Souris City
    2,8
    3068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souris City ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 25 novembre 2013
    Si l'histoire ne casse pas des briques, ce "Souris City" se montre frais, mignon, marrant et fort plaisant à regarder.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un dessin animé sympathique mais qui peine à trouver sa place entre le cinéma d’animation actuel ("Shrek", "Bee Movie"…) et une animation plus artisanale (façon "Wallace et Gromit"). Car, le coup de l’image 3D qui veut donner l’illusion d’une animation en pâte à modeler, j’ai pas particulièrement apprécié. Hormis ce détail formel, "Souris city" est bourré de bonnes idées souvent très drôles (le rôle des limaces, les soucis des mouches, le mime français, le petit frère qu’on surnomme Gégene, la grand-mère fan de Tom Jones…) mais souffre de personnages trop caricaturaux (l’archétype du noble, le garçon manqué, le squatteur dégueu sans oublier le méchant français) et d’un scénario assez prévisible (on voit venir la fin dès le début!). Quant aux voix françaises, elles sont pas mal mais tellement en dessous de l’hallucinant casting de la version originale (Hugh Jackman, Kate Winslet, Ian McKellen, Bill Nighy, Andy Serkis…) à part peut être Lambert Wilson (parfait en snob) et Jean Reno (qui assure en VO comme en VF). Reste un bon petit divertissement davantage destiné aux enfants qu’aux adultes. A noter, la scène où Roddy se cherche une tenue et hésite entre le costume d’Elvis et celui de Wolverine (clin d’œil subtil à son interprète Hugh Jackman).
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 30 novembre 2006
    Roddy St-James est une souris heureuse. Choyée dans sa cage grand luxe, elle dispose de la maison de ses maîtres, sitôt ceux-ci en vacances, et peut s’éclater avec ses copines les poupées. Le bonheur total, donc, jusqu’à une série d’événements qui vont le conduire dans la mét-rat-pole de Souris City, au cœur des égoûts de Kensington. C’est là qu’il va découvrir, au terme de folles aventures, que la richesse, c’est bien, la famille et les amis, c’est mieux.
    Un peu simple et prévisible le scénario du dernier film des studios Aardman. Un an après "Wallace et Gromit", la firme réitère son association avec Dreamworks, mais surtout, révolution !, troque la pâte à modeler contre les pixels. Un changement non définitif, et dû à des raisons techniques (gigantisme des décors, grande présence de l’eau), qui compense par la fluidité ce que le long métrage perd, hélas, en originalité. Sans, pour autant, se départir de son esthétique habituelle, en ce qui concerne l’aspect des personnages, les créateurs de "Chicken Run" se permettent ainsi un rythme élevé (avec des poursuites à grande vitesse), ou une profusion de gags. Parfois trop, d’où un peu de déchet, et une surenchère qui atténue la drôlerie de certains passages. Reste que l’humour maison, à coups de trouvailles hilarantes ou de clins-d’œil, fait souvent mouche et, allié à la qualité technique, place finalement Souris City au-dessus de la moyenne. Les plus jeunes adoreront, les plus grands apprécieront, en attendant avec impatience le retour de Wallace et Gromit.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 5 décembre 2006
    L’humour anglais est-il soluble dans le second degré étasunien ?
    On est en droit de se poser la question devant le résultat de ce premier long-métrage d’animation numérique Aardman© / Dreamworks©. Le peu d’inventions vraiment originales (les limaces chanteuses) et la caricature facile (les grenouilles frenchy) remplacent-ils le scénario ?
    Il y a trop de gags, et le mouvement remplace le rythme ; il ne manque plus que la chanson souris d’en bas / souris d’en haut…
    Wallace et Gromit, revenez !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 30 mars 2024
    Dreamworks assez sympathique dans l'ensemble malgré une histoire très anecdotique. Néanmoins, les blagues du film marchent vraiment très bien ! Par contre l'animation a assez mal vieilli. Certaines scènes passent assez mal
    letrefou
    letrefou

Publiée le 1 décembre 2006
    "Souris City" est un film d'animation plaisant, sans être pour autant fantastique. D'autant plus qu'on attendait quand même beaucoup mieux d'un Aardman. Ce film est en revanche bien au dessus des derniers films d'animation présentés comme "Les Rebelles De La Forêt" ou autres "Lucas Fourmi Malgré Lui". Mais, il est tout de même bien en dessous des attentes.
    Aardman s'associe donc avec Dreamworks pour faire son premier film en 3d! Les graphismes sont plutôt très beaux et Aardman laisse quand même sa trace avec notamment le menton des personnages. Les graphismes sont ainsi à la hauteur des films de Pixar.
    Concernant le scénario, il n'y a en revanche aucune originalité. La trame de l'histoire est toujours la même, avec une morale dont on ne se doutait absolument pas: "seul on ne peut rien! Avoir des amis, c'est tellement mieux!". Même s'il y a quelques touches d'originalité, cela ne sauve pas non plus complètement le film! Quelques très bonnes trouvailles sont présentes comme les limaces qui sont vraiment très drôles, quelques dialogues bien sentis et surtout beaucoup de références à des films.
    Le point le plus important du film et le plus positif est sa courte durée car plus long aurait été vraiment une très mauvaise idée.
    Ainsi, Aardman signe un film conventionel, sans réel originalité mais qui plaira surtout aux enfants. Les adultes, eux, se contenteront de trouver les références cinématographiques!
    Publiée le 2 décembre 2006
    Souris City est un film sympathique. Seulement deux étoiles tout simplement parce qu'il ne révolutionne rien et que le scénario n'est pas forcément passionnant d'un bout à l'autre. Encore une fois Dreamworks souffre de la comparaison avec Pixar. Souris City est par contre excellent dans son graphisme, on reconnaît très bien les personnages Aardman et les courses poursuites sont vraiment bien fichues. Un petit film d'animation mais qui n'arrive cependant pas à la cheville de Happy Feet qui sort quasiment au même moment et qui lui est une vrai merveille.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 26 décembre 2010
    Je dois dire que sur ce coup là, DreamWorks me déçois un peu, on est très loin des chef d'œuvres comme Shrek, la route d'Eldorado ou Madagascar, mais ça reste tout de même un bon film d'animation. Le point positif du film c'est que l'humour, l'action, la romance et les découvertes ne manquent pas. Le point négatif est le scénario, qui se veut original, et qui l'est, mais malheureusement trop peu. Mais en fin de compte, on passe un bon moment... A découvrir !
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    Le mariage pate à modeler et image de synthèse est ici pour la première fois instaurer dans "Souris City" , qui fait partie des excellents films d'animation de fin d'année. Bien que la recette soit toujours la même , elle fonctionne aussi bien , c'est à dire une galerie de personnages attachants , des drôles de méchants , des doublages très appréciables , ainsi que des petits clins d'oeil à de précédents dessins animés très bien trouvé .D'autre part même si les clichés sont lourds , les réalisateurs ont avec amusement et sans méchanceté retranscrit les rivalités franco-britanniques.Et puis aussi , il y a ces personnages de limace chanteuses complétement déjantées et assez kitschs. Même si l'animation à tendance à casser l'aspect pate à modeler qu'on avait adorer dans le génialissime "Chicken Run" , le petit message éducatif pour les enfants à savoir que l'amitié nous rend meilleur et heureux passe agréablement bien et sans niaiserie , ce qui fait qu'on en sort tout sourire.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 novembre 2013
    En s’unissant aux studios américains Dreamworks, les studios anglais Aardman abandonnent l'animation image par image de pâte à modeler pour l'animation en images de synthèse. Cette dernière, largement utilisée aujourd’hui, s’avère moins exigeante en temps et en argent. Si l’on met de côté le charme artisanal de l’animation image par image ; le rendu visuel de l’animation en images numériques est bien meilleur. Mais, les créateurs de « Wallace et Gromit » et de « Chicken Run » ont eu la bonne idée de donner l’aspect de la pâte à modeler à leurs images de synthèse. Les fans apprécieront. Techniquement, il s’agit de la production Aardman la plus aboutie à ce jour. Côté scénario, le film est également une réussite. Un rat domestique se retrouve dans les égouts de Londres. Il y découvre une ville souterraine, copie conforme en miniature de la capitale humaine. Les péripéties qui suivent sont mouvementées, amusantes et pleines de références. Elles sont parfaitement soutenues par une BO pop très british. Les méchants, particulièrement maladroits, emmenés par un crapaud au projet machiavélique, sont tout aussi cocasses. J’aime beaucoup les grenouilles françaises (dont une en mime Marceau !). S’il comporte de nombreuses scènes d’action gratuites ; « Souris City » devrait également intéresser un public adulte avec les relations tumultueuses entre les deux personnages principaux. Ce film rivalise avec les meilleures productions des studios Pixar. Ce n’est pas un mince exploit.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 février 2010
    Souris City est un bon film d’animation de David Bowers (II) et de Sam Fell. Le scénario est correct, les personnages sont attachants, les images sont magnifiques et sur le plan technique c’est un sans faute. Bref, c’est un bon film d’animation divertissant, 12 / 20.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 9 juin 2018
    Très certainement surnoté, mais j'ai un attrait tout particulier pour les chansons présentées dans ce film d'animation (notamment Proud Mary qui m'assure de perdre les pédales à coup sûr), pour le doublage qui est excellent, et pour le graphisme des studio Aardman. Ce qui déçoit, dans Souris City, c'est son intrigue : un méchant ridicule, une passion pour le foot qui peut ne pas être partagée (je plaide coupable, ce sport je m'en foot... Excusez le jeu de mots pitoyable), et un duo qui se déteste presque la moitié du film ce qui peut agacer un peu le spectateur qui n'y voit pas dévolution. Certes, aux vues des défauts, le film peut rebuter, mais subjectivement j'ai bien ri grâce au personnage de The Frog (doublé nonchalamment par un Jean Reno très inspiré !), au mime grenouille qui se moque de tout ce qu'il peut imiter, aux limaces chanteuses (ce que j'ai adoré dans ce film). Le personnage de la souris obèse qui rote et fait des blagues lourdes, par contre... (heureusement, on ne le voit pas beaucoup). Quelques gags intraduisibles : "je suis passé par là par hasard" qui devient "Balthazar Passéparla"...j'attends d'écouter la VO. Sans être le meilleur Aardman par une flopée de petits défauts, l'essentiel est tout de même divertissant pour les enfants, et les amateurs de bonnes musiques partiront à la chasse à la limace...
    peypino
    peypino

Publiée le 21 août 2011
    l'identité visuelle du film est assez vieillotte! et l'ensemble n'est pas assez cohérant! c'est un déssin animé pour les gosses alors on s'en fout! erreur!!! les gens de chez pixart l'ont bien compris eux!
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 février 2022
    C’est pas terrible ; le style d'animation est hyper étrange pour ne pas dire moche, le scénario est ennuyeux et la plupart des personnages sont assez chiants . Le récit ne porte pas grand chose et il est surtout absolument prévisible avec un humour très bas.
    Bruno G
    Bruno G

Publiée le 14 mars 2014
    franchement tres bon,
    la patte de park est omnipresente...
    les tout petits ne saisiront que le premier degres, les plus grand s'amuseront avec un second niveau de lecture.
    tres divertissant