Black Book
    5253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

Publiée le 7 mars 2015
    Tout est bien ficelé dans ce film rien à dire ! Quelques passages durs, d'autres longs mais l'actrice est excellente.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 25 février 2015
    un scénario solide, original même avec beaucoup de rebondissements, la mise en scène nous mets dans ces moments dures de la guerre, on ne s'ennuie jamais avec un rythme soutenu. excellent film de guerre sans violence inutile.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 16 février 2015
    Paul Verhoeven change de registre après avoir mis en scène pas mal de films qui sont consacrés à la science-fiction, ("Total Recall"; "Starship Troopers"; "Robocop", et bien d'autres encore) signe un éblouissant film dramatique, fort et captivant."Black Book" est un grand film. Une belle réussite avec un casting étoilé, de belles images, dans un contexte très bien exploité et une réalisation impeccable. L'actrice Carice Van Houten est remarquable, impressionnante, dans le rôle d'une chanteuse qui s'engage dans la résistance, afin de vengé la mort de ses proches tué par les Nazis. Paul Verhoeven signe un très beau film d'une rare intensité et qui aborde de manière ingénieuse, le sujet complexe de la Résistance durant la Seconde Guerre mondiale. "Black Book" est aussi un beau portrait de femme, en la personne de Rachel Steinn, joué par Carice Van Houten. Ce film est fort. Dans la manière ou il aborde le sujet sensible sur la guerre; la résistance, la collaboration et les rafles. Et c'est bien construit. Ce film réaliser par le mythique Paul Verhoeven est un excellent récit dramatique. Un très bon film.
    Publiée le 1 février 2015
    Très belle réalisation. On est porté pendant 2h, sans ennuis, par ce film truffé de rebondissement.
    Publiée le 30 janvier 2015
    Vu à la télévision. Merci la TNT
    Il n'est jamais trop tard pour voir ce beau film historique, où l’héroïne nous entraine dans cette guerre remplie de corruption et d'horreurs.
    Très bien interprété. Mention spéciale à Carice Van Houten.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 17 février 2021
    Film grandiose! Déjà parce que n'en déplaise aux grincheux l'occupation de la Hollande et de sa résistance sont très peu abordés. Le scénario est magistral, bien sûr qu'il y a eu beaucoup de personnes pendant cette période qui ont joué jeu double et/ou ont retourné leurs vestes à la libération!
    Le film nous tient en haleine Tout Le temps, il y a plein de rebondissements, Les acteurs sont excellents, mention spéciale pour Carice van Houten! Tellement sexy, belle, quelle implication et quel jeu! Elle mériterait 1 oscar, peu d'actrices auraient pu mieux faire!
    Film bouleversant et triste, jai juste pas aimé Le gros flashback après Le début, ça aurait été mieux 1 vraie continuité chronologique je trouve
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 29 janvier 2015
    La Haye, sous l'occupation : Alors qu'elle voit sa ferme détruite par une bombe, la juive Rachel Stein finit par rejoindre un groupe de résistants qui la chargera d'infiltrer la Gestapo et de placer un micro dans les locaux SS...

Après plus de deux décennies passées à Hollywood où il aura tout connu, Paul Verhoeven revient dans son pays d'origine où il n'avait plus tourné de film depuis 1983 et "Le Quatrième Homme" pour réaliser "Black Book", rappelant par son sujet "Le Choix du destin". Il braque sa caméra sur cette jeune chanteuse juive qui va d'abord voir la cruauté nazie et de la guerre s'abattre autour d'elle avant d'être impliqué dans la résistance puis au plus près des nazis.

Le hollandais violent montre tout son savoir-faire et livre un drame historique aussi passionnant que bien réalisé. À l'image de son héroïne, il alterne entre le camp des résistants et celui des allemands, sachant bien passer de l'un à l'autre et donnant assez d'importance à chacun. Il dresse le portrait de cette juive qui va voir les événements se succéder et tenter de s'adapter pour d'abord survivre puis tenter de servir ses idéaux, mais sans négliger la galerie de personnages tournants autour d'elle. Il fait preuve de subtilités dans le traitement des deux camps, montrant d'abord le côté humain et la façon dont on est avant tout dirigé par nos sentiments mais surtout il n'est jamais manichéen et l'obscurité se trouve dans les deux camps, que ce soit chez les nazis ou chez les résistants, que ce soit sous l'occupation ou à la libération. Il dresse plusieurs portraits durant cette guerre et montre l'humain dans son hypocrisie, son instinct de survie ou encore ses ambitions et dans les temps troubles de cette période, que la limite entre le bien et le mal, et ce qu'on soit allemand, hollandais, juif, homme, femme ou athée, est parfois bien floue...

En dressant les différents liens entre les personnages, il met en place son drame duquel il fait ressortir toute l'émotion à travers les enjeux et protagonistes. Il met en scène les diverses facettes de l'occupation, l'angoisse sourde et la terreur qui sont constamment présents, ce qu'il retranscrit très bien à l'image des scènes de bals. Il reste d'ailleurs souvent dans l'ambiguïté, rejetant toute morale et facilité. La tension monte peu à peu et ne redescend jamais, contenant son lot de moments forts. Le film est assez élégant, notamment grâce à une très belle et classieuse reconstitution (décors, costumes...) et une photographie adéquate, permettant de bien immerger le spectateur dans le récit. Verhoeven magnifie aussi ses interprètes, notamment la sensuelle Carice van Houten à laquelle on s'attache sans difficulté.

Pour son retour dans son pays d'origine, Verhoeven montre qu'il n'a rien perdu de son talent et met en scène sa vision du monde et de l'humain à travers une fresque dramatique et passionnante sur l'occupation lors de la Seconde Guerre mondiale.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 30 septembre 2014
    Lassé par la pudibonderie hollywoodienne, Paul Verhoeven décide de retourner aux Pays-Bas pour réaliser son film le plus ambitieux depuis longtemps. A travers le destin de cette jeune résistante juive usant de ses charmes dans une Hollande occupée, le réalisateur effectue une sorte de retour aux sources de son cinéma. Grâce à un scénario malin et truffé de rebondissements, Verhoeven livre une vision anti-manichéenne du conflit, où les concepts de bien et le mal sont difficiles à appréhender. Black Book est un film dur, où les horreurs de la guerre ne sont pas banalisées. Et au milieu de ce florilège de violence explose littéralement la magnifique Carisse Van Houten dont le talent et la sensualité marquent la pellicule. Quel dommage que ce grand cinéaste n'ait plus fait grand chose depuis.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 juin 2014
    « Total Recall », « Starship troopers » ou « Robocop » ont largement démontré que Paul Verhoeven était un Maître du cinéma fantastique. « Black book » inscrit son œuvre dans un cadre nettement plus général et l'impose définitivement comme un des plus grands réalisateurs de son temps. Le scénario mélange habilement film de guerre, thriller et film d'espionnage pour nous offrir une vision ultra-réaliste de l'occupation de la Hollande par l'armée allemande. La réalisation est parfaite, d'une grande fluidité qui rend l'histoire très agréable à suivre. Avec son honnêteté habituelle, Verhoeven démontre qu'en matière de guerre rien n'est jamais ni tout blanc ni tout noir. C'est donc à toute une palette de gris qu'il nous confronte à grand renfort de complots et de retournements de situation. Certaines scènes d'une grande cruauté sont assez difficiles à soutenir et réservent le film à un public averti. Ceci dit, il donne une idée plutôt vraisemblable de ce qu'ont dû subir les populations occupées par l'Allemagne nazie. Sans doute le meilleur Verhoeven à ce jour.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 juin 2014
    (...) Si du strict point de vue de la mise en scène, on est pas devant le film de Verhoeven le plus inventif, force est de constater qu'en dépit d'une facture assez classique, le réalisateur néerlandais a bonifié son escapade américaine en ingurgitant l'efficacité narrative et formelle des américains pour retranscrire sur l'écran un résultat brillant et d'une fluidité incroyable pour un film de presque 2h20. Fluidité narrative d'abord qui, malgré la densité de l'intrigue, fait on ne s'ennuie pas tout au long du métrage, les scènes s'enchaînant à un rythme de fou sans jamais virer dans l'overdose même s'il y a quelques raccourcis ou facilités, les personnages sont bien exposés et bien développés, le scénario sait ménager ses rebondissements et puis bien sûr, derrière l'apparente simplicité d'un récit codifié, Verhoeven et Soetman dresse un portrait très contrasté de leur pays sous l'Occupation, le film étant rempli de personnages ambigus moralement, aux décisions parfois limites et guidés par des intérêts bien souvent plus personnels que patriotiques. Ensuite, si Rachel trouve régulièrement des gens pour l'aider, cette dernière n'est pas pour autant très bien considérée car le fait qu'elle soit juive n'est pas non plus très bien vue par les résistants, ce qui entraîne pas mal de moqueries et de brimades à son encontre (avant de vivre un calvaire lors de la Libération). (...) On est bien loin du manichéisme de bon ton, du politiquement correct et du jugement facile mais plutôt dans une réflexion profonde comme par exemple le fait que l'héroïne, le plus difficile dans sa mission n'est pas forcément de devoir coucher avec un SS au demeurant sympathique et touchant mais plutôt de devoir supporter les cris de douleurs de ses amis résistants emprisonnés ou bien de devoir côtoyer au quotidien le meurtrier de ses parents. A lire en intégralité sur
    Publiée le 6 juin 2014
    Excellent film et très bonne surprise ! Histoire à rebondissements, belle image, bons acteurs... tout y est pour un excellent moment de cinéma !! J'ai vraiment aimé ce film.
    Publiée le 3 juin 2014
    Chef-d'oeuvre absolu ! A voir absolument ! Les acteurs sont excellents et l'histoire est poignante ! Très belle réalisation !
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 30 mai 2014
    Un drame néerlandais de Paul Verhoeven qui nous plonge durant l’Occupation allemande aux Pays-Bas, un thème assez rarement évoqué. Un film sur fond de guerre et d’espionnage, au cours duquel le réalisateur évite habilement les clichés manichéens, et qui présente un scénario solide, une mise en scène sobre, de belles interprétations et de multiples rebondissements. On regrette cependant le manque de relief et d'émotions malgré le sujet tragique. Une réalisation qui ne révolutionne donc pas le genre mais qui s'avère historiquement intéressante !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 16 mai 2014
    Un bon film dramatique sous fond d'espionnage et de seconde guerre mondiale dans la Hollande occupée où une jeune femme juive va rejoindre la résistance pour infiltrer la Gestapo, elle va alors se retrouver piégée et tiraillée entre les deux camps. Le scénario est bien écrit, la réalisation de Verhoeven est sobre mais comme toujours efficace avec son lot de scènes crues, certaines scènes d'exécutions sont assez violentes. L'intrigue est bien exploitée même si elle ne révolutionne pas le genre, ça sonne un peu déjà vu, mais bon le film se suit assez aisément et la mise en scène est excellente avec une sublime Carice Van Houten (qui doit d'ailleurs avoir une des plus belles poitrines du cinéma :)). Verhoeven signe un come back satisfaisant après 6 ans d'absence dans un registre plus intimiste que ces derniers films plus axés sur le fantastique et la SF (mis à part le sulfureux "Showgirls"), il joue la carte de la sobriété et ça marche. "Black Book" est un bon moment de cinéma, un film poignant brillamment réalisé et interprété, mais un peu sans surprise.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 19 mai 2014
    Je ne suis pas très objectif avec Paul Verhoeven, j'adore ce réalisateur. Quand je regarde sa filmographie je pense toujours Intelligence, Elégance, Virtuosité, Audace... Et ne sachant pas bien de quoi il retournait avec Black Book, c'est exactement les qualités que je lui ai retrouvées. Un auteur inspiré doublé d'un faiseur de beau spectacle. Et me voilà conforté dans mon admiration pour lui : même en s'attaquant à l'épopée historique, au film d'aventures, il parvient en les mâtinant d'espionnage et d'une histoire d'amour renversante, à créer un objet sublime, à la fois fluide et dense, émouvant et divertissant, profond et sensuel. Un retour épique au premier plan. De toute beauté Paulo !