Black Book
    5257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

Publiée le 6 janvier 2007
    Excellent film ! En fait on se demande vraiment comment celà se fait qu'un tel film ne passe que dans si peu de salles et avec si peu de séances ! Quand je suis allé le voir en semaine la petit salle était pleine à craquer...

Actrice principale absolument magnifique à tous les égards, trés bonne histoire avec rebondissements permanents, maîtrise de la mise en scène, on est sûr de ne pas se tromper en allant voir ce film.

En plus de tous ces avantages, le plus de ce film est de vous toucher profondément et de vous faire sérieusement réfléchir sur l'extrême violence qui s'est abattue parfois à l'aveugle (avec toutes les injustices que celà a pu entraîner et souvent l'ignominie des comportements finalement semblables à celui de l'occupant) sur les personnes considérées comme traître à la patrie par la population à la libération.

Bon film à tous
    Publiée le 4 janvier 2007
    Ah quel bon moment nous avons passé, 2H25 de film qui ont passé trop vite, comment est ce possible?
    C'est bien fait, les acteurs sont bons, l'histoire est vraisemblable, les décors sont superbes, la musique est évidente.
    Bravo Mr Verhoeven ça c'est du film et pas du "basic" mais du super.
    Publiée le 4 janvier 2007
    Une très belle interprétation, un rythme effréné...Courez-y!! Carice Van Houten y est épatante
    Publiée le 3 janvier 2007
    Je ne m'attendais vraiment pas à un tel enchainement en voyant la bande annonce. Un bon petit film se passant à la fin de la WW2 mêlant plutôt bien action, suspense, tragique et amour... A voir...
    Publiée le 29 décembre 2006
    ce film mériterait 5 étoiles, c'est excellement joué, on n'en sort pas indenme.
    La seule chose que je peux dire de ce film c'est "allez le voir" !
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 29 décembre 2006
    Ce qui frappe d'abord dans "Black Book", c'est la densité romanesque de la narration et des personnages, d'un classicisme dont on aurait perdu la recette : on n'attendait pas le cérébral Verhoeven sur un tel scénario - remarquable -, ni sur la mise en scène aussi tranquillement spectaculaire de la résistance hollandaise à l'occupant nazi. Mais très vite, la magistrale duplicité dont Verhoeven a tiré son meilleur film hollywoodien ("Starship Troopers") pointe sous le vernis du film historique : personne n'est ce qu'il parait, et la pourriture du monde est bien plus profonde que les manuels d'histoire ne le reconnaissent. Alors Verhoeven passera une fois encore pour un infâme provocateur, voire un fasciste (reproche habituel de ceux qui ne savent pas lire la complexité d'un film) : le chef de la Gestapo est un gentil, la libération "libère" les pires penchants de tous, etc. Verhoeven n'y va pas de main morte, et se permet en outre de pertinentes remarques sur l'actualité (de Abou Grail au conflit Palestinien).
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 26 décembre 2006
    Paulo le dingo revient sur le vieux continent, histoire de mettre en images un vieux projet ne trouvant pas preneur aux States; faut dire que le récit d'une résistante juive qui tombe amoureuse de l'officier nazi qu'elle est chargée d'espionner, ça rentre pas trop dans les shémas hollywoodiens pré-remplis. Faisant écho à Soldier of orange (dont certains interprètes répondent à nouveau présent ici), Black book, c'est du Verhoeven, pas de doute là-dessus, mais moins constamment rentre-dedans que ce qu'on a pu voir dans ses oeuvres hollandaises les plus virulentes ou tout au long de sa carrière américaine : on est ici très souvent dans un traitement assez classique, avec, deci-delà, quelques fulgurances hargneuses qui n'appartiennent qu'à l'auteur. Alors que le propos est plutôt original, Verhoeven choisit la majeure partie du temps de ne pas verser dans l'outrancier à l'écran. On peut appeler ça de la subtilité, mais je ne vais pas cacher que je préfère quand le réalisateur se laisse aller à ses pétages de plombs... Au rayon réussites, au delà du script tranchant heureusement avec le manichéisme d'usage pour les films traitant de cette période de l'histoire, il faut souligner l'interprétation impeccable de Carice Van Houten, qui fait des merveilles dans un rôle pas évident, des effets spéciaux nickels et une reconstitution historique très convaincante. Au final, Black book est un bon film, mais ne correspondant pas forcément aux attentes (sans doute illégitimes, difficile de reprocher à un cinéaste d'évoluer !) de certains fans de son auteur.
    ECh94
    ECh94

Publiée le 24 décembre 2006
    A mes yeux capable du meilleur (« Basic Instinct ») comme du pire (« Starship Troopers »), P.Verhoeven n’est pas un réalisateur qui me fait vibrer au point de m’inciter à me précipiter avec frénésie lorsque sort en salles son dernier film. Et pourtant, force est de constater que « Black Book » est un formidable film d’aventure historique qui prend pour théâtre la seconde guerre mondiale et l’occupation des Pays-Bas par les troupes allemandes. Le scénario, basé sur une histoire véridique, est passionnant et nous ménage un suspense palpitant qui nous tient en haleine d’un bout à l’autre de l’oeuvre. Le film, qui revêt des allures de thrillers et de films d’espionnage dans un contexte historique, affiche un rythme endiablé. Le récit est mené tambour battant à travers moult actes héroïques émaillés de nombreux rebondissements, le tout sur fonds d’idylle interdite. Sacrifices, héroïsme, trahisons, représailles, romance et débauche sont les ingrédients d’un film dans lequel tout sentimentalisme et tout moralisme sont volontairement écartés. La réalisation, s’appuyant sur une photographie impeccable et des décors somptueux, est particulièrement soignée et magnifiée par la superbe musique d’Anne Dudley. Chaque séquence révèle une grande minutie et le souci du détail dans les scènes d’action, très spectaculaires sans être excessives dans la violence, autant que dans les scènes intimistes à l’esthétique recherchée et dénuée de tout voyeurisme. La distribution est très homogène, emmenée par la révélation Carice Van Houtten qui incarne une résistante juive toute de sensualité et de duplicité. Sebastian Koch, en officier SS courageux coupable envers le Reich de comportement humaniste, incarne un vrai faux héros et Thom Hoffman, en chef de réseau de résistance félon, représente lui le faux vrai héros. Tous deux donnent à l’héroïne une magnifique réplique. Ce film est une incontestable réussite qui allie avec bonheur différents genres et nous offre un épilogue très moral.
    Publiée le 24 décembre 2006
    Un des plus beaux films vus depuis longtemps; tout y est: suspense, émotion, beauté de l'actrice, beauté des images.
    Publiée le 20 décembre 2006
    très bon film qui est plein de réalité, de rebondissements et de suspens, c'est très bien filmé et on se prend tres vite à cette histoire, la caméra crée une connexion entre le jeux des acteurs et le spectateur...
    beaucoup d émotions aussi et avec une belle morale à la fin, à voir absolument!!
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 19 décembre 2006
    2h30 où l'écran nous capte tellement, qu'on finit par creuser la toile et faire partie intégrante du film! EXCELLENT, rien à dire! L'actrice est envoûtante, et tout le traitement du film, qu'il soit au niveau de l'image, ou du scénario, ou de la mise en scène, ou du jeu, ou de l'Histoire, ou de la musique… est maîtrisé sans faille aucune. Le spectateur a l'impression de rencontrer l'Histoire, et en même temps de vivre un thriller allemand en pleine guerre mondiale, loin de tout ce qu'on a eu l'habitude de voir jusque là! Un pur bonheur!
    Publiée le 18 décembre 2006
    Certe, encore un film sur la 2ème guerre mondiale. Mais on n'a pas le temps de s'ennuyer, on va de rebondissement en rebondissement.
    Quelques invraisemblances que l'on oubli vite. Du grand spectacle, une belle et grande interprète.
    Publiée le 18 décembre 2006
    Bon film, pour ses différentes scènes de stress pendant lesquelles nous avons peur que la vraie identité de l'espionne soit découverte, mais aussi pour les scènes de dégoûts que l'héroïne présente lorsque doit simuler son amour au mouvement nazi. Donc bon divertissement dans l'ensemble et la durée de deux heures et demi se fait à peine ressentir.
    Publiée le 17 décembre 2006
    L’intention est louable, le sujet intéressant puisque le réalisateur choisit de ne pas se contenter des actes de bravoure mais aussi des trahisons tandis que le scénario se base sur des faits véridiques. Malheureusement mon tout indigeste, long, lourd, cliché, facile, mal joué, froid…En option.
    Publiée le 15 décembre 2006
    Très très interessant! Un film qui marque et qui dans la ligné des grands films historiques du moment tel que le vet dse lève ! On nous montre un épisode fort de la guerre! Les acteurs sont très bon et l'intrigue aussi, résultat, un bon film!