Basic instinct 2
    1,3
    2878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Basic instinct 2 ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 6 mars 2019
    J'avoue avoir un peu de mal à comprendre certaines critiques calamiteuses et sur le film et sur la prestation d'actrice de Sharon Stone. Car si il est évident que ce film, suite ou nouvel opus surfe indéniablement sur le côté sulfureux et le succès du personnage de Catherine Trammel sans apporter vraiment quelque chose de nouveau et surtout sans jamais atteindre le niveau de tension et d'interprétation du Basic Instinct originel avec Michael Douglas, ce film n'en demeure pas moins un thriller erotique de bon niveau. Dès le départ le ton est donné et c'est certain l'aspect erotique sera privilégié en multipliant les scènes et poses sensuelles, les scènes de sexe et au delà de l'érotisme, fleurtant parfois avec la quasi pornographie et surtout la perversité. Le personnage masculin, psychanalyste se fait balader du début à la fin, vaporiser par Catherine Trammel Sharon Stone plus séduisante, irrésistible, addictive que jamais. Son corps parfait est décliné sous toutes les coutures avec des tenues, coiffures, make up, toutes dignes des meilleures pages d'un magazine masculin et il faut avouer qu'à 48 ans c'est quand même aussi une performance et une audace formidable de jouer ainsi de son corps, de sa féminité, de sa sensualité et de l'aura fantasmatique qui l'entoure. Au delà et il ne faut pas le minimiser, Sharon Stone arrive à interpréter une femme totalement narcissique, dans le sentiment de pouvoir total, sûre de sa domination, sans empathie, morale, interdits,remords ou regrets, le tout avec une maestria et une puissance étonnante. C'est presque too much et caricatural par moments, trop facile sur le plan scénaristique mais ce Basic Instinct 2 n'en est pas moins un très honorable thriller erotique avec une sublime Sharon Stone qui quoi qu'en pensent certains, démontre dans sa prestation sa capacité et son talent d'actrice à incarner un personnage.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 29 décembre 2010
    Faussement sulfureux et grotesquement chic, ce follow-up est un crash artistique juste là pour encaisser les gros billets verts, Sharon Stone est monstrueusement insipide, la mise en scène est fabuleusement gauche et navrant. Un vrai navet pour de la bonne soupe.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 7 février 2017
    Ce second volet de Basic Instinct, en plagiant parfois l'original, donne rapidement des indications quant à son faible niveau par rapport à l'excellent premier opus de Paul Verhoeven. En effet, si on excepte la scène d'ouverture délicieusement audacieuse, les parallèles avec le film originel sont en défaveur spoiler: (l'allusion inutile au pic à glace, la confrontation sans piquant face aux flics, Tramell qui s'assoit l'entrejambe caché par le dossier du fauteuil, la cigarette, la scène de sexe assez faible entre Catherine et Andrew quand on se souvient du passage magnifique entre Douglas et Stone, l'autre scène de sexe entre Andrew et la pharmacologue)
    et le scénario utilise très mal les éléments de Basic Instinct (le passé de Tramell ressurgissant bien trop tard). Quant à l'histoire, ce n'est ni plus moins qu'un exercice classique et assez prévisible de manipulations, sous fond de dialogues psychologiques plombants et conclu par une fin soi-disant ouverte aux multiples incohérences. D'un point de vue technique, au-delà d'un rythme faible et d'une photographie dégueulasse, ce film a abandonné le côté subversif et sulfureux de Paul Verhoeven au profit de la vulgarité de bas étage, où Sharon Stone passe son temps à changer de tenues et de coiffures. Côté casting, si Sharon Stone est toujours sexy et plutôt convaincante et que Charlotte Rampling excelle malgré un faible temps de présence, David Morrissey est fade est inexpressif. En bilan, Basic Instinct 2 a perdu l'essence de Basic Instinct.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 31 mars 2010
    Eh bien, en ce qui me concerne, j'ai bien aimé ce film. En tant que fan du premier, j'ai été très content de retrouver l'ambiance et la musique qui le caractérisent. Sharon Stone, malgré les quelques années en plus, est toujours aussi crédible en femme fatale. J'enlève une étoile car ce film manque un peu d'originalité par rapport au premier volet.
    selenie
    selenie

Publiée le 25 juin 2007
    Il n'y a que Sharon Stone pour y croire encore !... son partenaire n'a aucun charisme, le scénario prends le spectateur pour un niais, le sexe y est fade et la pseudo-psychologie de comptoir me donne envie d'une bonne bière...
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 6 juin 2012
    Alors que dire de ce film ? Premièrement il est très décevant, mais si on le regarde en oubliant un peu le premier, on passe tout de moment un bon moment car il est assez divertissant. De plus, c'est un plaisir de retrouver Catherine Tramell (personnage merveilleusement interprété par Sharon Stone). Sinon, le scénario est plutôt correct, mais j'étais déçu car il a pas de rapports avec le premier, il y a donc une toute nouvelle histoire. Après il faut avouer que cette suite n'a rien à voir avec 'Basic instinct' qui était bien plus prenant et dérangeant, là c'est l'exemple parfait de la suite plus ou moins efficace mais parfaitement inutile (car elle n'apporte rien au premier). Bref, ce film n'est pas du tout indispensable, contrairement au premier qui est à voir pour sa maitrise du suspens, et pour son ambiance glaciale et tordue...
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 4 juillet 2017
    Un film qui veut surfer sur la popularité de son prédécesseur, mais qui en est loin voire n'en a que le titre usurpé tant il est ennuyeux. Sharon Stone n'est plus la belle que l'on avait dans le premier, lascive et dangereuse à souhait, ici elle ne semble être comptée au casting que pour augmenter la ressemblance avec le premier opus, mais ne sert pas l'intrigue. Au mieux elle peut faire un peu de figuration mais son rôle est clairement éclipsé par ceux des hommes du film, un comble quand on connaît le premier film et la place de la femme forte ! L'intrigue est sensiblement une mauvaise copie de ce dernier : des meurtres, du nu, des ambiances de polar... Mais un ennui mortel, bien plus que les armes utilisées dans le film, qui file Basic Instinct 2 de la première à la dernière minute. Aucune action, aucun suspens, et une fin bancale. Sharon Stone démolit le rôle de femme forte qui l'a fait connaître pour celui de la femme potiche, vraiment dommage !
    Félix F
    Félix F

Publiée le 17 décembre 2011
    C'est long, inintéressant et ça traîne pendant toute la durée du film. Sharon Stone ne captive pas, et le scénario peine a être intéressant. Bref une suite catastrophique et totalement bâclée.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 juillet 2010
    Ce n'est pas un film qui rentrera dans les mémoires, si ce n'est que par l'action, et le charme de Sharon Stone. Mais le suspense sauve un peu la mise, tout en posant des questions comme "qui a fait quoi ?" ou "comment l'a t-il fait ( l'a t-elle, plutôt, car Sharon Stone est la principale organisatrice de l'intrigue ) ?". Sinon, Stan Collymore, que je connais pas, s'appuie entre le détective sérieux et charmeur. David Thewlis, pas assez présent sur le grand écran pour moi, mais qui réalise une bonne performance ici. Pour tout vous dire, je n'ai pas vu le premier opus. Mon opinion sera désormais incomplète, mais l'essentiel est dit : l'intérêt dans ce film n'est quasiment pas présent.
    ffred
    ffred

Publiée le 25 juin 2007
    Certes ce numéro 2 n'a pas le charme et le savoir-faire du premier, et puis l'histoire est un peu évantée. Mais cela se laisse regarder et ne mérite pas vraiment tous les tirs à boulet rouge qu'il a reçu à sa sortie. Une belle image, une belle musique, de beaux décors, une belle Sharon Stone, bref un beau produit pour les yeux.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 juillet 2013
    Éternellement sur le retour depuis la fin des années 90, l'anciennement pulpeuse Sharon Stone se choppe quelques rides, se ridiculise dans des navets passés inaperçus (Gloria, Une blonde en cavale...) ou dans des pseudo-grosses productions créées pour les Razzie Awards (Catwoman). Que faire pour revenir sur le devant de la scène ? Faire comme Stallone tiens ! Revenir sur un ancien personnage à succès, en l'occurrence l'impitoyable Catherine Tramell qui séduisait Michael Douglas dans le rôle qui l'a fît connaitre du grand public. Retour manqué pour cette suite affligeante, mal écrite, d'un ridicule éreintant, qui se veut originale mais tourne vite en rond, lasse et endort. Les scènes sexy n'impressionneront que les néophytes en matière de scènes érotico-soft, le suspense évanoui à la fin du premier film on regarde avec dérision une intrigue sans fin avec un David Morrissey plat au possible et une Sharon Stone n'étant apparemment que la seule à croire au projet. À éviter si ce n'est pas déjà fait...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 29 septembre 2006
    J'etais sceptique en allant voir la suite de "Basic Instinct" avec tout le tapage et procés qui a duré des années autour de ce film. Le résultat est plutot convainquant a mon gout!! Bon, Michael Caton-Jones n'est pas Paul Verhoeven en point de vue de la qualité de réalisation, mais on se laisse suivre par l'intrigue ou tout est reunit, sexes, meurtres, manipulations. Sharon Stone est incroyablement belle et machiavelique dans la peau du personnage qui l'a rendu celebre, celui de Catherine Tramell. David Morrissey assure aussi dans le role du psy. Une trés bonne suite a voir.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 26 octobre 2013
    Malgré le retour de Sharon Stone en femme fatale et la présence de la frenchie Charlotte Rampling ayant joué de Swimming Pool de François Ozon avec la sulfureuse Ludivine Saigner, cette suite déçoit !!!
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 10 juillet 2015
    Dès les premières images on comprend que le film est raté. Sharon Stone n'est que la caricature de son personnage de l'opus 1. Son jeu est aussi lourd que son maquillage. Quant à David Morissey, il grimace de façon pitoyable. Les scènes de sexe sont particulièrement ridicules, voire grotesques. On arrive quand même à regarder ce navet jusqu'au bout, par curiosité en ce qui me concerne. Au secours, Verhoeven revient !
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Suis bluffé…Le film est une vrai réussite. J’étais parti avec un mauvais à priori. Au mieux, je m’attendais à un sous remake du 1er opus…Mais pas du tout !!! Ce film est ingénieux. Sharon Stone est plus belle et machiavélique que jamais ! L’histoire est prenante… Si vous avez aimé le précèdent, vous aimerez automatiquement celui-ci.