Bon, je ne comprends pas trop les mauvaises critiques de ce film visiblement fort méconnu du grand public. C’est certes une comédie qui ne vole pas forcément très haut, mais qui s’avère tout à fait distrayante, et un hommage sincère à un milieu dont on connait peu l’envers du décor.
Le casting est agréable. Francis Perrin s’empare du premier rôle, dans ce film dont il a écrit le scénario, et on sent l’engagement de l’acteur qui se montre tout à fait à la hauteur. Il est dans son élément et il est bondissant à souhait ! Il s’est entouré d’un beau casting, avec des seconds rôles récurrents du cinéma français comme Dominique Lavanant, déchainé, et de jolis acteurs et actrices malheureusement un peu trop méconnus comme Christiane Jean, lumineuse à souhait. Les seconds rôles sont bien creusés, ils ont du relief, et avec des premiers rôles intéressants on se retrouve là avec un atout certain de ce film.
Le scénario est certes un peu inégal. La première partie est, à mon sens un peu au-dessus, car plus profonde, avec cet acteur qui se cherche. Ensuite on explore plus le milieu, et même si c’est bien, Le Débutant va plus aisément vers la comédie potache à la Francis Perrin en fait ! Le Débutant a quelques baisses de rythme, une histoire un peu convenue ou prévisible, mais cela n’empêche pas le tout d’avoir de la saveur, d’explorer un univers avec humour et sincérité, et de se montrer volontiers touchant. Le Débutant est en effet un film comique, mais aussi touchant car, même s’il ne s’attarde pas dessus, il montre aussi les difficultés d’être acteurs, les tracas du quotidien, et c’est bien vu. Les amateurs apprécieront aussi quelques beaux textes.
Formellement Le Débutant distille une sympathique ambiance. C’est le théâtre, les planches, le rideau, les costumes d’un côté, et l’ambiance eighties de l’autre, et les deux atmosphères forment un complément original. Si la mise en scène est un peu pâlichonne, néanmoins Le Débutant profite non seulement de son cadre, bien reconstitué, et d’une bande son un peu mélancolique de bon ton.
Francis Perrin signe donc ici une jolie histoire, que certains trouveront sans doute convenue et prévisible, ce n’est pas faux, mais l’hommage sincère et l’humour bien présent permettent d’apprécier sans difficulté le spectacle, d’autant que les acteurs s’investissent pleinement. Un agréable moment que je conseille, même si ce n’est pas parfait, loin de là. 3.5