on rit parfois, mais pas assez souvent. Malgré un bon casting, le film ne décolle pas, et l'évolution du personnage de Valérie Lemercier devient d'un cruel que l'on décroche assez facilement. La petite musique répétitive est très très agaçante.
C'est malheureusement trop stupide pour être absurde. La bonne prestation de ses acteurs ne sauvent en rien un film pas très intéressant et que l'on oublie vite. Cependant si on aime beaucoup Valérie Lemercier, on sera servie car ce film ne tourne qu'autour d'elle dans une sorte de One Woman Show scénarisé.
Humour Lemercien, mise en scène rafraîchissante, situations cocasses, répliques cultement drôles : ce film sur les travers des familles royales est drôle, léger et parfois acide. Que demander de plus à une comédie ? À voir pour connaître l’orthographe du mot "bonne" et savoir utiliser un briquet à bon escient !
Si une comédie est sensée faire rire alors "Palais Royal" n'en est pas une : seul un ou deux passages font sourire mais globalement le film n'est pas très drôle... Du coup, regarder ce film devient vite un ennui profond. Si vous voulez rire regarder plutôt "Pirates des Caraïbes", ce n'est pas une comédie mais on rit tout le long !
Je pense ne pas me tromper en écrivant qu'il s'agit d'un pied de nez à la couronne d'Angleterre, un "remake", une "satire". Valérie LEMERCIER joue une Lady Di vengeresse ; de "nunuche" manipulée au départ, elle devient maligne et manipulatrice et se fait un plaisir de mener tout son petit monde en bateau. Cette nana m'éclate! j'aime son look bourgeois déjanté. Ce rôle lui va comme un gant. La distribution des rôles est réussie. Catherine DENEUVE est exquise en reine "garce". Dans l'ensemble, j'ai beaucoup souri mais pas vraiment ri. Ca se laisse regarder, c'est divertissant, sans plus. Clins d'oeil aux gens du Nord dans ce film. J'irais bien grignoter un spéculos après ça... ;o)
Encore une comédie qui se veut drôle mais qui ne l'est pas. Malgré une indéniable originalité dans le script et des acteurs qui se démènent pour rendre l'ensemble digne d'intérêt, "Palais royal" voit toutes ses idées ou presque tomber complètement à plat. Le revirement de comportement de Armelle, bien qu'assez amusant au début, n'est pas vraiment expliqué, et apparait comme bien soudain, ce qui n'est pas sans poser un certain problème de crédibilité. Les autres personnages peinent à trouver consistance dans une histoire qui ne tourne autour que d'un seul personnage. Pourtant c'est Catherine Deneuve qui parvient à relever (légèrement) le niveau, dans la peau d'une noble hautaine, méprisante mais assez amusante, en guerre contre quelqu'un de sa famille totalement opposée à elle. Mais elle n'est qu'un personnage secondaire, et les Lambert Wilson, Mathilde Seignier et autre Denis Podalydès ne jouissent pas d'assez d'importance pour permettre à "Palais Royal" de s'imposer comme une bonne comédie. Le fin se veut elle aussi surprenante, mais au delà de ça, elle laisse assez indifférente et est à l'image du film : sans intérêt malgré de bons efforts. On notera néanmoins la présence de Valérie Lemercier dans un rôle qui pour une fois (hormis au début du film), n'est pas tête-à-claques, et on a beau dire, ça n'arrive pas souvent !
Alors là, je m'attendais à un navet du genre, avec une Valérie Lemercier égale à elle-même, et j'ai pourtant passé un bon moment : la réflexion est intéressante, les acteurs sont comiques et jouent bien leur rôle. Valérie Lemercier, incarnant une pseudo Lady Di, tient un vrai rôle qui la mets en valeur.
Moyen du début à la fin...un bon casting mais le scénario est quand même bien pourrie! On sourit de temps en temps, mais pas de grosse marrade en perspective!