mx13
Publiée le 18 mars 2018
très marrant je sais pas vous mais personnellement c'est compliqué d'aller aux toilettes quand on sait (grâce à ce film) ce qui se passe bon scénario. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
« Souris city » c’est le fruit du mariage entre les studios anglais Aardman et les américains de Dreamworks. Mais curieuse surprise, le mélange marche plutôt bien ! Evidemment, le déroulement est éculé avec cette souris aristo vivant seule qui va découvrir la vraie vie et la communauté en traversant des épreuves, cependant les effets visuels sont très bien vus et exécutés. Avec la cité des rongeurs entièrement faite de matériaux de récupération venant de chez les humains (comme des vieilles chaussettes en guise de couvertures, des maisons en boîtes de chips, des tasses en lieu et place de nacelles pour manège…), chaque scène ou presque recèle une nouvelle idée ingénieuse. Et puis, les personnages sont vraiment tous sympathiques entre les souris mafieuses, la famille nombreuse de Rita, la future petite-amie de Roddy pleine de malice et de ressources, l’homme de main du grand méchant qu’on appelle « Le frog » avec sa bande de grenouilles frenchy ou encore les limaces sentimentales qui chantent tout le temps, on n’a pas le temps de s’ennuyer, d’autant que les péripéties traversées par notre héros et sa belle sont légion et variées. Un bon petit divertissement pourtant décrié par les critiques, ce n’est guère compréhensible !
Troisième (et dernière à ce jour) collaboration entre les studios Dreamworks et Aardman (après "Chickun run" et "Wallace et Gromit : le mystère du lapin-garou"), et premier film d’animation à être réalisé en images de synthèse et non façon "pâte à modeler". Du côté de l’esthétique, c’est plutôt réussi, même si on peut déplorer des restes d’apparence pâte à modeler, impliquant des choix qui ne font pas mouche, comme les cheveux qui ne flottent pas au vent. Cependant ce genre de détail est masqué par un scénario mené tambour battant, à un rythme si effréné que je ne peux m’empêcher de penser que trop de rythme tue le rythme. Je m’explique : l’action se déroule à une vitesse si folle qu’on n’a même plus le temps de rire de quoi que ce soit. Pourtant, des idées à la fois inventives et sophistiquées sont là pour meubler un scénario somme toute très simple et en partie prévisible, mais on passe à autre chose sitôt qu’elles ont été mises en place. Le résultat est sans appel : on ne s’ennuie pas, mais on ne s’amuse pas vraiment, ce qui constitue un comble quant à la proposition d’un divertissement familial, un divertissement imaginé dans un monde sous-terrain digne d’une publicité Coca-Cola (non diffusée en France) où on voyait la mise en bouteille du fameux soda dans un monde caché. L’animation est plus que correcte, la fluidité des mouvements étant bonne. Quant à la B.O., elle est omniprésente, avec beaucoup de chansons dont certains choix ne concordent pas vraiment au moment qu’ils accompagnent. Pour autant, certaines chansons sont très à propos, et sont même très amusantes quand on les voit orchestrées par des espèces de limaces mélomanes, et c’est justement là que l’inventivité des studios s’est avérée payante. Cela est malheureusement bien trop peu pour rattraper les défauts cités plus haut.
Très certainement surnoté, mais j'ai un attrait tout particulier pour les chansons présentées dans ce film d'animation (notamment Proud Mary qui m'assure de perdre les pédales à coup sûr), pour le doublage qui est excellent, et pour le graphisme des studio Aardman. Ce qui déçoit, dans Souris City, c'est son intrigue : un méchant ridicule, une passion pour le foot qui peut ne pas être partagée (je plaide coupable, ce sport je m'en foot... Excusez le jeu de mots pitoyable), et un duo qui se déteste presque la moitié du film ce qui peut agacer un peu le spectateur qui n'y voit pas dévolution. Certes, aux vues des défauts, le film peut rebuter, mais subjectivement j'ai bien ri grâce au personnage de The Frog (doublé nonchalamment par un Jean Reno très inspiré !), au mime grenouille qui se moque de tout ce qu'il peut imiter, aux limaces chanteuses (ce que j'ai adoré dans ce film). Le personnage de la souris obèse qui rote et fait des blagues lourdes, par contre... (heureusement, on ne le voit pas beaucoup). Quelques gags intraduisibles : "je suis passé par là par hasard" qui devient "Balthazar Passéparla"...j'attends d'écouter la VO. Sans être le meilleur Aardman par une flopée de petits défauts, l'essentiel est tout de même divertissant pour les enfants, et les amateurs de bonnes musiques partiront à la chasse à la limace...
Imagination débridée, aventure à tous les étages et action permanente servent une belle histoire basé sur l'amitié, l'entraide, la débrouille et la survie. Même sur la forme, le film est bien réalisé : animation, décors, personnages, tout y est très fluide et plaisant.
Franchement j'ai ete agreablement suppris par ce film c est drole, les perso sont attachants et il m a arrache tjr un sourrire mene apres l avoir vu plus d une fois
Nous avons passé un très bon moment en famille ! Les dialogues très sympathiques, les petits détails des scènes font leur charme. Je vous recommande ce film à pâte à modeler !
Une souris bien comme il faut se fait expulser dans la cuvette des WC et subit un bon nombre d'aventures dans les égoûts. Cela ressemble à une sorte de James Bond souris pour enfants où les méchants sont des grenouilles. Il y a d'ailleurs de bons passages avec les grenouilles françaises. Quelques rires, un brin d'aventure avec du matériel de récup, c'est divertissant.
Avec son casting vocal assez impressionnant et sa réalisation impeccable, Flushed Away a parfaitement bien vieilli, et encore une fois, l'humour british (avec une légère french touch cette fois-ci!) est particulièrement efficace (pour peu qu'on y soir réceptif certes), d'autant que le film est bourré de références cinématographiques bien senties. Dommage simplement que quelques aspects du scénario soient un peu sous-exploités. Un excellent film d'animation, à voir!
"Souris City" est un sympathique film d'animation, crée par le studio Aardman, à qui l'on doit les fameux Wallace et Gromit. Assez drôle avec ses personnages attachants et ses situations comiques, on passe un bon moment en compagnie de cette bande de souris britanniques. Même si le film se repose sur quelques redites de gags et un scénario somme toute prévisible, on s'amuse tout de même.
En s’unissant aux studios américains Dreamworks, les studios anglais Aardman abandonnent l'animation image par image de pâte à modeler pour l'animation en images de synthèse. Cette dernière, largement utilisée aujourd’hui, s’avère moins exigeante en temps et en argent. Si l’on met de côté le charme artisanal de l’animation image par image ; le rendu visuel de l’animation en images numériques est bien meilleur. Mais, les créateurs de « Wallace et Gromit » et de « Chicken Run » ont eu la bonne idée de donner l’aspect de la pâte à modeler à leurs images de synthèse. Les fans apprécieront. Techniquement, il s’agit de la production Aardman la plus aboutie à ce jour. Côté scénario, le film est également une réussite. Un rat domestique se retrouve dans les égouts de Londres. Il y découvre une ville souterraine, copie conforme en miniature de la capitale humaine. Les péripéties qui suivent sont mouvementées, amusantes et pleines de références. Elles sont parfaitement soutenues par une BO pop très british. Les méchants, particulièrement maladroits, emmenés par un crapaud au projet machiavélique, sont tout aussi cocasses. J’aime beaucoup les grenouilles françaises (dont une en mime Marceau !). S’il comporte de nombreuses scènes d’action gratuites ; « Souris City » devrait également intéresser un public adulte avec les relations tumultueuses entre les deux personnages principaux. Ce film rivalise avec les meilleures productions des studios Pixar. Ce n’est pas un mince exploit.
Les premières images m’avaient laissé de glace mais Souris City est le fruit de grands studios d’animation responsables entre autre de Shrek & Wallace et Gromit. Un gage de qualité donc ne serait-ce qu’au niveau technique avec des images de synthèse de toute beauté et un effet pate à modeler qui le distingue des autres films d’animation. Bien entendu, cela reste réservé aux plus jeunes d’entre nous avec une histoire basique mais les plus grands et de surcroit amateurs de comics s’amuseront à rencontrer de nombreuses références à leurs héros !