Black Book
    5248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 7 mars 2012
    Après 20 ans passés aux USA, Verhoeven revient dans son pays d'origine. Né aux Pays-Bas dans les 30's, il a vécu tout jeune l'occupation allemande, qui l'a visiblement marqué (on retrouve notamment une critique forte du fascisme dans "Starship Troopers"). Pour son retour, il s'attaque directement au sujet avec ce "Zwartboek", où nous suivons une juive qui s'infiltre chez l'ennemi pour le compte des résistants. On y retrouve son style corrosif et sans concession, et un scénario efficace. Les retournements de situation sont nombreux, et les personnages nuancés : membres de la Gestapo opportunistes ou réalistes, résistants idéalistes ou machiavéliques, profiteurs divers, etc. En somme, une présentation prenante des choix imposés sous l'occupation.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 décembre 2017
    Paul Verhoeven qui s’attaque à l’occupation allemande en Hollande pendant la seconde guerre mondiale. Black Book est un brillant film d’espionnage qui dépeint l’occupation, la collaboration et l’épuration qui va occuper cette période trouble. Porté par son actrice principale Carice Van Houten convaincue et convaincante qui rend son personnage crédible et vivant, Black Book s’avère lui aussi être un film convaincant même si sa fin donne l’impression d’être gâchée et expédiée en comparaison de la qualité générale du film. Un film cru, cruelle ambiguë sondant la complexité humaine comme Verhoeven sait si bien le faire.
    Publiée le 5 janvier 2008
    Quel film magnifique, pour moi un très grand film et peut être avec le temps il deviendra un chef d'oeuvre. En tout cas il gagne à être connu. J'ai pas eu l'occasion de le voir au cinéma et en l'aillant vu ce soir je regrette de ne pas avoir peu voir cette perle sur grand écran. Le film m'a happer d'un bout à l'autre sans me lâcher. Malgré deux bonne heures et demi je l'ai trouvé bien trop court j'aurai pas dit non à une heure de plus. Verhoeven est définitivement un grand metteur en scène. Comme d'habitude son cinéma est cru et va à l'essentiel malgré qu'il reste un côté surréaliste qui me plaît beaucoup. Beaucoup de choses à dire sur ce film, la reconstitution, les décors, la musique j'ai été entièrement conquis. Le casting est indéniablement une des grande réussite du film notamment grâce à la présence de Carice Van Houten véritable révélation de ce film, elle ne joue pas elle incarne cette résistance avec un brio incompréhensible. Le reste du cast n'est pas en reste mais est totalement effacer part rapport à Van Houten, je lui prédit une grande carrière. C'est aussi l'occasion de voir que Verhoeven dirige toujours aussi bien ses comédiens. Une grande réussite qui doit beaucoup aussi au scénario remplis de rebondissement pas toujours réaliste mais on sens fou tout fonctionne à merveille et le film n'en est que meilleur. J'ai adoré la fin encore plus que l'ensemble du film. Le grand retour de Verhoeven qui nous offres ici un thriller magnifique, une perle à voir absolument.
    mx13
    mx13

Publiée le 1 octobre 2023
    Ça change de Starship Troopers et Elle, mais le néerlandais Verhoeven en direct de La Haye, nous a montré un super film sur la seconde guerre mondiale. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 30 novembre 2006
    "Black Book" marque le retour au pays des tulipes du “Hollandais violent”, Paul Verhoeven, après une aventure hollywodienne de plus de vingt ans. L’auteur de "Basic Instinct" y évoque un pan de l’histoire néerlandaise, l’Occupation allemande pendant la Seconde Guerre Mondiale, la caméra braquée sur Ellis de Vries, résistante juive qui parvient à séduire un général nazi. Armé de son style percutant, fait de classicisme, de violence et d’érotisme, le cinéaste brouille la frontière entre le Bien et le Mal (ni héroïsation des résistants, ni diabolisation des nazis), injecte du thriller dans l’Histoire, et signe une œuvre noire, réaliste et prenante (malgré quelques longueurs sur la fin), qu’illumine la performance intense de Carice van Houten, en Mata-Hari mi-ange, mi-démon.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 3 juin 2016
    En 2000, Hollow man signe une sorte de fin de cycle pour Paul Verhoeven : après des années de provocations, il est obligé de signer des films commerciaux s’il veut continuer à Hollywood. Les projets auxquels il s’intéresse n’arrivant pas à se concrétiser à Hollywood (en particulier son fameux projet sur Jésus), il décide, en 2006, de retourner dans sa patrie natale, les Pays-Bas, pour réaliser son prochain film sur un sujet qui lui tient à cœur. En effet, l’enfance de Verhoeven fut marquée par la Seconde Guerre mondiale, l’Occupation de son pays par les nazis et la Libération.
    Il réalise donc un film qui, à son habitude joue sur l’ambiguité et le réalisme. Ainsi, il évite le piège des gentils résistants et des méchants nazis. On y trouve des nazis qui sont de véritables monstres comme Franken (à la fois violent, beauf et obsédé sexuel) et d’autres plus mesurés comme Müntze (chef de la Gestapo mais ne désirant pas faire couler de sang ou torturer inutilement). De plus, Verhoven a l’intelligence de raconter brièvement le passé de ce dernier qui a perdu sa famille dans un bombardement (ce qui en fait également une victime de la guerre et peut expliquer son implication dans l’armée nazie). De même, la Résistance est composée d’hommes bons mais également de traitres (la recherche d’un d’entre eux est d’ailleurs un élément clé de l’intrigue) et de personnes pouvant être également antisémites spoiler: (la femme disant qu’on ne peut pas faire confiance aux juifs)
    . De même, Verhoeven a le courage de montrer le repli communautaire que peuvent engendrer l’oppression spoiler: lors d’un débat où Rachel/Ellis souhaite lancer une opération pour sauver dix juifs mais qui engendrerait l’exécution de dix hollandais et où Gerben lui demande si un juif vaut-il plus qu’un bon hollandais (bon dans le sens honnête et non nazi, il va sans dire)
    L’intelligence du cinéaste est aussi de montrer que les rapports humains peuvent être complexes en situant au centre de son intrigue la liaison entre Rachel/Ellis, juive résistante, et Müntze, haut officier nazi, liaison qui entrainera des situations amenant chacun à être considéré comme traitre à son propre camp.
    Le réalisateur se permet aussi de réfléchir à la limite entre le bien et le mal spoiler: dans la séquence où Theo, qui vient de tuer Van Gein, estime ne pas valoir mieux qu’un nazi car il a commis un meurtre, même si c’était pour la bonne cause, et dans celle où Rachel/Ellis voit son ami Tim être entrainer vers la torture sans pouvoir intervenir (sinon elle dévoilerait qui elle est réellement)
    De même, Verhoeven a l’intelligence de montrer que la Libération ne s'est pas effectuée de manière aussi angélique que cela. Il évoque les femmes tondues et les actes de barbarie causées par le camp victorieux mais surtout le fait que ce ne sont pas obligatoirement les héros qui sont considérés pour héroïques à ce moment-là. spoiler: Ainsi, on peut voir le véritable traitre de l’histoire être acclamé par la population, le considérant comme un héros (duperie qui a eu lieu également sur Rachel/Ellis qui avait été sa maitresse sans soupçonner cela une seconde) alors que Rachel/Ellis, qui a toujours été fidèle à la Résistance, est considérée comme une traitresse.
    Le réalisateur montre également que les forces alliées ont parfois effectué un jeu trouble en utilisant certains officiers nazis pour parvenir à leurs fins spoiler: (le général Käutner dans ce film)
    . Enfin, il montre également que de nombreuses personnes ont surtout été opportunistes spoiler: comme Ronnie qui a été la maitresse de Franken pendant l’Occupation (estimant que de toute façon le hollandais n’est qu’un dialecte allemand) et qui devient celle d’un soldat canadien à la Libération
    Enfin, il évoque également les conséquences de la guerre avec la création d’Israël spoiler: : le dernier plan du film faisant entendre des bruits de bombardements laisse penser que le personnage de Rachel/Ellis a quitté une période de guerre (la Seconde Guerre mondiale) pour en rejoindre une autre (l’affrontement Israël/Palestine) comme si, après le traumatisme de la première, elle ne pouvait plus jamais vivre dans un état de paix et qu’elle considérait psychologiquement la guerre comme une chose "normale"
    Toutes ses thématiques servent un scénario passionnant et très intelligent signé par Verhoeven et Gerard Soeteman (le scénariste de tous ses films jusqu’à La Chair et le sang) et permettent au cinéaste de délaisser la science-fiction et les blockbusters pour revenir vers un cinéma plus proche de sujets historiques (qui constituent une de ses passions et qui avaient servi de base pour de certains de ses premiers films comme Katie Tippel, Le Choix du destin ou La Chair et le sang) et n’oubliant pas le réalisme spoiler: (Rachel se teignant les poils pubiens pour perfectionner sa transformation en Ellis)
    tout en conservant l’efficacité typique au cinéma hollywoodien (le rythme de montage rappelle plus le cinéma américain que le cinéma européen). Il est d’ailleurs important de noter que Verhoeven n’utilise pas la violence et la sexualité de manière aussi poussée qu’auparavant non pas par censure mais uniquement car le sujet, très fort, ne le nécessite pas.
    Avec Black book, le cinéaste néerlandais offre donc un retour brillant en Europe et signe un film palpitant, passionnant et intelligent qui constitue à la fois un de ses meilleurs films et une des meilleures œuvres sur la Résistance.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 17 octobre 2016
    Black Book fait son effet ! Paul Verhoeven n'en est pas à son premier coup d'essai, ce film de guerre n'en est pas tellement un tant le nombre de codes embrassés fait que l'on s'y perd aisément ... Un des longs métrages les plus captivants que j'ai pu voir depuis un petit moment.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 mai 2020
    Ce film, c'est avant tout une histoire : la naïveté et l'insouciance, conformes à l'époque, d'une jeune fille juive puis son implication dans la résistance et son dévouement extrême pour la cause. Mais c'est aussi tout le talent de Paul Verhoeven et, encore plus, quand il est soutenu par des capitaux exclusivement européens (belge, britannique, allemand, néerlandais, excusez du peu), c'est-à-dire sans la censure hollywoodienne. Il bénéficie d'un scénario très bien construit pour mettre en oeuvre une réalisation virtuose qui lui permet de tout montrer et de ne rien s'interdire, sans excès de morale, ni vision manichéenne des événements historiques. L"actrice principale est vraiment parfaite, tellement crédible dans son rôle. A part l'acteur allemand de « La Vie des Autres », je ne connaissais aucun des membres du casting et c'est peut-être pour ça que j'ai été aussi bien immergé dans cette histoire. Un film assez long (2h25) mais on regrette très vite qu'il ne le soit pas encore davantage, tant on prend du plaisir à suivre cette histoire.
    Publiée le 19 mars 2012
    Le bien et le mal n'existe pas. Il n'y a que le pire. Comment pourrais-je vivre à nouveau si je suis sauvée par mon pire ennemi ? L'amour est-il fort, où n'est-il qu'une impasse, un moyen pour exister parmi les autres ? Suis-je une espionne ou une traitresse à mon peuple ? Pourquoi le sauver lui, autrement que par égoïsme ?
    dejihem
    dejihem

Publiée le 4 décembre 2006
    Je rejoins le point de vie de Paul Verhoeven sur son jugement de la nature humaine : la chair est trop faible...
    Film formidable en tout point, etc. Lisez la critique de thewall que j'aurais aimé écrire !
    halou
    halou

Publiée le 21 janvier 2016
    Un des meilleurs films de Verhoeven. L'histoire est d'abord passionnante du début jusqu'à la fin grâce à un scénario bien peaufiné aux multiples rebondissements tout cela dans un contexte historique inspirée de faits réels. Les personnages et surtout l'héroïne principale sont tous convaincants et l'ambiance de la seconde guerre est bien retranscrite. Aucun ennui, une réalité certes romancée mais tristement intéressante.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 8 février 2018
    Un film intéressant à plus d'un titre. D'abord qu'il prend place aux Pays-Bas, lieu et sujet peu exploité concernant la seconde guerre mondiale. Ensuite on connait le sérieux et la minutie de Verhoeven et le scénario est inspiré de faits réels. Enfin, l'histoire en elle-même est très complète, depuis le passage dans la clandestinité de Rachel Stein jusqu'à la libération. Presque un film épopée, servi par de acteurs qui s'acquittent de leur rôle avec sérieux et professionnalisme. En résumé une chronique réaliste.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 30 septembre 2014
    Lassé par la pudibonderie hollywoodienne, Paul Verhoeven décide de retourner aux Pays-Bas pour réaliser son film le plus ambitieux depuis longtemps. A travers le destin de cette jeune résistante juive usant de ses charmes dans une Hollande occupée, le réalisateur effectue une sorte de retour aux sources de son cinéma. Grâce à un scénario malin et truffé de rebondissements, Verhoeven livre une vision anti-manichéenne du conflit, où les concepts de bien et le mal sont difficiles à appréhender. Black Book est un film dur, où les horreurs de la guerre ne sont pas banalisées. Et au milieu de ce florilège de violence explose littéralement la magnifique Carisse Van Houten dont le talent et la sensualité marquent la pellicule. Quel dommage que ce grand cinéaste n'ait plus fait grand chose depuis.
    le_gentil_tleilaxu
    le_gentil_tleilaxu

Publiée le 11 janvier 2007
    non, ce n'est pas un énième film sur la seconde guerre mondiale. Si c'en est un, mais fait avec talent, celui de Verhoeven . Le contexte historique reconstitué est très crédible mais la véritable qualité du film réside dans la richesse de ses personnages aussi bien du côté résistants, juifs et Nazis. Le manichéisme y est absent et donne par conséquent un film plus subtil. L'actrice principale crève l'écran et la dernière image sisyphienne vous fera méditer longtemps sur l'éternel retour.
    A voir.
    yayo
    yayo

Publiée le 13 décembre 2011
    Film vraiment passionnant du début à la fin qui traite ses personnage sans complaisance. De plus on voit la seconde guerre mondiale du point de vu d'un autre pays. On découvre aussi Carice Van Houten, actrice à suivre. Je crois qu'il va devenir mon Verhoeven préféré.