The Claw
Publiée le 28 mars 2018
Très bon film, un peu hybride. On a du mal à le classer dans un genre : ça commence comme une sorte de comédie policière (avec certaines scènes vraiment drôles), avant de virer dans sa deuxième partie, au thriller assez sombre, limite action par moments. Le scénario est vraiment bien foutu (avec flashbacks et tout ce qui s'en suit), et les dialogues sont savoureux. Mention spéciale à Lucy Liu, dans un rôle à contre emploi qui lui va à ravir : on voit rarement un personnage aussi attachant avec un vrai caractère et une vraie dôlerie. On a un peu l'impression que le réalisateur s'est inspié du genre "Tarantino", tout en restant classique dans sa réalisation. Un bon moment de cinéma.
Le problème avec ce genre de films c'est que la recette ne prend que si elle est ultra sérieuse à la "Usual suspects" ou complètement décalée à la sauce Guy Ritchie, Slevin se trouve entre les deux et à se perd en essayant de basculer de l'un à l'autre ce qui donne un résultat plutôt moyen, surtout que les personnages ne sont pas des plus charismatiques.
Scénario astucieux et surprenant, où l'on assemble le puzzle et comprend à la fin. Et justement, à la fin c'est le plus malin qui gagne. J'ai trouvé ce film efficace et mystérieux, on se demande à quoi cela rime, mais tout ce tient et s'explique.
Bon casting, bon scénario, bon twist. Mais parfois à trop vanter le twist final, on l'attend tout le long du film et il s'avère qu'on peut être déçu, comme dans mon cas. Slevin est bien, pas excellent, ne sera pas culte sûrement à cause du fait que l'histoire s'appuie trop sur la fin du film, ce qu'il laisse parfois du vide au milieu. On nous laisse très peu de détails et on a du mal à réellement rentrer dans le film, s’intéresser aux personnages. Mais ça se laisse regarder quand même, c'est divertissant.
Monsieur Bruce Willis au top. Josh Hartnett Impressionnant. Voilà du bon cinéma. Prestation impeccable de Willis comme toujours et la surprise Hartnett
Sorte de thriller déguisé en comédie, Slevin, est une très bonne surprise. On se laisse facilement embarquer dans l'histoire, et on est tenu de rebondissements en rebondissements, jusqu'au twist final.
3,9 - le film vaut surtout pour son dénouement - L'histoire est originale avec une intrigue intéressante débouchant sur un super twist final - casting étoilé
Critique de "Slevin". Super film, je m'y attendais pas vraiment avec le postulat de départ. La première partie du film nous met dans une petite confusion, et nous laisse nous poser beaucoup de questions (ma question à moi était : qui diable est Nick Fischer??). Mais au dénouement tout concorde, on se rend compte que tout est brillamment pensé et nous est expliquer de manière cohérente et là on est carrément sur le cul. Petit bémol sur le(s) twist(s), le twist principal prend trop de temps et s'en suivent d'autres qui s'emboîtent les uns aux autres, à mon goût y en avait de trop. Sinon excellent film à voir si vous ne l'avez pas encore fait. 4/5
Doté d'un casting incroyable autour de Josh Hartnett avec les Bruce Willis, Ben Kingsley et autres Morgan Freemen, Slevin s'offre une plus-value appréciable pour son scénario alambiqué et ses crimes mafieux, d'autant que les acteurs cités bénéficient de bons rôles avec plusieurs grands moments (la scène des chaises). Le film souffre quelque peu d'un déficit de personnalité, car s'il met en place une ambiance surréaliste et qu'il tente parfois d'apporter une touche de loufoquerie, ces traits ne sont pas assez bien exploités. Le résultat final est un polar décalé et plaisant au rythme rapide, mais qui manque de ce petit surplus d’âme qui le démarquerait dans un genre qui compte de vrais cadors (Snatch, par exemple).
Ça commence comme un énorme malentendu où un type malchanceux, sorte de Pierre Richard outre-Atlantique, va de catastrophe en catastrophe. On se prend à imaginer un énième polar sur un homme se trouvant ni au bon endroit ni au bon moment sauf que pas du tout. Sorti en 2006 sous la houlette de Paul McGuigan, "Slevin" n'a pas le seul avantage de dérouler une distribution de prestige, comprenant Bruce Willis, Morgan Freeman ou encore la belle Lucy Liu. Il est surtout rehaussé par la malignité de son scénario, demeurant la plus solide force du film. Rien de transcendant mais de l'humour et une bonne maîtrise pour un film remplissant parfaitement son contrat.
Bon puzzle-movie mais pas assez long à mon goût, le scénario aurait pu davantage être approfondi (ou rallongé ? ). Pour autant, le film se laisse regarder avec un Morgan Freeman comme d'habitude irréprochable et une ravissante Lucy Liu.
Une surprise, très clairement. C'est ce que j'ai ressenti en regardant le film, et c'est comme ça que je vais le définir. M'attendant au vu de la bande-annonce, à une copie de The Big Lebowski avec des beaux gosses, j'ai été agréablement surpris. En fait le ton comique du film sert à noyer le poisson, pour cacher sa vraie nature de thriller. Clairement le scénariste a réussi son pari, et il maintient le suspens jusqu'au bout. Mais sans un bon réalisateur ça n'aurait pas été la même. Une très bonne réalisation et technique donc pour ce film (de très beaux plans avec un travail sur le décor sont à noter). Un gros casting aussi, d'ailleurs au début je me demandais ce que tout ce beau monde faisait là, qui mène la barque là où il faut. Bref, Slevin c'est une bonne surprise, à regarder de préférence en ayant aucune information au sujet du film, pour l'apprécier encore plus.