Les Tortues volent aussi
    3,7
    98 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Tortues volent aussi ?

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film très puissant car juste et dérangeant à la fois, on ne sort pas indemne d'un tel film qui est aussi un temoignage. Les moyens ne sont pas tres important mais le realisme et la force du recit en font une oeuvre a part. Tout ceci est d'autant plus remarquable que le projet est porté par un realisateur et tout un peuple sans patrie, sans reconnaissance, sans soutien. Le peuple kurde. Mais l'avenir reside dans ses enfants. L'espoir est là.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film mêle la détresse de la situation de ces enfants kurdes irakiens à l'aube de la 2° guerre mais aussi une certaine joie de vivre de ce village de gamins. Il y a beaucoup de poésie , un côté "cité des enfants perdus" de Jeunet dans cette bande de gamin emmenée par "Satellite" qui vend des mines américaines (sans doute un cadeau des américains lors de la 1° guerre...) pour vivre. Le réalisateur mélange une histoire d'amour, le sens de la vie, la non sens total de la guerre mais aussi la beauté de la vie et ce non sans humour. Certaines scènes sont très difficiles, on en ressort complètement retourné...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment lire ou regarder les nouvelles d'Irak et d'autres pays en guerre après avoir vu “Les tortues volent aussi”? Comment se regarder dans le miroir quand nos pays occidentaux sont tous, à un degré ou à un autre, complices de ce qui se passe là-bas. “Les tortues volent aussi” est un film coup de poing, un cri. A la fois documentaire et fiction, comme beaucoup d'autres films iraniens, un peu à la façon du néo-réalisme italien, on ne sait jamais vraiment si l'histoire est filmée en direct ou pas, tellement les acteurs collent aux personnages. On ne sait pas non plus trop si l'on doit rire ou pleurer tellement la dérision jouxte l'horreur. Il y aurait beaucoup à dire sur l'esthétisme, sur la pudeur, sur l'humour, sur la trempe des personnages, sur leurs ambiguités. Mais voilà, il est difficile d'admettre que le film est beau alors qu'il parle d'enfants victimes de la guerre, difficile d'admettre qu'il est pudique alors que les images sont si crues, que ses personnages sont forts alors qu'ils sont tous des enfants, qu'il est drôle quand on n'a plus du tout envie de rire à la fin. Je suis ressorti avec un terrible sentiment d'impuissance. Mais je ne pourrai plus dire que je ne savais pas.
    Magnifique,
    très beau film,
    ----
    je suis d'accord avec les critiques de la presse sauf certaines comme celle de "Les Inrockuptibles" qui dit que c'est "Un film-prétexte sur la misère qui peine à se démarquer de la réalité formatée du JT"
    Allez faire une enquête au Kurdistan et vous verrez si c'est ce que l'on voit ou non au Jt.
    Le JT n'a jamais dit que le Kurdistan est la région la plus minée du monde !!
    Les Kurdes sont mêmes pas encore sortis de la guerre d'Irak et 2 autres guerres se préparent encore (Iran et Syrie) alors svp comprenez la douleur d'un peuple qui ne baisse jamais les bras.
    Merci
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 29 septembre 2006
    Si le précédent film de Ghobadi parlait de la situation kurde avec un mélange de gravité et d'humour, il évoque, avec les Tortues, la situation irakienne de façon très dure. Les protagonistes du film sont essentiellement des enfants, dont on voit de façon non éliptique les souffrances insoutenables : viol, mutilation par les mines...La critique parle d'une façon étonnamment légère de ce film, au cours duquel j'ai vu des hommes dans la salle pleurer. Ce n'est pas du tout un film divertissant, il vaut mieux le savoir avant d'y aller. Et à mon sens, tant de noirceur nuit à l'efficacité même du propos.
    Je n'ai qu'une envie c'est d'oublier ce film alors que je me souviens avec émotion des Chants du pays de ma mère.