Carolinemobilinfo
1 abonné
Publiée le 17 octobre 2023
Un superbe film signé Paul Verhoeven. Un grand moment de cinéma. On est vraiment proche du chef d'oeuvre. C'est bien réalisé, bien joué. Le film dure plus de deux heures et on ne s'ennuie pas une minute. Amour, trahison, suspense, résistance, ce film avec pour cadre la deuxième guerre mondiale est une totale réussite
L’histoire est intéressante, originale, bien construite et avec des rebondissements. Il y a tout de même quelques détails qui m’ont semblé un peu curieux. Dommage qu’il n’y ai pas une ou deux « stars » au casting, les acteurs sont quand même très bon.
Ça change de Starship Troopers et Elle, mais le néerlandais Verhoeven en direct de La Haye, nous a montré un super film sur la seconde guerre mondiale. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Voilà le mot qui me vient à l'esprit pour résumer ce que je pense de ce film de Paul Verhoeven, vraiment à la hauteur de l'excellente réputation dont il bénéficie.
L'écriture de Black book est remarquable. Chaque scène suit la précédente avec une précision chirurgicale, donnant à la narration un rythme époustouflant. Le script ne fait pourtant aucune concession à la facilité : l'intrigue est complexe, constituée de nombreux chausse-trappes, mais paradoxalement limpide à suivre.
La mise en scène de Verhoeven fait merveille. Les Pays-Bas sous domination nazie sont reconstitués avec un brio bluffant : la caméra du néerlandais virevolte, survole et se faufile dans des décors de toute beauté.
L'interprétation est enfin parfaite. L'actrice Carice van Houten crève l'écran, radieuse et combattante, séduisante et déterminée. Elle campe une héroïne comme on en a rarement vu au cinéma. On a aussi beaucoup de plaisir à retrouver Sebastian Koch (La vie des autres, L'oeuvre sans auteur), impeccable. Tous les personnages secondaires, et il y en a beaucoup, sont très convaincants.
Il y enfin la patte provocatrice de Verhoeven, ici atténuée et mise au service de l'histoire, mais qui donne au film une tonalité de réalisme absolu et adulte, puisque sexe, violence, humiliation et mort cruelle sont montrés frontalement.
Un film admirable, un des plus forts réalisés sur la seconde guerre mondiale.
Plus connue pour son rôle de prêtresse rouge dans Game of Thrones que pour de grandes interprétations cinématographiques, Carice van Houten n'est pas une mauvaise actrice mais elle n'est pas non plus de celles qui envahissent l'écran par leur talent.
Paul Verhoeven, lui, n'est pas connu pour la finesse de sa réalisation plus souvent musclée ou "provocatrice" (lol) que fine et audacieuse.
Si l'on mélange les deux ingrédients, on se dit qu'on va avoir à faire à un film sur la guerre de plus avec des seins, du sang, bref une bonne grosse daube à la limite de la série Z malgré le budget.
Eh bien rien de tout cela : Carice van Houten est tout simplement envoûtante par sa fausse légèreté et le pitch spoiler: (une Juive résistante est engagée pour faire chuter la gestapo en couchant avec Müntze, un chef SS qu'elle a rencontré lors d'une fouille dans un train) est très bien amené et mené de main de maître, sans manichéisme, ce qui est sans doute plus provocateur que les scènes de nu ou la crudité de certains échanges.
Rien de très original côté de la réalisation, mais du rythme et, côté interprétation, même s'il n'a qu'un rôle très secondaire, on retrouve la gouaille de Frank Lammers (Undercover) avec beaucoup de plaisir. Sebastian Koch (La vie des autres, Danish girl) interprète un nazi humain et gentleman à la perfection. Matthias Schoenaerts n'a qu'un tout petit rôle.
Enfin, le scénario tient plus que bien la route, tant au niveau de l'intrigue principale que des rebondissements et confère à l'ensemble un rythme haletant au suspense crescendo. Un film sur la guerre, les atrocités nazies mais aussi les atrocités de la libération, vues autrement que par les Américains ou les Français est rarissime, a fortiori avec une femme au centre. Une femme ballotée comme tant d'autres durant cette période incertaine et sauvage.
Souvent fade dans ses seconds rôles ou stéréotypée, Carice van Houten démontre, dans ce film qu'elle porte sur ses épaules, un vrai talent d'actrice.
Paul Verhoeven s'intéresse ici à la résistance hollandaise face à l'invasion nazie, c'est une belle retranscription de ces années très sombres de l'histoire. Un petit groupe de résistants utilise une belle femme (Carice van Houten) pour séduire un S.S (Sebastien Koch déjà vu dans "La vie des autres") et ainsi infiltrer le renseignement allemand. Beaucoup de suspense parsème le long du film et nous tient en haleine de bout en bout. Une vraie réussite pour le réalisateur hollandais qui change de registre et abandonne les Etats Unis pour se recentrer sur son Europe natale.
Paul Verhoeven signe un film très riche, il aborde des thèmes forts comme la vengeance, la trahison, l'amour, sans tomber dans le moralisme présent dans la plupart des films historiques, certains nazis peuvent être des bonnes personnes, certains résistants peuvent être des salauds : le manichéisme il connait pas. La seconde guerre mondiale sert de contexte au réalisateur mais elle est limite secondaire, il s'agit ici d'un film d'aventure ou d'espionnage bien plus qu'un film de guerre. On peut regretter, comme toujours avec Verhoeven, l'absence d'émotions qui accompagne pourtant des sujets tragiques. Son but est de nous faire vibrer mais pas par les pleures. En tout cas ce "Black book" est une belle réussite, 02h20 sans temps-morts qui passe très rapidement.
C'est un régale, une beauté énorme. Après des recherches j'ai pu lire que c'est un des plus gros budget cinématographique de son pays et ils ont raison. C'est un sans faute. Du scenario, du choix des acteurs, du décor, du maquillage, du déroulement du film, de sa durée tout est super. Comme le nombre d'étoile l'indique c'est un chef-d'oeuvre. C'est à voir surtout si on aime les films sur le thème de la guerre.
Une excellente vision de l'Occupation aux Pays-Bas, restituée dans sa complexité. La frontière entre héros et personnages monstrueux peut s'avérer parfois floue. L'intrigue sentimentale interdite ne s'imposait pas forcément, mais entretient néanmoins l'intérêt dramatique du film.
Quelle claque ! Bien sûr on peut toujours ergoter et regretter quelques ellipses (sans doute volontaire), mais sinon nous avons droit à un scénario sans concession, où la barbarie nazie se conjugue avec les pires magouilles, et les trahisons multiples. Verhoeven nous livre aussi une peinture très crue et très dure des résistants de la dernière heure, il souligne aussi la bêtise de certains fonctionnaires d'occupation, bref tout le monde en prend pour son grade. L'interprétation de Carice Van Houten est spectaculaire avec un charme, une décontraction et un naturel qui ne nuit en rien à son talent. (il faut la voir interpréter "Ich Bin Die Fesche Lola") Waldermar Kobus est très bon dans le rôle du méchant de service et il faut également souligner le rôle complètement déjanté et très ambiguë de Halina Reijn. De belles images, de l'action, du suspense, un grand film intelligent et complètement maîtrisé. Chef d'œuvre !
Un excellent film avec une plongée dans la résistance en Europe . On suit le destin incroyable de cette femme . Une mise en scène épique de Paul Verhoven qui décidément est très éclectique ! .
4 794 abonnés
Publiée le 20 mai 2021
L'objectif avoué du réalisateur Paul Verhoeven est de combiner l'art et le commerce et de plaire à un large public tout en ayant une certaine endurance. La renommée de films tels que Basic Instinct et Total Recall sont durable mais ils suscitent des critiques en raison de leur utilisation de la sexualité ou du fait qu'ils jouent sur le genre de la science-fiction. Pourtant pour Black Book il mérite notre respect. Il s'agit d'un film de résistance en temps de guerre à une échelle épique qui est libéré des conventions des films de guerre britanniques et américains tout en apportant leurs valeurs de production typiquement élevées à un film typiquement néerlandais. Le film commence un peu dans le désordre il ne sait pas ce qu'il veut et où il veut aller. Mais dès que les choses se mettent en place les montagnes russes commencent. Carice et Sebastian sont tout simplement exceptionnels et ensemble ils portent vraiment le film. L'histoire est parfois prévisible mais l'excellente qualité de la production et le rythme effréné de l'action compensent largement. Le message global que je ne dévoilerai pas donne à réfléchir. Mais regardez le film et jugez le par vous-même...
Film d'espionnage original sur la seconde Guerre mondiale qui, comme un personnage le dit lui-même, raconte l'histoire d'une Greta Garbo bis. Il n'empêche que le film est bon, les acteurs sont très bon, à la fois Sebastian Koch et Carice Van Houten et le scénario est bien écrit. Paul Verhoeven sort des sentiers battus pour proposer une œuvre radicalement différente de ce qu'il a déjà pu proposer. Même si j'ai l'impression que chaque réalisateur a son film de guerre...