Black Book
    5253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 juin 2017
    Sur le papier, Black Book, est typiquement le genre de film qui me repousse, 1944, résistance, juifs opprimés.. du déjà vu 100 fois! Mais pas là! En revenant chez lui, Verhoeven parvient à trouver le ton juste, et signe une œuvre passionnante, qui se regarde comme un thriller.
    Publiée le 10 juin 2017
    Un casting particulièrement homogène, des images de toute beauté pour ce superbe film magnifiquement interprété par des artistes de grand talent.
    Publiée le 9 juin 2017
    Très bon film d'espionnage surprenant de réalisme. Carice Van Houren est impressionnante de courage et d'abnégation dans son rôle de Rachel Stein/Ellis De Vries. On est tenu en haleine tout au long du film, et au moment où on croit deviner la clé de l'intrigue, on est finalement encore surpris ! Il n'y a pas de temps mort et surtout on ne tombe à aucun moment dans les clichés habituels des films du genre : d'un côté les "gentils" et de l'autre les "méchants". Pas de ça ici ! Et c'est aussi cette sorte d'impartialité qui donne de la crédibilité à ce film. L'intrigue est bien amenée et on ne s'ennuie à aucun moment ! Pas de leçon de morale ou de bons sentiments, ce qui est plus qu'appréciable ! En bref, un film que je recommande absolument.
    La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 23 mai 2017
    Le meilleur film que j'ai vu de Paul Verhoeven qui, avec ce film, signe son retour au pays (Pays-Bas) après plusieurs années et plusieurs films aux Etats-Unis (Robocop, Total Recall, Basic Instinct etc ...).
    Il y mélange séduction et violence (il est le maître en la matière de violence et sexe) avec, comme dans tous ces films spoiler: une scène bien crade
    La réalisation du film est très bonne et très propre et il y apporte également une petite couche d'Hollywood dans l'action du film.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 10 janvier 2017
    La ferme dans laquelle se cache une jeune et jolie jeune femme juive Hollandaise explose avant qu’on ne tue sa famille sous ses yeux. Armée de sang-froid, d’intelligence et de charme, elle intègre la résistance hollandaise trop souvent oubliée en devenant une magnifique, froide et érotique combattante. Entre 1944 et 45, maquillée d’un blond (partout bien sûr) bien côté dans les bureaux de la Gestapo, elle exploitera ses rôles de secrétaire et de courtisane d’un officier nazi pour lui retourner la tête, transmettre des informations, poser des micros ou anticiper opérations et exécutions.
    Mais l’intrigue s’avère vite plus complexe et mortelle que prévu par un terrible jeu de dupes entre nazis, résistants, traitres et collabos de tous bords confondus. Le film a le bon sens et le réalisme de montrer de tout dans tous les camps, la cruelle et pragmatique froideur nécessaire des situations extrêmes, les vertus comme les puanteurs inattendues des protagonistes, autant que la barbarie presque concurrente entre celle des nazis sous l’occupation et celle des excès de liesse des « libérateurs » vengeurs d’après-guerre.
    Fidèle à sa tradition biographique de magnifiques femmes forgées en acier trempé (cf Katie Tippel, Le choix du destin, Basic instinct, ou le récent Elle), Paul Verhoeven s’inspire d’authentiques épisodes résistants d’Hélène Moszkiewiez qui exploita toutes ses aptitudes, sexualité comprise, pour servir la liberté.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Après le désastreux échec « Showgirls », le petit succès probant de « Starship troopers » puis l’invalidité critique et la mauvaise entente avec les producteurs de « L’homme sans ombre », Paul Verhoeven revient sur ses terres, 21 ans après la sortie de « Flesh and blood ». Le metteur en scène de « Katie Tippel » avait laissé sur place son scénariste fétiche (Gerard Soeteman) qui réfléchissait lui aussi à un projet se centrant sur la Seconde Guerre Mondiale aux Pays-Bas, sujet déjà traité auparavant de manière plus héroïque dans « Soldaat van Oranje » qui pouvait se targuer d’être le reflet de la position de la Hollande durant cette guerre. Avec « Black book », Verhoeven, passé maître dans l’art du grand spectacle pendant sa période américaine, ne déroge pas à la règle. A 68 piges, Paul le hollandais s’assagit comme jamais et donne ainsi un second souffle à une carrière en perte de vitesse.
    « Black book », l’histoire d’une chanteuse juive haguenoise tentant de rallier une Belgique déjà libérée se fait finalement intercepter avant la frontière puis rejoindra à ses dépens la résistance néerlandaise, c’est donc le succès hollywoodien que Paul met au service de cette très grosse production, à l’échelle du pays, centrée sur le devoir de mémoire. Avec cette narration sur la résistance, le Hollandais violent en oublie ses vieux démons pour mieux se rapprocher de ses personnages. Et de faire un film de guerre un film d’espionnage tout comme l’avait concocté Hitchcock en son temps : je pense bien sûr au « Rideau déchiré ». 29 ans après « Le choix du destin », le peintre hollandais brosse le portrait d’une bande de résistants tous plus apeurés les uns que les autres. Ce qui change, c’est le ton. D’une musicalité infime, l’écriture filmique (de Verhoeven-Soeteman), aussi limpide soit-elle, ne fait pas la différence entre l’animosité des personnages (nazis ou résistants, comme le décrit si bien l’artiste-réalisateur) et le déroulement de l’histoire (Soeteman signant un scénario dans lequel les situations s’enchaînent de manière appropriée à l’image d’un récit général en un flashback époustouflant). En cela, nous nous prenons totalement au jeu verhoevenien durant la durée totale du film, soit deux heures et demie de tension jamais relâchée. Paul nous tient en haleine rien que pour nous narrer une histoire dans l’Histoire.
    Le casting en reste légèrement indifférent à l’image d’une Carice Van Houten (consacrée par ce rôle de résistante, on la retrouvera aux côtés de Tom Cruise dans « Valkyrie ») qui joue les utilités. Les seconds couteaux intéressants ont été pour moi Derek de Lint (retrouvant Verhoeven depuis « Le choix du destin ») et Christian Berkel (débutant chez Bergman mais un habitué des films de guerre : « La chute », « Leningrad », « Inglorious basterds ») par leur charisme naturel.
    « Black book » (2006), joyau du film de guerre, est ainsi une œuvre d’art dans laquelle j’ai retrouvé la griffe d’un cinéaste apaisé mais toujours rongé par ses pulsions (sexe, sadisme, violence, religion). Ce succès international plébiscité par la critique marque enfin le retour au premier plan d’un artiste touche-à-tout sulfureusement hors-norme. Le quatorzième long-métrage du Flying dutchman a marqué pour moi mon dernier coup de cœur 2016. 3 étoiles sur 4.
    Spectateurs, verhoevenisez vous !!
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 1 janvier 2017
    Un film de guerre signé Paul Verhoeven dans lequel Carice Van Houten est fantastique de réalisme dans le rôle de Rachel Steinn. Une production spectaculaire à gros moyens du réalisateur Néerlandais. Le scénario, d'une grande intensité dramatique, nous conte les périples d'un réseau de résistance contre l'occupation Allemande. L'histoire se déroule en 1944 en Hollande.
    Scènes de guerre violentes et action ne manquent pas à ce drame basé sur une histoire vrai. Dommage que les dialogues en Allemand ne soient pas sous-titrés.
    Publiée le 30 décembre 2016
    J ai adoré. Super histoire avec un scénario qui vous tient en haleine jusqu'au bout. Je conseille ce film. Bien plus interessant qu Allié qui est quand même un bon film.
    Je le conseille à ceux qui aiment film de guerre avec espionnage romance intrigue.
    J ai acheté le dvd.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 24 décembre 2016
    En s'intéressant aux réseaux de résistance néerlandais pendant la Seconde Guerre Mondiale, Paul Verhoeven livre un film bien conventionnel, presque convenu, désespérément lisse et prévisible. A cause de décors qui semblent avoir été tournés de façon quasi exclusive en studios et une photographie trop nette et propre, un long-métrage qui perd énormément en dramaturgie même si la direction d'acteurs reste tout à fait correcte. Un honnête divertissement mais clairement pas le meilleur film du réalisateur, bien loin de "Basic Instinct".
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 1 décembre 2016
    Long long long, avec une impression de déjà vu, l'histoire est très tourmentée et très improbable, on y croit peu.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 30 novembre 2016
    De retour dans ses Pays-Bas natals, Paul Verhoeven choisissait de s'attaquer à la période de la Seconde Guerre Mondiale, plus particulièrement celle de l'occupation allemande dans son pays. Si son film, parfois trop démonstratif, n'est pas exempt de faiblesses formelles, il évoque néanmoins avec une force rare la petitesse humaine qui s'exprime de manière décuplée dans les heures les plus sombres de notre Histoire. Ainsi, bien loin des schémas classiques, en explorant le parcours parfois complexes de Résistants comme de nazis, il déconstruit de manière souvent perturbante la logique du héros et du monstre, en démontrant que bien souvent l'intérêt personnel prime sur le reste. En cela, Verhoeven distille non sans désillusion sa vision pessimiste de l'être humain, toujours prêt aux compromissions et aux pires des bassesses. Sombre et passionnant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 19 novembre 2016
    Une page sombre de l’histoire et un film dense et captivant. Très rythmé et aux ressorts dramatiques bien enlevés et surtout tendus. Verhoeven ne choisit pas seulement de raconter l’histoire de cette fille qui se retrouve chez les allemands mais introduit une belle touche romanesque et une aventure aux nombreux rebondissements tant les personnages ont des doubles faces.
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 31 octobre 2016
    Carice Van Houten est la révélation de cette oeuvre. Cette actrice interprète magistralement cette femme fragile et courageuse. Malgré la longueur du film, son intérêt est maintenu grâce à la réalisation efficace du grand Paul Verhoeven. Un beau film.

Publiée le 25 octobre 2016
    "Black Book" (2006) Arte le 16.10.2016

Il en réserve des surprises ce petit carnet noir ! J'ai vu beaucoup de films de guerre, de résistance pendant la seconde guerre mondiale, de taupes, mais Arte nous a ménagés une bonne surprise en le rediffusant ! Car ce n'est pas vraiment un film de batailles mais surtout sur la résistance, et qui est très différent des autres. D'abord parce qu'il se passe aux Pays Bas, qu'il bénéficie d'un scénario en béton, et qu'il semble touché par la grâce : les comédiens se sont totalement immergés dans leurs rôles. On sent que Verhoeven, le réalisateur, n'est pas un tendre sur le plateau, l'angoisse se ressent ! Et puis il ne nous épargne rien au point qu'on tombe parfois dans le sordide, mais sans volonté exhibitionniste... Et parmi tous ces comédiens, la "Mata Hari" du film, Carive Van Houten, est merveilleuse : que ne la voit-on plus souvent ! Superbe jusque dans sa plastique que Verhoeven nous dévoile à plusieurs reprises pour notre plus grand plaisir.
    Je n'ai pas vu ce film : je l'ai dévoré malgré ses 140 mn. Comme un livre dont on veut savoir la fin et sans s'attarder aux détails. Je me suis en effet interrogé après sa vision sur certaines scènes : je devrais peut-être le revoir une seconde fois pour être moins glouton et plus en savourer les détails et non plus l'avaler goulument.
    Cette histoire est belle car elle s'attache plus à l'attitude dramatique, psychologique des personnages et à leurs travers et qualités, qu'à des reproductions incessantes de scènes de guerre ou de résistance. S'y ajoute un goût immodéré de Verhoeven pour les grosses productions. Dans cette histoire, rien ne transpire un budget d'austérité : costumes, décors... Du grand art !
    Publiée le 22 octobre 2016
    Un film de guerre magnifiquement porté par l'actrice néerlandaise Carice Van Houten. Le film aborde les thèmes de la guerre, du nazisme, de l'espionnage. Mais ici, le film se démarque par de nombreux retournements de situation. On peut aussi noter qu'il n'y a pas les gentils d'un côté et les méchants de l'autre, la frontière est trouble.
    Film à voir absolument!