Palais Royal!
    1,9
    127158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Palais Royal! ?

Théo F
    Théo F

Publiée le 5 mai 2008
    Si Le derrière, la seconde réalisation de Valérie Lemercier ne nous laissait qu'un avis mitigé, Palais royal prouve assurément que la cinéaste a du talent. A la fois scénariste et metteur en scène, la réalisatrice sait ce qu'elle veut et aboutit à un résultat très réussi autant sur le fond que sur la forme. On obtient, pour le fond, un scénario original, doté de beaucoup d'humour décalé et de certains gags hilarants, mais surtout doté d'une certaine critique de la noblesse moderne, notamment anglo-saxone. Palais royal vogue donc à mi-chemin entre une comédie avec son humour déjanté et ses situations qui tournent au vinaigre et entre un discours politique, tout de même assez léger, qui passe par le biais d'une satire de la famille royale. Sur la forme, le film est plutôt bien maîtrisé et le résultat à l'image est aussi majestueux que le titre du film, notamment grâce à une réalisation imposante, qui reste toutefois très classique. De plus, outre son scénario habile et son humour irrésistible, le film se compose d'un casting de marque qui accroît encore l'intérêt du film, d'autant plus que chacun des acteurs sont impeccables. On peut notamment citer Valérie Lemercier qui excelle et se montre aussi charmante que délirante dans la peau d'une future reine, Lambert Wilson qui est assez drôle dans son rôle de futur roi un peu bébête et qui n'agace pas au plus haut point comme il nous avait habitué ces derniers temps, ou encore Catherine Deneuve qui use de tout son charisme et tout son talent pour interpréter une reine majestueuse. On peut également noter la présence de Mathilde Seigner, toujours aussi parfaite. Finalement, Lemercier signe une comédie drôle et irrésistible, qui sous le ton de la légèreté, laisse apparaître clairement ses idées et son parti pris.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 mai 2014
    Une comédie ? Pas sûr, on rît assez peu et surtout dans la première partie. La seconde moitié du film est un véritable réquisitoire contre feu Lady Diana car c’est bien d’elle dont il s’agit, montrée comme une arriviste, ne cherchant qu’à attirer la lumière sur elle et ce par tous les moyens y compris les plus vils en tendant des traquenards à son mari. Catherine Deneuve est crédible en reine mère mais on voit vraiment que tous les efforts sont faits par Lemercier pour éviter de montrer que notre belle Catherine a beaucoup perdu de sa splendeur ; ainsi aucun gros plan n’est jamais réalisé sur les lèvres « botoxées » de la star. Michel Aumont est impayable en conseiller amant de la reine mère et Lambert Wilson est franchement réjouissant en prince capable de s’adapter à toutes les situations auxquelles son passé de fêtard ne l’avaient pas préparé. Valérie Lemercier avait-elle un compte à régler avec la princesse disparue ou était-elle secrètement amoureuse du Prince Charles ? Ou encore, en veut-elle à Lady Diana d’avoir par son attitude amoindrie l’image de la monarchie anglaise dont elle a avoué un jour au détour d’une interview avoir beaucoup rêve étant enfant ? On sait qu’il n’y a rien de pire que de voir briser ses rêves d’enfant.
    Publiée le 29 avril 2008
    J'ai vu ce film au cinéma avec ma mère. Nous qui pensions nous amuser nous avons été terriblement deçu. Rien de bien folichon dans ce film. Quand le cinéma français essaye de jouer les drôles, souvent, ça tourne mal et le résultat est catastrophique.
    tichouille
    tichouille

Publiée le 28 avril 2008
    des le debut je n'ai pas accrochée et le film a été un vrai ennui ! :( Deçu !
    Publiée le 25 septembre 2008
    Olalalalalalala quelle horreur ce film ! scénario nul, bons acteurs qui ne remontent malheuresement pas le niveau.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 25 juillet 2008
    et ben finalement, je l'ai vu =BOF
    Publiée le 11 juin 2008
    Une comédie (je suis même pas sure qu'on appelle ce genre de truc comme ça !) complètement ratée, je n'ai pas ris une seule fois, et je crois même qu'au milieu du film je me suis demandé :"mais qu'est ce que je fous devant cette bouse ?"
    Publiée le 8 avril 2008
    Palais Royal ! est une comédie, plus exactement une satire de l'aristocratie avec en ligne de mire autre Lady Di, principauté de Monaco et j'en passe, qui, plutôt que de faire mouche, tombe le bec à l'eau, emporté dans sa chute par une Valérie Lemercier qui fière d'avoir dupé son public et d'avoir retourné son scénario (enfin s'l y a scénario) comme un gant, se place au centre de la caméra pour ne plus quitter sa place usurpée de reine et en rajoute des couches jusqu'à nous donner la nausée. Rien n'est drôle dans ce film qui nous donne plutôt envie de pleurer... vous vouliez faire de la satire madame Lemercier ? Alors évitez les clichés et les stéréotypes éculés... Non seulement on ne rit pas mais la réalisation n'a pas de forme, le tout paraît extrêmement amateur et maladroit, et les acteurs pris dans une farce avariée ont de lus en plus de mal à convaincre, seule Catherine Deneuve tirant son épingle du jeu, on se demande d'ailleurs ce qu'elle est venue faire dans un tel "chienlit", pour reprendre le mot d'un célèbre général.
    Publiée le 19 mai 2008
    Comédie gentillette avec l'inéfable Valérie Lemercier. On rit parfois aux facétise de cette apprentie princesse gafeuse.
    La comparaison aux familles royales belges et anglaise est sous-jancente.
    Cependant, il y a quelques scènes lamentables à savoir Lambert Wilson qui se masturbe devant une tasse à café à l'éfigie de sa femme et la scène où Valérie Lemercier vérifie si son beau-frère possède bien ses deux testicules contrairement à se que raconte sa belle-mère de reine.
    Mis à part cela, c'est pas mal mais ce n'est pas un chef-d'oeuvre non plus.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 9 avril 2010
    Sympa mais sans plus. Une ou deux scènes valent le coup, mention spéciale à Mathilde Seigner que j'adore et j'ai bien aimé la petite mélodie au piano qui revient souvent pendant le film. Pour une soirée tranquillou, quoi :)
    Publiée le 25 mars 2008
    Palais Royal??? Royalement drôle!!!
    Valérie Lemercier sait faire rire dans des situations burlesques et elle nous le prouve!
    C'est un petit bijou français, tout en humour potache et grotesque. On en redemande.
    Tous les personnages sont poussés aux extrêmes. Valérie en Lady Di déjantée, Lambert Wilson en futur roi moderne et Catherine Deneuve en reine mère rigide et protocolaire.
    Toute ressemblance avec la famille royale d'Angleterre est involontaire!!!!!
    Publiée le 23 novembre 2009
    Mouais ! pas convaincu ! je n'ai pas aimé en fait ! le titre, les acteurs, le thème promettait mais finalement, ça sent le pétard mouillé !
    Publiée le 4 novembre 2010
    Très bonne comédie avec Valérie Lemercier qui est hilarante ! On a un scénario qui fait furieusement penser à l'histoire de Diana, et c'est juste jouissif de voir un film qui fait enfin autre chose que l'éloge de la princesse. Le personnage principal est cruche comme on adore, Catherine Deneuve est encore sublime et Lambert Wilson joue très bien le Bourgeois. Une bonne comédie française intelligente.
    Publiée le 13 octobre 2008
    nul mais valérie lemercier m'empêche de mettre 0 étoiles...
    Publiée le 14 mars 2008
    Un farce sympathique avec quelques très bonnes répliques glissées très subtilement!
    Léger, sympa..