Palais Royal!
    1,9
    127158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Palais Royal! ?

JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    La géniale Valérie Lemercier est de retour devant et derrière la caméra. Palais Royal est une satire du monde politique couronné faisant évidemment référence à la vie et au destin de Lady Di. Jamais vulgaire mais toujours fin et drole, Palais Royal est avant tout l'occasion de retrouver une distribution prestigieuse. La belle Valérie Lemercier s'est certes réservé le beau role mais laisse aussi la place à ses petits camarades de jeu. Lambert Wilson s'éclate comme rarement, Catherine Deneuve revient à la comédie et son caractère explosif n'est pas sans rappeler son role dans Le Sauvage. Michel Vuillermoz, le vilain petit canard de la famille, est très émouvant, Michel Aumont comme d'habitude sobre et parfait, Etienne "très sympa" Chicot excellent. Le script de Valérie Lemercier et Brigitte Buc est truffé de bonnes idées et d'un regard lucide sur ce monde ridicule et artificiel. Palais Royal ressemble à une succession de vignettes toutes aussi burlesques et justes, avec un sens indéniable de la comédie. On peut cependant regretter la fin qui semble expédiée et une certaine linéarité dans le rythme. Les dialogues sont souvent tordants, la critique des moeurs de notre société intelligente et réfléchie. Valérie Lemercier dénonce enfin la couverture médiatique de la vie quotidienne de nos personnalités dirigeantes "démontrant" qu'ils mènent la meme vie que les lecteurs de cette presse spécialisée (la scène des photos dans la cuisine ou dans le jardin sont excellentes). Palais Royal ! est une très agréable comédie, fraiche et délicieusement cynique avec des acteurs au diapason.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Une analyse au microscope de la monarchie par une Valérie Lemercier d'une saveur satirique des plus jouissive...
    Bourré d'idées amusantes, Palais Royal ! fait mouche à tous les coups et Valérie Lemercier, Lambert Wilson, Denis Podalydès et Michel Aumont sont excellents.
    Une grande comédie qui a cartonné en salles... A voir absolument !
    Publiée le 29 septembre 2006
    valérie lemercier se la joue chaplin dans ce palais royal, où ses dialogues étant limités se reserve le rôle de la pauvre poire. mais son regard de réalisatrice est précis acéré et sans pitié. une peinture féroce et drôle de la royauté.
    Alexandre R
    Alexandre R

Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis très très deçu! je l'ai vu avec des amis en essayant de passer du bon temps mais je me suis trompé! A part le scénario qui aurait pu être pas mal, les gags sont VRAIMENT PAS DROLES
    Publiée le 3 octobre 2010
    Excellente comédie, réalisé en tout simplicité. Bravo Valérie Lemercier. Très drole et une histoire original. Ca change de certains film lourd.
    Axis.fr
    Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
    Bof ... à moitié décalqué sur de la vie de Lady Di. Valérie a tout de même l'humour un peu potache et poussif, alternant le presque-subtil et le presque-beauf. Film regardable et tout de suite oublié, tant le scénario manque de profondeur. De plus les rires sont rares (et parfois l'indiférence frise l'ennui)... Mention spéciale à Catherine qui en serait presque la plus drôle du lot !?
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 20 juillet 2010
    C'est simpa, l'histoire reprend humouristiquement dans les grandes lignes l'histoire de La princesse Diana...mais on rigole moins que si Valerie Lemercier avait exploité la bonnes idée a font, en allant au fond de ses idées...C'est dommage reste un exellent casting et une comedie plaisente a regardé...ce loupe sans regret...
    Publiée le 24 septembre 2008
    Valérie peut se vanter de faire rire, même si le rire est jaune. Un grand film, second rôle epatant(Deneuve et Aumont). Le couple Lemercier et Wilson est majestueux.
    Publiée le 10 septembre 2007
    Ce film est la meilleure comédie sortie depuis des années... Elle ouvre un jour nouveau sur la comédie par sa subtilité et son humour hors du commun!
    lucyinthesky4
    lucyinthesky4

Publiée le 6 octobre 2007
    Le film met une bonne quarantaine de minute à prendre son rythme, à devenir vraiment marrant et à donner de la consistance à ses personnages. C'est dommage parce que la satire est de qualité. On s'amuse moins qu'on le voudrait. 2 petites étoiles.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 27 mai 2009
    Un peu bizarre. On a l'impression que certaines scènes n'ont rien à faire dans le film. De plus, certains passages ne sont vraiment pas drôles. Mais c'est par contre très bien joué.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Que c'est bon de voir un film français aussi drôle et aussi bien interprété. Des gags qui fonts mouches à chaque fois, des dialogues à mourire de rire et de très bons acteurs font de ce film, la meilleure comedie de l'année !
    "Dieu est classe"
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai souri 3 fois (j'ai compté) et encore il y a une fois où je me suis presque forcé. Exactement le genre de film qu'on regarderait le lundi soir à la télé, à la place de Joséphine ange gardien, quand le film sur M6 est vraiment nul. Et puis Lady Di on l'a assez supportée en vrai, pas besoin de voir sa réplique (en moins drôle) au cinéma. On se demande ce que Denis Podalydès est allé faire dans cette galère! Messieurs Bigard, Sébastien, Madame Lemercier, retournez dans le registre que vous maîtrisez le mieux! N'est pas cinéaste qui veut, et à la limite, prenez exemple sur monsieur Baffie.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 21 septembre 2018
    Le troisième film réalisé par Valérie Lemercier, et pourtant, "Palais Royal !", c'est vraiment pas une grande comédie. C'est pas très bon, mais c'est pas non plus très mauvais, on a fait largement pire que ça dans le cinéma Français, mais ça souffre de beaucoup de défauts. C'est une comédie dramatique, ça je peux le dire, on est bien dans cette catégorie, mais relativement très moyenne et assez poussive. Déjà je trouve que le scénario manque un peu d'inspiration, que certains personnages sont insupportables et le film a tendance à ralentir de manière très flagrante, car oui, le vrai souci du film, c'est particulièrement son problème de rythme. La mise en scène est variée, à la fois bien gérée et à d'autres moments non. Concernant l'humour du film, pareil, y'a des passages et des gags drôles, mais d'autres vraiment lourds et nazes, en comptant les vannes qui tombent à plat. Le côté dramatique par contre, je peux le dire, est un point fort du film, c'est pas bâclé, c'est bien mis en place et on peut quand même ressentir un peu d'émotion, même si c'est pas assez exploité à mon goût. C'est plus la toute fin du film qui est assez rebondissante (no spoil). Concernant les personnages du film, comme je disais, les principaux sont bons, mais les secondaires sont vraiment insipides et gonflants même. Niveau musique, elle est à la fois mélancolique, mélodieuse, et peut virer au comique quand il y a un changement de ton, avec une BO plutôt agréable. Au niveau des acteurs, Valérie Lemercier se débrouille plutôt bien, son personnage est assez attachant et s'investit quelques soient les situations. Lambert Wilson est pas trop mal non plus, son personnage est sympa et dégage bien de la performance. Par contre les autres laissent à désirer, même Catherine Deneuve est pas terrible dans le film et s'implique mal. Même chose pour Mathilde Seigner, Michel Aumont, Denis Podalydès ou Michel Vuillermoz, et les autres acteurs qui font pas vraiment mieux. Bref, en résumé, "Palais Royal !" est une comédie dramatique pas vraiment au top et ultra bof. Je sais pas si je peux le conseiller, peut-être comme divertissement, mais en tout cas, il faudra pas vous attendre à grand-chose venant de ce film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Une gentille satire de la part de Valérie Lemercier, mais elle aurait gagné à être traitée avec plus de cynisme. Le regard que pose la réalisatrice sur la noblesse est amusant mais trop sage, elle aurait dû oser un peu plus.