La Haye qui fut abattu dans la Goudenregenstraat juste après la guerre.

Et puis, il y a la vision de l'humanité propre à Paul Verhoeven, que ce soit à Los Angeles ou à La Haye, sur Terre ou sur Mars. Vision empreinte de noirceur : l'appât du gain s'avère pour beaucoup plus important que l'amour de la patrie ou de la liberté, et tromperies et trahisons se succèdent. Un jeune résistant n'arrive pas à tirer sur un collabo alors que la vie de ses camarades est en jeu ; mais quand il l'entend blasphémer, il l'abbat comme un chien, criblant son cadavre de balles. Rachel peut paraître comme une exception ; mais à bien y regarder, elle aussi est prête à coucher avec un ennemi plus pour mener à bien une vengeance privée que pour poursuivre des idéaux. Et Verhoeven ne lui laisse la vie sauve (on le sait dès la scène d'ouverture) qu'au prix d'un traitement de choc : passage des barrages nazis enfermée dans un cercueil, et remake scato de "Carrie", une marmite de merde lui étant déversée dessus.

Rien que pour quelques scènes, comme celle où Rachel déjà devenue blonde se teint la toison pubienne avant de se rendre au siège de la Gestapo, ou celle où elle chante pour l'anniversaire du Führer une romance sirupeuse en duo avec l'assassin de ses parents, "Black Book" est un film qui mérite l'intérêt.

Publiée le 23 septembre 2012
    Wow, très bon film, Carice Van Houten est une superbe actrice, l'histoire est touchante et intéressante. Quelques scènes un peu durs qui rendent le film encore plus fort! J'ai adoré.
    Publiée le 21 septembre 2012
    Le scénariste a voulu à la fois faire un film historique, policier, d'aventure, romantique, tragique... On se retrouve donc avec un film peu crédible. Et même très désagréable. Au bord de la caricature et du ridicule. Au final, Black book est vulgaire et aussi détestable que ses personnages.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 22 septembre 2012
    Paul Verhoeven fait une nouvelle fois preuve d'audace et d’intelligence pour nous offrir un formidable spectacle. Très bon film mêlant guerre, espionnage et suspens...