scorsesejunior54
Publiée le 18 mars 2007
"Lucky Number Slevin" ou un bon petit polar valant le détour. Première remarque : si vous aimez un tant soit peu le genre et que vous n'avez pas d'autre objectif que de vous divertir, ce film est fait pour vous ! Le thème n'est pas nouveau tout comme les chemins empruntés tout le long mais peu importe. On ne s'ennuie pas une seule seconde et c'est bien là l'essentiel. Effectivement, le metteur en scène a su jouer avec les clichés pour en ressortir un joyeux melting-pot plutôt efficace. Sa réalisation s'avère énergique et sans être audacieuse reste tout à fait vivante. Les moyens mis à sa disposition sont utilisés sans rechigner, accentuant les ralentis ou au contraire accélérés, jeux de couleurs et d'angles nombreux, montage nerveux sans sombrer dans l'abrutissant, voix-off, multiplication des versions, flahs-backs... Tout y passe et ne lasse jamais. Les codes sont si larges qu'il y a toujours une trouvaille à exploiter, ce qu'a parfaitement compris le réalisateur. L'humour est présent, les dialogues pleins de bons mots, les références se bousculent allant même jusqu'à oser le parallèle explicite avec "North By North West" d'Hitchcock. Rien que ça ! Lucy Liu est excellente dans son rôle semi-parodique de femme fatale, poussant loin l'auto-dérision sans perdre de sa sympathie. Josh Hartnett s'en sort bien en paumé un peu retardé du cerveau rendant plus explosif encore leur duo. On regrettera que Morgan Freeman et Ben Kingsley ne soient pas plus utilisés que lors d'un face-à-face psychologique un peu vaseux ainsi que l'inexpressivité constante de Bruce Willis. La dernière demie-heure est un peu longue, multipliant les révélations auxquelles on ne croit plus. Signalons également une bonne bande-son pimentant un peu plus le style de "Lucky Number Slevin", symbole d'un cinéma jeune parfois virevoltant et décomplexé mais pas toujours aussi inventif qu'on l'attendrait.
Après les dix premières minutes plutôt ennuyeuses. Le montage plus sobre, le film démarre vraiment. Casting sérieux (malgré le jeu pas génial de Ben Kingsley), Bruce Willis ultra sobre et Josh Hartnett malchanceux, Morgan Freeman impérial et surtout Lucy Liu très drôle (avec un jeu d'ado qui bouge dans tout les sens). Le scénario est inspiré quoique un peu prévisible (oui j'ai compris trop vite ce qui allait ce passé et ce qui c'est passé), très bon divertissement d'action.
Un casting (Willis et Freeman). Mais pourquoi faire ? Pour faire du bla, quelques coups de feux, un peu d'humour, une petite intrigue à deux sous pour un twist qui ne surprendra personne. Et on me réclame une bonne note pour ça ?
Slevin est une excellente surprise. Je m'attendais à une comédie policière divertissante, mais sans plus, et des le début du film, Paul McGuigan nous en met plein la vue. Un début de film magnifique. Il est vrai que pendant une demi heure, on est plus dans la comédie que dans le polar, mais la fin est très subtile et est tout simplement géniale. Revenons à Paul McGuigan, sa réalisation est très " stylée ". Les acteurs ont l'air de s'amuser, comme Josh Hartnett, Bruce Willis, Morgan Freeman, Sir Ben Kigsley. Très bon film, intelligent, et une superbe bande son.
Simplement 2 étoiles malgré l'originalité de l'ambiance, des décors et des personnages. Un scénario qui se dénoue au fur et à mesure du film. Ce qui me gêne ce sont les dialogues un peu trop alambiqués, et le héros qui gagne a la fin et se tape la fille c'est un peu trop beau pour être vrai. Pour éviter d'être un navet il s'appuie sur un casting d'enfer et sur un personnage principal que l'on croit malchanceux et sans émotions et qui se révèle vengeur sans pitié.
Génial! Le côté ville partagé entre deux boss en guerre froide qui éclate lorsque l'un d'eux tue le fils de l'autre.Mais à part le charisime des acteurs, le scénario n'a pas de quoi éblouir non plus.Divertissant!
On a un sentiment de déjà vu durant la quasi-totalité du film. Josh Hartnett est transparent, Bruce Willis se cantonne à ce qu'il sait faire, Morgan Freeman n'a pas les moyens de nous montrer son talent & Lucy Liu peine à remonter le tout. Bref, décevant ... Mais voilà, la fin arrive et elle est excellente. Et même, si ce n'est que 10 minutes, je suis resté sur une bonne impression d'où cette notation correcte :) !
Même si elle ne renouvelle en rien le genre, cette sous-tarantinade un brin pataude s'avère efficace dans ses tenants et aboutissants. L'excellence des acteurs n'est pas non plus étrangère à la sympathie éprouvé.
Intéressant mais un peu compliqué à mon gout. On ne comprend qu'à la fin. Une parfaite illustration du rendu coup pour coup, arrosé d'un soupcon de polar. Trop d'hémoglobine, trop de violence gratuite. A voir pour les inconditionnels du genre, et les fans de Bruce Willis qui est vraiment trop fort !
Mélange de thriller et de comédie, qui joue avec perfection sur les mots (quitte à en faire trop), Slévin parait être un bon film. Mais c'est l'arbre qui cache la foret, en effet trop grand nombre de défauts vienne gâcher la fête (aller-retour chez le rabbin / multiplication des plans / jeux de mots mal traduit / scènes inutiles...) A noter que ce beau casting s'offre un bon twist final!
Sans jamais être le grand film qu'il aurait pu être Slevin reste un divertissement de haute volée à l'humour pincé et efficace, aux gangsters de gros calibre ( jugez-en par la distribution!!). L'interprétation est d'ailleurs détonnante et l'intrigue plutôt intéressante jusqu'à son dénouement. La mise en scène est classiquement racoleuse sans pour autant en devenir brouillonne mais ce qui pêche le plus c'est la narration finale extrèmement pesante et décousue.
Bon polar. Une 1ère partie toute en atmosphère, étrange, décalée, assez loufoque. Puis une seconde où se succèdent les rebondissements en "rubrik's cube" (façon Usual suspecs). Original, bien joué, mise en scène efficace et heureusement pas trop "mode" (pas d'abus de zooms ou de montage hyper serré). Une réussite.
Bon polar ,avec un peu trop de meurtres a mon gout,les acteurs sont bien s'en etre exeptionnel,en c'est temps de vacances le meilleur film de la semaine.