Le gang des Axe décime tous les gangs rivaux pour régner sur le crime organisé. Sing, une petite frappe minable, rêve d'intégrer les Axe à tout prix. L'affrontement entre les Axe et les derniers maîtres Kung Fu sortis de leur retraite va lui permettre d'accomplir sa destinée. Imaginez que Quantin Tarantino et Tex Avery décident de réaliser un film ensemble avec Bruce Lee dans le rôle principal et vous aurez une idée de l'esprit de ce Crazy Kung Fu. Véritable délire cinématographique survitaminé, cartoon live aux références multiples, Stephen Chow signe là un film drôle doublé d'un hommage à l'ensemble du septième art (tout y passe du western aux films d'arts martiaux en passant par les cartoons le polar et la comédie) le tout dans un ensemble tout à fait cohérent crant un univers visuel et diégétique aussi inspiré que totalement loufoque. Techniquement, le film est d'une maîtrise rare, les effets spéciaux servent complètement le propos du film (la scène de combat musicale est d'ores et déjà culte), et les combats sont d'une qualité rare et d'une précision proche de la perfection. Il faut dire qu'en embauchant Yuen Woo-Ping ET Sammo Hung pour les superviser, le résultat ne pouvait que dépasser toutes les espérances. La folie globale du film, son dynamisme constant apparent dès les premières minutes avec un incipit à faire saliver tout cinéphile, méritait un final grandiose, et Stephen Chow tient ses promesses jusqu'au bout avec un combat final aussi spectaculaire qu'improbable mais surtout complètement jouissif. Film de cinéma fait par un amoureux fou du cinéma, Stephen Chow explose tous les codes pour nous offrir une oeuvre originale et inédite promise à passer à la postérité et à devenir une référence. Un grand cinéaste est né.