De battre mon coeur s'est arrêté
3,7
17239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur De battre mon coeur s'est arrêté ?

Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 10 novembre 2020
Vain, artificiel, creux, prétentieux, racoleur, vulgaire et navrant. Manifestement Jacques Audiard n'est pas Martin Scorsese, tout comme Romain Duris n'est pas Robert De Niro : le premier tient davantage du clippeur que du cinéaste et le second tient plus du poseur que de l'acteur. «De Battre, mon Coeur s'est Arrêté» est en effet à ranger à côté du «Mesrine» de Jean-François Richet dans la catégorie « films comme savent les faire les américains et qui en mettent plein la vue » : encore et toujours ce complexe français plutôt récent qui consiste à considérer le cinéma uniquement à travers le prisme du film d'action made in US et de la Nouvelle Vague française (influences mal digérées en plus!). Le long métrage en question est donc un mauvais pastiche de film de gangsters, avec personnages pseudo-torturés, propos machos et violence gratuite. A celà s'ajoute le « style » Jacques Audiard : bande-son lourde et omniprésente (de mauvais goût), montage nerveux, sens du cadrage parfois pertinent mais plus souvent irritant, direction d'acteur scolaire, etc. «De Battre, mon Coeur s'est Arrêté», qui n'a de bon que son titre à rallonge (et encore), semble être un monument érigé en l'honneur de son réalisateur narcissique et auto-complaisant tant ce dernier tourne à vide (tout en jouent bien entendu la carte de l'épate). Comme ça a déjà été dit tout sonne faux, difficile d'y voir autre chose qu'un pur exercice de style tellement le scénario bidon et les acteurs à peine dignes d'un téléfilm TF1 sont mauvais. Encore un réalisateur que l'on annonce comme le sauveur du cinéma hexagonal mais qui se révèle au contraire son fossoyeur (comme Desplechin, Honoré et compagnie). A éviter. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 21 février 2015
De Battre Mon Cœur S’est Arrêté relate la déchéance morale d’un jeune paumé et sa rédemption par la musique. Ici, pas de long discours pompeux. Tout (ou presque) se passe au niveau du langage corporel: les corps s’agitent, s’affrontent, s’étreignent, s’angoissent dans un incessant balai. Le film repose en grande partie sur les épaules de Romain Duris, dont la performance exceptionnelle apporte beaucoup d’intensité à l’intrigue.
Julien D
Julien D

Publiée le 21 octobre 2012
Ce quatrième film de Jacques Audiard marque définitivement son talent pour filmer avec une certaine poésie la noirceur humaine. Son remake de "Requiem pour un tueur" transforme le petit voyou en agent immobilier corrompu, donnant ainsi un aspect moins violent mais bien plus social à son récit, supprime la relation avec une prostituée, préférant une histoire d’adultère plus subtile et met l’accent sur la relation du héros avec son père. Il garde cependant la place importante de la musique comme source de rédemption. Les thèmes de la filiation et de la créativité artistique donnant ainsi une sous lecture autobiographique, le long-métrage est véritablement grâce, notamment, à la prestation très intense de Romain Duris qui tient là le meilleur rôle de sa carrière.
Encelade
Encelade

Publiée le 20 octobre 2007
Je n'aime pas les personnages que joue Romain Duris en général, même si je pense que c'est un excellent acteur.
Et là je n'ai pas non plus aimé ce film. Il est aussi inintéressant que les personnages qui le composent. Qui en plus de ça sont détestables : trahison d'amitié, égoïsme du personnage de Duris, même pas un semblant de pas vers une rédemption... Bien qu'on essaye de nous le faire croire. Le personnage de Duris ne fait que suivre un vieux rêve sans grande conviction et en restant toujours aussi lamentable avec les personnes qui l'entourent.
On n'a droit qu'à une tranche de vie sans intérêt et malheureusement les morceaux de piano sont incapables de rendre "beau" ce film.
Le titre du film reste lui superbe... à par ça le film lui sera vite oublié.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 23 février 2008
Absolument catastrophique! Cette histoire, pleine de naïveté, manque cruelllement d'authenticité: Romain Duris n'est crédible ni en rebelle ni en pianiste dont on ne voit jamais les mains. Il ne suffit pas de fumer pour être un rebbelle, ni de filmer pour faire un film. De faire un tel film, Jacques Audiard s'est durablement discrédité.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 3 septembre 2009
Mélange des genres réussi. Les scènes de castagne remuent l'estomac et sont saisissantes de réalisme. Les passages musicaux sont magnifiques. Romain Duris est très convainquant dans son rôle de petite frappe, rêvant de sortir de la merde dans laquelle il nage depuis des années, mais prisonnier d'un réseau familial et relationnel qui refuse de le laisser s'échapper.Je n'ai pas vu l'original, mais je suis tellement emballé que je vais me faire un devoir de combler cette lacune cinématographique.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 28 avril 2015
Ce parcours d'un homme tiraillé entre deux influences s'avère très manichéen : l'influence du père est forcément néfaste, celle de la mère défunte est forcément la porte de salut. Certes, Jacques Audiard est un bon metteur en scène, mais son film est froid.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 juin 2012
Soit on est passé à côté d’une œuvre remarquable, soit l’Académie des Césars et les jurés de la 55ème Berlinale avaient de la merde dans les yeux, mais on ne parvient pas à comprendre comment De battre, mon coeur s'est arrêté (2005) a pu récolter 8 Césars (pour 11 nominations !) et être nominé à 5 reprises à la Berlinale. Alors que Jacques Audiard nous avait bluffé avec Sur mes lèvres (2001), Un prophète (2009) & De rouille et d'os (2012), il faut bien admettre que ce remake du film de James Toback (Melodie pour un tueur - 1978) nous déçois. En attendions-nous trop de la part de ce talentueux cinéaste ? Sans doute car ici, le scénario s’avère tout bonnement simpliste, tout comme la mise en scène, alors que Jacques Audiard est réputé pour rendre des personnages très torturés à l’écran, Romain Duris, bien qu’il soit correcte dans ce premier rôle, peine tout de même à rendre crédible son personnage d’agent immobilier véreux et de pianiste frustré. Quant à Niels Arestrup, on en attendait d’avantage venant de sa part, même chose pour Emmanuelle Devos, seule rescapée du précédent film de Jacques Audiard, cette dernière apparaissant que deux ou trois fois n’apportera finalement pas grand-chose d’utile à l’intrigue. Reste au final un drame social et psychologique de bonne facture mais visiblement trop surestimé.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 5 mars 2013
La quête d'un pourri qui se souvient qu'il a été pianiste. Film qui, comme tout le temps chez Audiard, se caractérise par une incroyable maîtrise du tempo et par la performance magistrale de Romain Duris.
César bien mérité du meilleur film en 2006.
Antony
Antony

Publiée le 13 mai 2010
Je cherche encore l'intérêt scénariste de la chose et à vrai dire je m'y perds. Certes je suis allé jusqu'au bout, ce qui donc tendrait à démontrer qu'il y avait un intérêt, mais en conclusion, je ne vois malgré tout qu'un vide abyssale. S'il on rajoute que je ne suis guère fan de Duris, il est certain que la coupe est pleine.
James Betaman
James Betaman

Publiée le 7 octobre 2016
S’il y a bien un cinéma que je n’ai jamais porté dans mon cœur, c’est les thrillers français. C’est maladroit, mal amené et ça veut toujours se trouver un côté réaliste en lançant des insultes à tout va et des femmes nues. Et j’ai eu très peur de me retrouver face à ce genre de film quand je suis allé voir « De Battre mon Cœur s’est arrêté » au cinéma (visionnage spécial pour mon lycée).
Bref, le début de m’a pas du tout emballé. A vrai dire, j’étais perdu. Je ne comprenais rien à ce qui se passait, rien de ce que le réalisateur voulait me raconter. Et en fait, c’est un peu ça tout le long du film. C’est juste un homme qui a une vie pas top, et qui voit à travers le piano, un moyen de recoller avec son passé et sortir de cette vie peu intéressante où il s’occupe d’histoires immobilières. Et en fait, le film se veut un peu morose, un peu répétitif pour bien faire comprendre à quel point la vie de ce personnage est naze. Que ce soit dans son travail, dans ses cours de piano, ses entretiens avec son père, tout semble se répéter sans cesse. Cependant, plus le temps avance, plus les notes de piano sont maîtrisés, le travail prend une ampleur moins importante, des relations se nouent, seul une chose empire, son père. Et bien bordel, qu’est-ce que c’est bien foutu !
Franchement, j’étais à fond ! Rarement un film français n’avait été aussi maîtrisé. Pourtant, j’aime pas ce style de narration, j’aime pas cette manière de filmer, mais je dois bien admettre que là, ça marche du tonnerre ! Et j’en suis très content, franchement ce film est top ! Les acteurs sont tops, l’ambiance est top, la musique est top, l’émotion est top ! Franchement j’aime ce film ! Même s’il a ses imperfections, même s’il peut être dur à certains moment (notamment vers la fin où certains passages se sont révélés vraiment douloureux), ce film est maîtrisé et me donne envie de voir d’autres films français de ce genre même si j’ai peur d’être déçu mais ce film est tellement bien fait qu’il me motive. Merci Jacques Audiard !
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 11 novembre 2015
Audiard signe un drame puissant, qui réussit à ne pas tomber dans le mélo. Le tout porté par un Romain Duris énorme.
Thomas Lesta
Thomas Lesta

Publiée le 29 septembre 2006
Film nul, Romain Duris banal comme à son habitude.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 mars 2019
Comme promis, je poste une deuxième critique consécutive portant sur un film de Jacques Audiard. Et comme prévu, la critique porte sur « De battre mon cœur s’est arrêté ». Mes deux tentatives précédentes avec le cinéma d’Audiard n’avaient pas été très concluantes à mon goût. En effet, « Sur mes lèvres » et surtout « De Rouille et d’os », (dont j’ai posté la critique juste avant celle-ci) ne m’avaient pas franchement emballé. « De battre mon cœur s’est arrêté », m’a légèrement plus parlé, sans pour autant m’enthousiasmer. Tout ce qui caractérise le style d’Audiard est là: des dialogues percutants et une mise en scène stylisée se laissant aller à quelques excès de violence. D’habitude, c’est un style qui me botte vachement, mais avec Audiard, ça prend difficilement. Pourtant, je suis le premier à reconnaître qu’il n'est pas un manchot. Mais ses films n’ont pas beaucoup d’effet sur moi. Ce qui fait la force de celui-ci, c’est l’interprétation de Romain Duris qui crève l’écran dans le rôle de cet agent immobilier véreux qui va se lancer dans une quête de la rédemption. Les rapports avec son père (joué par Niels Arestup toujours très juste) sont également intéressants. Des rapports faits de violence, d’intimidation de manque de confiance et surtout d’humiliation. Voici dont le troisième film de Jacques Audiard que je vois, et pour l’instant, aucun des trois ne m’a pris au tripes. Par la suite, on verra bien ce qu’ « Un Prophète » créera comme effet sur moi.
Nico2
Nico2

Publiée le 29 septembre 2006
Des images magnifiques, un scénario très bien écrit, une réalisation superbe, une musique qui colle bien à l'ensemble et de très beaux personnages interprétés par des acteurs excellents dont un Romain Duris absolument fantastique en jeune homme perturbé obsédé par la musique. Il est magnétique, puissant, violent, pathétique, fou, déchaîné... Un très grand film. (Re)voyez aussi Sur mes lèvres qui est excellent également.