Black Book
    5257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

Publiée le 4 janvier 2008
    Il s'agit là d'un film étonnant , et détonnant. Pas un film de plus sur la guerre et les resistants qui ont parfois le don de me laisser de marbre. On vibre pour cette femme , dévorée par ses sentiments et son devoir. Dévorée aussi par ceux qui croit qu'elle les à trahit. On se laisse porter par le charme des personnages , on admire cet officier Allemenad qui se prenant conscience de la réalité par l'amour d'une femme censé être son ennemie , se transforme dans ses idées et dans son être ( peut être révèle il plutôt sa vraie nature). La galerie de personnage est complexe , chacun ayant son histoire propre et sa psychologie. Sur fond de l'Histoire de la guerre qui à marqué l'Europe par son horreur.
    Très très beau film !
    Publiée le 1 janvier 2008
    Je voulais mettre 5 étoiles, mais y a pas!
    C'est pourtant ce que ca mérite, mieux que mieux!!!
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 18 décembre 2007
    bon film..une actrice principale magnifique..
    caparzo
    caparzo

Publiée le 16 décembre 2007
    un trés bon film avec un scénario qui vous tiens en haleine pendant les 2h20 du film
    l'actrice principal joue trés bien ainsi que les seconds roles
    le suspence ainsi que les situations innatendue sont nombreux
    trés bon film
    Publiée le 14 décembre 2007
    En revenant en Hollande, Verhoeven signe un époustouflant et bouleversant film de guerre. Mêlant avec habileté espionnage, trahison et honneur, le metteur en scène tisse une histoire classique avec une virtuosité indéniable. Entouré de comédiens excellents, le Hollandais fou soulève de vibrantes questions sur la période. En situant son film au crépuscule de la seconde guerre mondiale, il dresse une série de protraits tout aussi fascinants les uns que les autres. A l'aube du chaos que sera la Libération, chacun se sauve ou tente de sauver ce qui lui risque de conviction. Un rythme soutenu et implacable sert "Black Book", pur chef-d'oeuvre, d'un clacissisme magnifique; rien n'est perdu ni n'est laissé au hasard, toutes les réactions sont capturées par une caméra virtuose et chaque détail a une importantce cruciale. Dire que c'est le meilleur film de Verhoeven revient à faire un pléonasme. Il fait partie de ceux, avec Cronenberg et Scorsese, qui sont capables de s'emparer de sujets ultra-balisés pour en faire des oeuvres personnelles et ultimes. Du très grand art.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 10 décembre 2007
    Si il est passé a des oeuvres souvent plus mineures mais intéressantes aux Etats-Unis, Verhoeven revient ici avec une oeuvre majeure de l'année 2007. "Black book" est un bijou de cinéma, le genre de film qui nous rappelle pourquoi on aime se déplacer dans les salles obscures. "Black book", c'est aussi la révélation d'une actrice sensationnelle. RIen a redire...
    dahbou
    dahbou

Publiée le 7 décembre 2007
    L'iconoclaste et provocateur Paul Verhoeven est enfin de retour au cinéma, il revient même dans son pays natal avec un nouveau film proche de certaines de se anciennes oeuvres. Toujours aussi intégre et insoumis, il ne rechigne jamais à montrer la violence, la cruauté sans oublier des scènes d'orgies impensables dans un film americain. Le Hollandais n'hesite pas non plus à s'attaquer au mythe de la resistance en nous montrant les violences de l'après liberation sans oublier le pillage des biens appartenant aux juifs . La belle Carice Van Houten est la révelation du film, Verhoeven trouve avec elle une heroine parfaite qui illumine le long-metrage.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 29 août 2013
    .Verhoeven est un grand cinéaste, il sait filmer, diriger les acteurs et mettre exactement le tempo qu'il faut dans les moments calmes pour déclencher l'émotion. Ainsi, la première heure du film est parfaite, ensuite cela se gâte un peu car il veut trop en mettre et trop en faire (exemple: scène ou les excréments inondent l'écran)...C'est d'ailleurs un défaut chronique chez lui. C'est un beau film qui prend les tripes mais qui aurait gagné à rester plus réaliste dans son scénario et moins complexe. A partir de l’arrestation de Mûntze (personnage déjà impossible en tant que membre actif de la Gestapo) on entre carrément dans le fantastique. Malgré tout, je suis surpris qu'il n'ait pas eu plus de succès en France car sur le plan spectacle cinématographique, c’est exceptionnel. Peut-être que le public d'aujourd'hui s'intéresse-t-il moins à ces effroyables périodes que nous avons la chance, pour la majorité d'entre-nous, de ne pas avoir connues. La jolie actrice hollandaise Carine Van Houten 30 ans est inoubliable, il y a des chances pour que ce rôle en vedette principale permanente soit celui de sa vie.
    Publiée le 19 août 2011
    Film d'espionnage intense ou Carice Van Houten y est juste divine.
    Afon
    Afon

Publiée le 19 juillet 2010
    Quelle déception ! L'affiche est magnifique, tout comme l'actrice principale, c'est Verhoeven à la réalisation, bref Black Book est un film qui me faisait envie. Jamais film sur la guerre ne m'aura semblé aussi inutile. Quelle surprise en découvrant les autres critiques qui vantent un film montrant la guerre sous un nouveau jour. La vision nouvelle, je la cherche encore. Parce que le fait de montrer que la libération a aussi eu ses travers, ses éxécutions sommaires et ses femmmes tondues, non seulement c'est dans tous les livres d'histoire mais en plus, si on veut le montrer, on ne le fait pas de façon aussi brève après deux heures de film et avec une telle retenue. De même, certains parlent d'un film non manichéen, quelle blague quand on sait que tous les "méchants" du film sont punis et subissent le sort qu'ils méritent. Et le fait de montrer des allemands humains et des résistants salauds n'est pas nouveau non plus nouveau (l'allemand à la fin de "Le Pianiste" par exemple). Voilà de quoi répondre aux critiques faisant les louanges de ce film de façon injustifiée. Pour en venir à ma critique personnelle sur ce film, déjà le début est un modèle de ratage. Bon alors, vous allez suivre une espionne pendant la guerre, mais on vous montre quelle est vivante apès la guerre dès le début du film, bonjour le suspense pour la suite. Au niveau des acteurs, si ils ont tous une belle présence à l'écran, leur interprétation est assez froide et n'amène jamais l'émotion qu'on est en droit d'attendre sur un tel film. Côté réalisation, c'est très décevant, c'est d'un classique infâme et c'est filmé sans la moindre once de génie et d'originalité. De même, Verhoeven s'est perdu dans la chevelure blonde de son actrice et est passé à côté de son sujet. Quant au scénario, il est d'une platitude, d'un classicisme et tellement prévisible que l'on s'ennuie terriblement. On a même droit au double twist final avec des gentils qui sont en fait des méchants. Un film pas mauvais, juste inutile.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 13 novembre 2007
    Après "Soldier of Orange Nederlands" et "Le journal de Anne Frank", un nouveau film qui évoque le point de vue néerlandais pendant la Seconde Guerre mondiale. Il est bien meilleur. Le suspense vous mène par le bout du nez du début à la fin (surtout la fin j'ai envie de dire), même s'il y a certaines longueurs (je ne lui mets donc que trois étoiles). Le film sort du scénario habituel "les gentils résistants contre les vilains nazis, bouh !", on voit bien que ce n'est pas un film français. Les personnages sont complexes, l'actrice principale possède des atouts devant lesquels aucun homme ne peut résister. Bref, à voir absolument.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 10 février 2008
    Trés bon scénario, bon acteurs et tout le reste...
    chrislain
    chrislain

Publiée le 28 octobre 2007
    Paul VERHOEVEN réalisant un film de guerre romantique ayant pour héroïne une jeune femme juive. Surprenant? En effet. Mais même si on reconnaît parfois sa patte (notamment par le coté cru des scènes de nudité et de violence), Paul VERHOEVEN a réussit ici un film épique réaliste et passionnant. Magnifiquement interprété, un vrai bon moment de cinéma.
    Publiée le 12 octobre 2007
    Un grand film jouissif. On est complètement pris par l'histoire. Le portrait psychologique du personnage principal est plein d'ambiguités.
    Publiée le 8 octobre 2007
    je suis restée sans voix plusieurs minutes aprés la fin de ce film qui résonne ds ma tête comme un coup de tonnerre. Verhoeven présente des personnages d'une humanité bouleversante, faillibles parce qu'ils sont tout simplement des hommes. ON est loin de tout manichéisme. On réalise une fois de plus que personne n'est héroïque, et que lorsque on devient un héros c'est parfois malgrè soi, de même lorsqu'on devient bourreau, et qu'il est trés facile de juger, surtout dans l'aprés-coup. je suis sortie bouleversée, heureuse d'être épargnée par la guerre, car je ne sais pas quelle serait ma valeur alors. Pas de happy end ici, la guerre continue encore et toujours et le réalisateur nous invite seulement à suspendre notre jugement pour décider qui snt les bons et les mauvais. On ne rentre pas toujours ds la résistance pour la bonne cause, et tous les nazis n'ont pas été inhumains. Un film qui n'est pas sans rappeler " Amen" de Costa-Gavras, qui proposait déjà une réflexion sur le sujet.